Artischocken-Dip
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Artischocken mit Dips: Diese Rezepte passen gut dazu

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Bei Artischocken mit Dip gibt es viele Möglichkeiten. Wir zeigen dir, wie du Artischocken generell zubereiten kannst und welche Dips gut dazu passen.
Artischocken musst du vor dem Verzehr kochen.
Artischocken musst du vor dem Verzehr kochen. - CC0 / Pixabay / caseylarae0

Artischocken bereitest du zu, indem du sie mit Wasser, Zitrone und Salz kochst. Für vier Artischocken benötigst du den Saft einer Bio-Zitrone. Hier findest du eine Kurzfassung zur Zubereitung von Artischocken:

  1. Gib den Zitronensaft mit Wasser in einen ausreichend großen Topf.
  2. Entferne dann die Stiele der Artischocken und wenn notwendig, holzige Blätter.
  3. Gib die Artischocken ins Wasser. Lass sie kurz aufkochen und anschließend zugedeckt 35 bis 45 Minuten lang köcheln.

Die Artischocken sind gar, sobald sich die unteren Blätter leicht abziehen lassen. Einen etwas detaillierten Ablauf zum Kochen der Artischocken findest du in unserer passenden Anleitung. Dort erfährst du außerdem, wie du Artischocken richtig isst. Denn beim Verzehr wird das Innere der Artischockenblätter herausgesogen, bis schlussendlich nur noch das Artischockenherz übrig ist. Das musst du von seinen Fasern befreien, bevor du es essen kannst.

Artischocken kannst du übrigens auch in deinem Garten pflanzen: Artischocken pflanzen: Im Kübel oder Freiland darauf musst du achten.

Während die Artischocken köcheln, kannst mit der Zubereitung verschiedener Dips beginnen. Wir stellen dir ein Rezept für Senf-Dip vor, außerdem findest du im Anschluss Links zu weiteren Dip-Rezepten.

Senf-Dip: Zutaten und Zubereitung

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Sojajoghurt
1 EL
Senf
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 TL
Olivenöl
Kräuter, z.B. Rosmarin, Oregano, Basilikum
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Gib den Sojajoghurt zusammen mit dem Senf und Olivenöl in ein Gefäß.

  • 2

    Schäle und hacke die Knoblauchzehe.

  • 3

    Solltet du frische Kräuter verwenden, wasche diese und hacke sie anschließend. Bei getrockneten Kräutern fällt dieser Schritt weg.

  • 4

    Gib Knoblauch und Kräuter zu den restlichen Zutaten und verrühre alles miteinander.

  • 5

    Schmecke den Senf-Dip mit Salz und Pfeffer ab.

Weitere Ideen für Artischocken-Dips

Aus Kichererbsenwasser, Öl, Senf, Essig und Gewürzen entsteht mit wenigen Handgriffen eine cremige vegane Mayo.
Aus Kichererbsenwasser, Öl, Senf, Essig und Gewürzen entsteht mit wenigen Handgriffen eine cremige vegane Mayo. - CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt

Ein einfacher Artischocken-Dip ist Mayonnaise, zum Beispiel selbstgemacht nach unserem Mayonnaise-Rezept ohne Ei (nicht nur) für Veganer*innen. Das Grundrezept kannst du beliebig abwandeln und so unterschiedliche Dips daraus kreieren, zum Beispiel:

  • klassische Aioli oder Tomaten-Aioli
  • Kräuter-Mayonnaise mit Schnittlauch und Petersilie
  • Chili-Mayonnaise mit frischer oder getrockneter Chili
  • Zitronen-Mayonnaise mit dem Saft einer Bio-Zitrone

Weitere Dips, die ebenfalls zu Artischocken passen, findest du hier:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.09.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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