bärlauch knödel
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Bärlauchknödel: Ein Rezept für frischen Bärlauch und alte Brötchen

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Bärlauchknödel sind ein herzhaftes, veganes Gericht, das du im Frühling leicht selbst zubereiten kannst. Was du außer frischen Bärlauch brauchst, erfährst du hier.

Bärlauchknödel beziehungsweise Knödel im Allgemeinen sind ein Gericht der süddeutschen und österreichischen Küche. Die runde Leckerei besteht traditionell hauptsächlich aus alten Brötchen, Eiern, Milch und Bärlauch. Es geht aber auch ganz einfach vegan. Du kannst sie mit Salatbeilage servieren oder mit einer Soße essen.

Wichtig: Kaufe die Zutaten für die Knödel mit Bio-Siegel. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide.

Bärlauchknödel: saisonale Tradition

Den Bärlauch kannst du in Deutschland von Anfang März bis Mitte Mai in vielen Wäldern selbst pflücken. Wichtig ist, dass du in der Lage bist, Bärlauch zu erkennen und ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselst – diese sehen dem Bärlauch nämlich sehr ähnlich.

Die sichersten Merkmale von Bärlauch sind der Knoblauchgeruch sowie das Aussehen: die Pflanze hat eine glatte Oberfläche und eine matte Unterseite. Wenn du deinen Bärlauch gesammelt hast, kannst du mit dem Rezept für unsere Bärlauchknödel loslegen.

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Bärlauchknödel: Das Rezept

Im Frühling wächst Bärlauch in vielen Teilen Deutschlands - du kannst ihn sammeln und zum Beispiel zu Bärlauchknödeln verarbeiten.
Im Frühling wächst Bärlauch in vielen Teilen Deutschlands - du kannst ihn sammeln und zum Beispiel zu Bärlauchknödeln verarbeiten. - Julia Kloß / Utopia.de

Zutaten

fürPortion(en)
2
kleine Zwiebeln
6 EL
vegane Butter
400 g
alte Brötchen, in Würfel geschnitten
225 ml
Pflanzendrink
4 TL
Johannisbrotkernmehl
200 g
frischen Bärlauch
Salz, Pfeffer und Muskat
ggf. etwas Mehl oder Semmelbrösel

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle und hacke die Zwiebeln in kleine Stücke.

  • 2

    Erhitze zwei Esslöffel der veganen Butter in einer Pfanne oder einem Topf und dünste die Zwiebelstücke darin glasig an.

  • 3

    Gib die angedünstete Zwiebel mit den Brötchenwürfeln in eine Schüssel.

  • 4

    Füge dann die Pflanzenmilch und das Johannisbrotkernmehl hinzu und mische alles grob mit den Händen oder einem Kochlöffel durch. Lasse das Ganze für eine halbe Stunde quellen.

  • 5

    Wasche in der Zwischenzeit den Bärlauch, hacke ihn klein und mische ihn unter die Brötchen-Mischung.

  • 6

    Würze den Knödelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat. Sollte er zu weich oder flüssig sein, kannst du etwas Mehl oder Semmelbrösel hinzufügen und einkneten.

  • 7

    Bringe gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen.

  • 8

    Forme mit den Händen runde Knödel aus dem Teig und gib sie nacheinander in das kochende Salzwasser. Drehe die Hitze herunter und lasse sie für etwa 15 Minuten ziehen.

  • 9

    Hebe die Knödel aus dem Wasser und lasse sie abtropfen. Du erkennst, dass sie fertig sind, wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen.

Bärlauchknödel: Das passt dazu

Anfang Mai beginnt die Blütezeit vom Bärlauch - dann ist die Erntezeit vorbei.
Anfang Mai beginnt die Blütezeit vom Bärlauch - dann ist die Erntezeit vorbei. - CC0 / Pixabay / Marys_fotos

Die Bärlauchknödel schmecken mit in Butter oder (veganer) Margarine angerösteten Zwiebeln oder in einer Pilz-Sahne-Soße. Sie eignen sich auch als Beilage zu veganem Braten mit Rotkraut oder Eintopf.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.04.2023
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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