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Aubergine grillen: Anleitung mit 2 Rezept-Ideen

Aubergine grillen
Foto: CC0 / Pixabay / shokotov

Aubergine zu grillen ist nicht nur etwas für Vegetarier:innen. Denn gegrillte Auberginen schmecken hervorragend und sind eine erstklassige Beilage für den Grillabend. Wir zeigen dir drei leckere Rezepte.

Aubergine grillen: Leckere Beilage für den Grillabend

Die Auberginen-Saison geht von Juli bis Oktober, somit eignet sie sich ideal für die Grillzeit. Wir zeigen dir zuerst ein Basis-Rezept und dann zwei Variationen. Diese Rezepte eignen sich gut, um ohne Alufolie zu grillen. Aluminium solltest du auch in anderen Bereichen des Alltags vermeiden, weil es ein sehr problematischer Rohstoff ist.

1. Basis-Rezept für gegrillte Auberginen:

  1. Wasche zuerst die Aubergine und schneide sie der Länge nach in Scheiben.
  2. Salze die Scheiben gründlich.
  3. Lass die Auberginenscheiben für mindestens eine Stunde ziehen. In dieser Zeit gibt sie die Bitterstoffe ab.
  4. Spüle die Scheiben danach ab und tupfe sie trocken.
  5. Nun kannst du schon einmal den Grill vorheizen und die Aubergine auf den etwas eingeölten Rost legen.
  6. Während die Aubergine jetzt bei geringer Hitze grillt, solltest du sie noch mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Sobald sich braune Streifen vom Rost an der Aubergine absetzen, ist sie fertig (ca. fünf bis zehn Minuten).

2. Auberginen-Spieße für den Grill

Für mehr Abwechslung auf dem Grill empfehlen wir dir unsere Auberginen-Spieße.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Schneide die Auberginen in etwa fingerdicke Scheiben und dann salze sie.
  2. In der Zwischenzeit schneide die Zucchini und den Maiskolben in ebenfalls fingerdicke Scheiben.
  3. Halbiere die Pilze und schneide die Paprika und Zwiebel in kleine Stücke, die sich gut aufspießen lassen.
  4. Zum Schluss spießt du das ganze Gemüse auf einen Grillspieß auf und legst ihn für fünf bis zehn Minuten auf den Grill.

3. Panierte Auberginen grillen

Möchtest du gegrillte Auberginen ausprobieren, eigenet sich eine leckere Panade super.
Möchtest du gegrillte Auberginen ausprobieren, eigenet sich eine leckere Panade super.
(Foto: CC0 / Pixabay / LAWJR)

Darf es etwas mehr sein? Mit panierten Auberginen bekommst du ein besonders knuspriges Grill-Gericht. Achte darauf, dass du vor allem bei Tierprodukte auf Produkte aus ökologischer Landwirtschaft achtest. Die Demeter-, Bioland– und Naturland-Siegel haben besonders hoher Standards. Übrigens: Du kannst auch ohne Ei und vegan panieren.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Schneide die Aubergine in fingerdicke Scheiben.
  2. Tupfe du die Auberginenscheiben trocken.
  3. Verrühre zwei Eier mit dem veganen Parmesan. Die Ei-Parmesan-Mischung sollte sehr zäh sein, damit sie später nicht in die Glut tropft.
  4. Bestreiche die Auberginenscheiben dann mit der angerührten Mischung und lege sie auf den Rost. Nach gut fünf Minuten sind die Auberginen fertig.
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(Foto: Foto: CC0 / Pixabay )

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