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Vergiss das Mindesthaltbarkeitsdatum – viele Lebensmittel halten länger als du denkst

  • Foto: Colourbox.de

    Eier

    Zwischen dem Legen eines Eis und dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf dem Karton liegen 4 Wochen. Im Kühlschrank halten sich Eier aber 2 bis 4 Wochen über das MHD hinaus. Wir empfehlen allerdings, die Eier dann nur noch zum Backen und Kochen zu verwenden.

    Tipp: Ob ein Ei noch essbar ist, findet man ganz leicht heraus, indem man es in ein Glas mit kaltem Wasser gibt. Sinkt es, ist es in Ordnung, schwimmt es oben, ist es verdorben.

  • Foto: Colourbox.de

    Saft

    Saft ist meist weit über das angegebene MHD haltbar, laut Verbraucherzentrale Hamburg in Glasflaschen sogar bis zu einem Jahr und in Karton oder Plastik immer noch einige Monate. Oft gibt der Hersteller an, man solle den Saft geöffnet innerhalb weniger Tage verbrauchen. Wird er aber gut gekühlt, kann er sich bis zu 2 Wochen lang halten. Auch hier gilt: Anschauen, riechen, im Zweifelsfall probieren.

    Tipp: Bewahre den Saft am besten in Glasflaschen auf, so kannst du sehen, wenn sich Schimmel oder Schlieren bilden.

  • Foto: Colourbox.de

    Käse

    Je härter und je älter, desto länger hält sich Käse. Käse am Stück bleibt länger frisch als Schnittkäse: Hartkäse bleibt im Kühlschrank 2 bis 3 Wochen frisch, Schnittkäse ca. 10 Tage.

    Tipp: Hartkäse wird idealerweise in einem leicht angefeuchteten Tuch oder in Käsepapier gelagert, jedenfalls sollte er atmen können. Bildet sich darauf weißer Schimmel, kann man ihn großzügig entfernen. Nur wenn sich grünlicher Schimmel bildet, der den ganzen Käse überzieht, muss man ihn wegwerfen.

  • Foto: Colourbox.de

    Nudeln & Reis

    Getreideerzeugnisse wie Nudeln, Reis und Mehl halten sich ungeöffnet in der Regel viele Monate über das MHD hinaus. Vollkornprodukte, z. B. Vollkornmehl, sind dabei ein wenig anfälliger: Sie enthalten manchmal Keimlinge mit Fettanteil, der nach ein paar Monaten ranzig werden kann.

  • Milchflasche Foto: Colourbox.de

    Milch

    Ungeöffnete Milch ist nach Ablauf des MHD in der Regel mindestens noch 3 Tage haltbar, H-Milch etwas länger. Geöffnet hält sich Frischmilch im Kühlschrank etwa 3 Tage, H-Milch bis zu 7 Tage lang. Während Frischmilch sauer und dick wird, wenn sie schlecht ist, wird H-Milch nicht sauer und man kann lediglich am leicht bitteren Geschmack erkennen, wenn sie verdorben ist.

  • Tofu Foto: Colourbox.de

    Tofu

    Tofu kann ungeöffnet mehrere Wochen über das MHD hinaus genießbar bleiben. Vertraue auch hier deinen Sinnen und rieche daran oder probiere ein Stückchen. Wenn er normal riecht und schmeckt: guten Appetit!

    Tipp: Auch geöffnet kann sich Tofu bis zu einer Woche halten. Naturtofu legt man dazu am besten in eine Schale mit Wasser, das man regelmäßig auswechselt. Räuchertofu kann in der Packung bleiben, er ist weniger empfindlich.

  • Foto: © Klaus Eppele - fotolia.com

    Salat

    Salate halten sich ungewaschen und am Stück im Kühlschrank-Gemüsefach einige Tage; auch gewaschen kann man ihn etwa 3 Tage in einem verschlossenen Behälter lagern. Nur fertiger Tütensalat muss ein MHD tragen, der ist aber nicht empfehlenswert – kaufe lieber frischen Salat aus der Region.

    Tipp: In ein leicht feuchtes, mit Zitrone oder Essig beträufeltes Tuch oder Küchenpapier gewickelt, bleibt Salat länger frisch. Sind die Blätter schmierig, faulig oder schimmlig, gehört der Salat in den (Bio-)Müll.

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    Brot

    Nur auf in Plastik verpacktem Industrie-Brot steht überhaupt ein MHD. Nach Ablauf ist es in der Regel noch mindestens einige Tage lang genießbar. Brotlaibe halten prinzipiell länger als in Scheiben geschnittenes Brot, Roggen- länger als Weizenbrot. Bei Schimmelbefall solltest du immer das ganze Brot entsorgen, da sich der Schimmel unsichtbar schnell durch das ganze Brot verteilt; der Verzehr kann gesundheitsschädlich sein.

    Tipp: Wirf trocken gewordenes Brot nicht weg! Daraus lassen sich leckere Semmelknödel, Brotsalate oder Paniermehl machen.

  • Foto: Colourbox.de

    Nüsse

    Nüsse halten sich oft lange über das MHD hinaus. Wichtig ist aber: Wenn Nüsse ungewöhnlich schmecken, dunkle Stellen oder Schimmel zeigen, sollte man sie unbedingt entsorgen. Hier können sich gefährliche Schimmelpilzgifte bilden, die leberschädigend oder sogar krebserregend wirken können.

  • Foto: Colourbox.de

    Gemüse & Kartoffeln

    Frisches, d. h. nicht verarbeitetes Gemüse und Kartoffeln müssen kein MHD tragen. Wichtig für die Haltbarkeit ist die richtige Lagerung; der optimale Lagerort und die Lagertemperatur hängen von der jeweiligen Gemüseart ab. Wusstest du, dass nicht jedes Gemüse in den Kühlschrank gehört?

  • Foto: Colourbox.de

    Wurst

    Ungeöffnete Wurstwaren können zwar unter Umständen noch ein paar Tage nach Ablauf des MHD gut sein. Hier sollte man aber wirklich ganz genau prüfen, ob das Produkt noch einwandfrei aussieht, riecht und sich anfühlt – und im Zweifelsfall lieber nicht probieren. Geöffnet hält sich Wurst im Kühlschrank einige Tage bis – je nach Produkt – zu einer Woche.

    Tipp: Für Fleischprodukte sterben Tieren, achte hier ganz besonders darauf, nichts schlecht werden zu lassen!

  • Foto: Colourbox.de

    Bier

    Bier bleibt mindestens ein paar Wochen, oft auch Monate über das MHD hinaus gut, wenn es kühl und dunkel gelagert wird. Einfach mal daran riechen und einen Schluck probieren: Wenn es nicht schal schmeckt oder muffig riecht, dann Prost!

  • Illustration: © Miro Poferl

    Mehr Tipps zur richtigen Lagerung

    Die richtige Lagerung ist entscheidend dafür, dass Lebensmittel möglichst lange haltbar bleiben – auch im Kühlschrank.
    Hier findest du mehr Tipps und unseren Kühlschrank-Guide zum Ausdrucken:

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