Streuselkuchen mit Pudding: Ein einfaches Rezept

streuselkuchen mit pudding
Foto: Utopia / Julia Kloß

Streuselkuchen mit Pudding kannst du mit nur fünf Zutaten selber backen. Wir zeigen dir hier, wie du den Streuselkuchen mit Pudding vegan zubereiten kannst.

In Rezepten für Streuselkuchen mit Pudding sind meist Butter und Milch als Zutaten vorgesehen. Wir möchten dir eine vegane Variante vorstellen, die komplett frei von Tierprodukten, aber genauso lecker ist. Für einen veganen Streuselkuchen mit Pudding benötigst du keine außergewöhnlichen Zutaten – den Großteil hast du bestimmt schon zu Hause. Die Mengen reichen für eine ganz normale Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern.

Tipp: In diesem Rezept für Streuselkuchen mit Pudding verwenden wir ein Päckchen Vanillepudding. Alternativ kannst du aber den Vanillepudding auch komplett selber machen. Wie das geht, erfährst du hier: Vanillepudding selber machen: eine einfache Anleitung.

Rezept: Streuselkuchen mit Pudding

Serviere den Streuselkuchen am besten noch leicht warm.
Serviere den Streuselkuchen am besten noch leicht warm. (Foto: CC0 / Pixabay / xuchun5945)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
  • Menge: 12
Zutaten:
  •   Für den Boden:
  • 175 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 120 g vegane Margarine
  •   Für die Füllung:
  • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
  • 75 g Zucker
  •   Für die Streusel:
  • 75 g Zucker
  • 75 g Margarine
  • 100 g Mehl
Zubereitung
  1. Fülle Mehl, Zucker und zimmerwarme vegane Margarine in eine Schüssel und verknete den Teig gründlich mit den Händen. 

  2. Fette dann eine Springform mit Margarine ein. Gib den Teig hinein und drücke ihn an den Boden.

  3. Koche den Pudding nach Packungsanleitung, indem du das Pulver mit dem Zucker vermischst und mit der Milch aufkochen lässt. Lass den fertigen Pudding danach etwas abkühlen.

  4. Während der Pudding abkühlt, kannst du schon den Streuselteig zubereiten. Dafür verknetest du Mehl, Zucker und Margarine grob miteinander.

  5. Fülle den Pudding in die Springform und verteile die Streusel auf dem Kuchen.

  6. Backe den Kuchen dann für etwa 60 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Für dieses Rezept musst du den Ofen nicht vorheizen und kannst somit Energie und Geld sparen.

Streuselkuchen mit Pudding: Tipps und Hinweise

Das einfache Grundrezept für Streuselkuchen mit Pudding kannst du beliebig abwandeln. Magst du es zum Beispiel fruchtig, kannst du dem Kuchen noch ein bisschen Obst hinzufügen. Sehr gut passen etwa Himbeeren. Gib sie einfach auf den Pudding und verteile dann die Streusel darüber.

Die Zutaten für den Streuselkuchen mit Pudding solltest du möglichst in Bio-Qualität kaufen. Damit vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und weitere umweltschädliche Stoffe, die in der ökologischen Landwirtschaft nicht zugelassen sind. Empfehlenswert sind vor allem die Bio-Siegel der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland.

Zudem ist es sinnvoll, auf regionale Lebensmittel zu setzen. Sie haben kurze Transportwege und sind daher besser für das Klima als importierte Ware. Einen Überblick über die Saisonzeiten unserer heimischen Obst- und Gemüsesorten liefert dir der Utopia-Saisonkalender.  

Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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