Herd, Ofen oder Mikrowelle: Was ist beim Kochen am energieeffizientesten?

Herd, Ofen oder Mikrowelle: Was ist beim Kochen am energieeffizientesten?
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Garen, aufwärmen, aufbacken – vieles kann man so oder so zubereiten. Doch was verbraucht mehr Energie? Wann sich eher Herdplatte, Backrohr, Toaster oder Mikrowelle rechnet.

Eigentlich ist es eine Frage des Geschmacks oder der Bequemlichkeit, das Gemüse als Ofengemüse oder als Pfannengemüse zu brutzeln. Doch mittlerweile kann es auch eine Frage des Energiesparens sein, welche Zubereitungsform gewählt wird. Wie sich Energie in der Küche effizienter nutzen lässt, erklären Verbraucherschützer:innen.

Backofen oder Pfanne?

Wer etwa Gemüsereste verwerten will, kann sie in die Backröhre schieben, aber auch in die Pfanne hauen. Doch was verbraucht mehr Energie?

Der Backofen braucht ungefähr das Doppelte an Energie wie die Herdplatte„, rechnet Gerhild Loer vor, die im Bereich Energie bei der Verbraucherzentrale NRW arbeitet. Der Grund: „Das Aufheizen des großen Backraums braucht viel länger und ist nicht so effizient wie ein Topf auf einer Herdplatte“, so Loer.

Das Backrohr erwärmt Speisen über den Umweg Luft und braucht dadurch mehr Energie„, erklärt Norbert Endres, Energieberater für die Verbraucherzentrale Bayern. Dagegen ist in der Pfanne der Kontakt zur Wärme direkter. „Doch darüber hinaus ist auch entscheidend, ob ein Deckel auf der Pfanne ist oder nicht. Denn ohne Deckel geht ein Vielfaches an Wärme verloren, weil sie einfach nach oben abhaut“, sagt Endres.

Beim Strombedarf für Backöfen sieht Endres noch mal einen gewaltigen Unterschied zwischen neueren und älteren Backöfen: „Ältere Backöfen verbrauchen viermal mehr als jüngere.“ Der Energieberater gibt ein Beispiel. Wer eine Pizza in einer sehr alten Röhre bäckt, muss mit einem Verbrauch von bis zu 1,6 Kilowattstunden rechnen. Ein mittelaltes Gerät der Energieklasse A, rund 10 Jahre alt, verbraucht etwa 0,8 Kilowattstunden, moderne Geräte mit Energieeffizienzlabel A+++ nur noch 0,4 Kilowattstunden.

Dabei handele es sich um durchschnittliche Werte, wobei gerade beim Pizzabacken der Löwenanteil des Verbrauchs in den ersten Minuten entsteht – bis zum Erreichen der Ziel(back)temperatur.

Ofen oder Toaster?

Zum Aufbacken von Brötchen, wird besser der Ofen oder der Toaster genutzt?

Der Toaster funktioniert über Strahlungswärme und ist näher am Lebensmittel dran. Er braucht etwa eine Minute und ist daher recht sparsam im Verbrauch. Der Backofen braucht hingegen viele Minuten für das gleiche Ergebnis und benötigt eine höhere elektrische Leistung.

Mikrowelle oder Herdplatte?

Wärmt man Essen vom Vortag besser in der Mikrowelle auf oder auf der Herdplatte?

„Die Mikrowelle erhitzt über Wassermoleküle direkt. Sie wurde ja ursprünglich für das klassische Aufwärmen entwickelt, damit das effizienter geht“, sagt Energieberater Endres. Seine Kollegin aus NRW ergänzt: „Bei großen Mengen über 500 Gramm kann der Topf allerdings genauso effizient sein, wenn man ansonsten die Mikrowelle mehrmals starten muss für die einzelnen Portionen.“

Utopia rät: Auch wenn Mikrowelle und Toaster energieeffizienter sind als ein Backofen: Umweltfreundlicher und günstiger sind sie nur, wenn du bereits entsprechende Geräte zu Hause hast oder du sie sehr häufig nutzt. Denn für jedes neue Gerät werden Ressourcen benötigt, CO2 freigesetzt – und am Ende übrig bleibt Elektroschrott.

Manchmal kann es sich aber doch lohnen, neue Geräte anzuschaffen: Neuer Kühlschrank: Dann lohnt sich ein Neukauf.

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