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Bald in einigen Supermärkten: Veganer Thunfisch

unfished plantuna veganer thunfisch
Foto: Unfished

Die Thunfischbestände in unseren Ozeanen sind am Ende. Trotzdem ist der Fisch aus der Dose nach wie vor beliebt. Die Marke "Unfished" will das Problem mit einem rein pflanzlichen Thunfischersatz lösen. Hier erfährst du mehr zu dem veganen Produkt.

Egal, ob als Topping für Pizza oder als Zutat für Salate und Pastasaucen – Thunfisch ist beliebt und gilt als proteinreiches, gesundes Lebensmittel. Das hat Folgen für die Fischbestände: Viele Thunfischarten galten lange Zeit als vom Aussterben bedroht. Im Jahr 2011 berichtete eine Gruppe von Forschenden, dass mehrere Thunfischarten aufgrund des kommerziellen Fischfanges kurz vor der Ausrottung stünden.

Bewahrheitet hat sich das zum Glück nicht: Innerhalb von zehn Jahren haben sich viele Thunfischbestände erholt. Einige von ihnen wurden deshalb sogar von der Roten Liste entfernt. Möglich war das nur durch nachhaltige Fischerei und konsequentere Regeln und Schutzmaßnahmen.

Um den Thunfisch nun weiterhin zu schützen, ist vor allem eines notwendig: eine niedrigere Nachfrage seitens der Konsument:innen. Damit wir trotzdem nicht ganz auf den Geschmack des beliebten Fisches verzichten müssen, hat die Marke „Unfished“ einen vollständig veganen Thunfisch aus der Dose entwickelt. Das Motto der Unternehmens: „Fische im Wasser, Pflanzen auf den Teller“. Jetzt kommt der PlanTuna auch in die Regale deutscher Supermärkte.

PlanTuna: Inhaltsstoffe des veganen Thunfisches

Den veganen Thunfisch aus der Dose findest du ab Anfang Dezember bei Globus und Edeka Südwest. Ob andere Supermärkte nachziehen, ist noch nicht klar. Er besteht zum Großteil aus Sojaprotein und Mikroalgenöl. Das Sojaprotein sorgt dafür, dass auch die pflanzliche Thunfischvariante reich an Eiweiß ist: So liefert sie pro 100 Gramm 15 Gramm Protein. Durch das Mikroalgenöl versorgt sie dich zudem mit Omega-3-Fettsäuren.

Zusätzlich enthält PlanTuna Rapsöl, Aromen und Antioxidationsmittel. Da der Hersteller nicht spezifisch auf natürliche Aromen verweist, handelt es sich vermutlich um synthetische Stoffe. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung sind die meisten Aromen gesundheitlich unbedenklich, wenn sie bestimmte Höchstwerte nicht überschreiten. Aromastoffe mit gesundheitsgefährdenden Eigenschaften sind in der EU verboten.

Bei den Antioxidationsmitteln handelt es sich um Zitronensäure und tocopherolreiches Extrakt. Auch diese beiden Zusatzstoffe scheinen gesundheitlich unbedenklich. So ist tocopherolreiches Extrakt zum Beispiel auch für Bio-Lebensmittel zugelassen.

PlanTuna-Sorten, Preis und weitere Produkte

Den veganen Thunfisch von Unfished gibt es in verschiedenen Sorten.
Den veganen Thunfisch von Unfished gibt es in verschiedenen Sorten.
(Foto: Prefera Foods / Unfished)

Je nach Sorte können die Zutaten des Produktes leicht schwanken. So gibt es den veganen Thunfisch zum Beispiel auch in Olivenöl statt in Wasser eingelegt. Zudem ist PlanTuna auch erhältlich in den Sorten:

  • Zitrone und Pfeffer
  • Mayo
  • Mayo und Chili
  • Mediterrane Kräuter

Die UVP des PlanTuna liegt bei 2,99€ pro Dose (150 Gramm). Neben dem Thunfisch aus der Dose gibt es übrigens noch zwei weitere vegane Fischersatzprodukte von Unfished: Lachs- und Thunfischaufstrich aus der Dose und Thunfischsalat.

Fazit: Kein Fisch, aber noch verbesserungswürdig

Utopia meint: Das rumänische Unternehmen Prefera Foods, das hinter der Marke Unfished steht, ist das erste europäische Unternehmen, das veganen Fischersatz herstellt. Damit erleichtert es eventuell vielen Menschen den Umstieg auf pflanzliche Produkte oder trägt zumindest dazu bei, dass Konsument:innen ihren Fischkonsum reduzieren.

Trotzdem empfehlen wir auch den veganen Thunfisch nur in Maßen zu essen. So handelt es sich um ein stark industriell verarbeitetes Produkt. Das bedeutet nicht nur, dass einige synthetische Zusatzstoffe drin stecken: Für die aufwendigen Industrieprozesse ist viel Energie nötig, sodass für die Herstellung viele CO2-Emissionen anfallen. Zudem ist PlanTuna nicht bio-zertifiziert. Gerade beim Anbau des Soja kannst du deshalb nicht ausschließen, dass Landwirt:innen chemisch-synthetische Pestizide oder Gentechnik angewendet haben.

Ein weiteres Minus: Der vegane Thunfisch ist originalgetreu in einer Konservendose verpackt. Auch für die Herstellung dieser Verpackung ist ein hohes Energieaufkommen nötig. Immerhin kann die Dose recycelt werden – vorausgesetzt, du entsorgst sie fachgerecht.

Noch besser ist es jedoch, veganen Thunfisch aus bio-zertifizierten Zutaten selbst herzustellen. Wie das geht, zeigen wir dir in unserem Rezept für veganen Thunfischsalat.

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