Porridge aus dem Ofen
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Porridge aus dem Ofen: Müsliauflauf fürs Sonntagsfrühstück

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Mit Porridge aus dem Ofen bringst du Abwechslung auf den Frühstückstisch. Hier erfährst du, wie du den Müsliauflauf selber zubereiten kannst.

Porridge, auch als Haferbrei oder Oatmeal bekannt, ist ein einfaches und schnell zubereitetes Frühstück aus Haferflocken. Du kannst es nach Belieben mit Wasser, Milch oder einem Pflanzendrink zubereiten und es mit Früchten, Nüssen, Joghurt und mehr kombinieren.

Falls du ein etwas ausgefalleneres Frühstück zubereiten möchtest, ist Porridge aus dem Ofen eine gute Option. Durch das Backen ist Porridge aus dem Ofen etwas fester als die klassische Variante. Wir empfehlen, Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. Versuche außerdem, sie möglichst regional einzukaufen und auf die Saisonalität zu achten. Haferflocken bekommst du leicht aus deutschem Anbau und auch Obst wächst in großer Vielfalt in deiner Nähe. In unserem Saisonkalender kannst du dir einen Überblick verschaffen, welches Obst gerade Saison hat. Durch die Wahl solcher Produkte kannst du einen wertvollen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit und dem Schutz der Umwelt leisten.

Porridge aus dem Ofen: So kannst du es zubereiten

Bei den Zutaten für Porridge aus dem Ofen kannst du viel variieren.
Bei den Zutaten für Porridge aus dem Ofen kannst du viel variieren. - CC0 / Pixabay / Pexels

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
feine Haferflocken (oder gemischt mit kernigen)
450 ml
Pflanzendrink
2 EL
Zucker
25 g
Körner (nach Belieben, z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
50 g
Nussmus oder gehackte Nüsse
200 g
Obst nach Wahl
1 EL
hocherhitzbares Öl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Mische die Haferflocken mit dem Zucker und dem Pflanzendrink in einer Schüssel und lasse sie circa 15 Minuten quellen.

  • 2

    Wasche das Obst und schneide es bei Bedarf in mundgerechte Stücke.

  • 3

    Mische die Körner, das Nussmus und das Obst mit den gequollenen Haferflocken.

  • 4

    Pinsel eine Auflaufform mit dem Öl aus und fülle die Haferflocken-Mischung hinein.

  • 5

    Backe das Porridge bei 180 Grad Celsius Umluft für circa 30 Minuten. Danach kannst du es zum Beispiel mit frischem Obst und Joghurt servieren.

Porridge aus dem Ofen: So wird es noch leckerer

Das Porridge aus dem Ofen kannst du ganz nach deinem Geschmack zubereiten und variieren.

  • Du kannst statt Haferflocken auch andere Flocken probieren, zum Beispiel Dinkelflocken oder Flocken aus Hirse.
  • Statt Zucker kannst du ebenso gut Honig oder einen Sirup verwenden.
  • Die Körner und Nüsse kannst du beliebig auswählen, mischen oder auch weglassen, falls du sie nicht magst.
  • Bei den Obstsorten hast du eine besonders große Auswahl, sodass du auch gut verschiedene Früchte und Beeren mischen kannst. Im Frühling und Sommer bieten sich besonders Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren an. Probiere das Porridge außerdem mit Rhabarber im Frühjahr oder Kirschen im Sommer. Im Herbst und Winter gibt es beispielsweise Äpfel und Birnen. Anstelle von oder zusätzlich zu frischem Obst kannst du zudem auf Trockenobst, gefrorenes oder in Gläsern eingekochtes Obst zurückgreifen.
  • Für ein besonderes Highlight könntest du noch etwas Fairtrade-Schokolade in dein Porridge aus dem Ofen mischen oder Gewürze wie Zimt oder Vanille dazugeben. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.05.2022
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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