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Blumenkohl-Kochzeit: So gelingt dir das Kohlgemüse

blumenkohl kochzeit
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Die Kochzeit von Blumenkohl variiert je nachdem, ob du ihn im Ganzen oder in Teilen garst. In diesem Artikel erfährst du die unterschiedlichen Kochzeiten von Blumenkohl und bekommst Tipps für die richtige Zubereitung.

Blumenkohl – auch Karfiol oder Blütenkohl genannt – ist eine Zuchtsorte des Gemüsekohls. Die Kohlart stammt ursprünglich aus Asien, wird aber bereits seit vielen Jahrhunderten in ganz Europa angebaut.

In Salzwasser gekochter Blumenkohl eignet sich besonders gut als Beilage. Alternativ kannst du den gegarten Blumenkohl auch mit Sauce Hollandaise oder mit Béchamelsauce servieren. In Bayern und Österreich ist auch Blumenkohl mit Bröseln („Bröselkarfiol“) sehr bekannt und weit verbreitet.

Den richtigen Blumenkohl kaufen

  • Bei frischem Blumenkohl sind die Blätter saftiggrün und fest. Die einzelnen Röschen sollten eine gleichmäßige helle Farbe haben und nicht schwarz verfärbt sein. Hinter schwarzen Flecken könnte ein ungesunder Pilzbefall stecken.
  • Blumenkohl hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du den Kohl also regional einkaufen.
  • Verwende Blumenkohl mit Bio-Siegel: Er ist frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und stammt aus nachhaltiger Landwirtschaft. Außerdem solltest du für die Zutaten möglichst auf regionale Produkte zurückgreifen. Gemüse aus regionalem Anbau hat kürzere Transportwege und ist deshalb besser für deinen CO2-Fußabdruck.

Übrigens: Unser Saisonkalender hilft dir dabei, das ganze Jahr über lokal und saisonal einzukaufen.

Kochzeiten von Blumenkohl

Die kürzeste Kochzeit hat Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt.
Die kürzeste Kochzeit hat Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt. (Foto: Maria Hohenthal/Utopia)

Die Kochzeit von Blumenkohl hängt davon ab, ob du den Blumenkohl im Ganzen oder zerteilt garen möchtest. Ein weiteres Kriterium für die Kochzeit von Blumenkohl ist, wie du den gegarten Blumenkohl verwenden möchtest.

  • Wenn du den Blumenkohl direkt als Beilage servierst, solltest du ihn je nach Vorliebe bissfest bis weich kochen.
  • Möchtest du den gegarten Blumenkohl in der Pfanne weiterverarbeiten, sollte er nach dem Kochen noch knackig sein, damit er beim Braten nicht zerfällt.

Tipp: Koste nach kurzer Kochzeit ein Blumenkohlröschen um festzustellen, ob die Konsistenz bereits passt.

Kochzeit von Blumenkohl

  • Um einen kleinen Blumenkohl im Ganzen zu garen, benötigst du rund 15 bis 20 Minuten Kochzeit.
  • Ist der Blumenkohl mittelgroß bis groß, kann die Kochzeit bis zu einer halben Stunde betragen.
  • In große Röschen zerteilt braucht Blumenkohl rund fünf bis acht Minuten Kochzeit. Wenn du die Röschen bissfest garen möchtest, reichen vier bis sechs Minuten.
  • Kleine Röschen sind bereits nach vier Minuten gegart. Möchtest du bissfeste Blumenkohl-Röschen, reichen meist drei Minuten.
  • Um Blumenkohl-Röschen zu blanchieren, benötigst du je nach Größe zwei bis drei Minuten Kochzeit.

So gelingt der gekochte Blumenkohl

Blumenkohl kannst du auch im Ganzen kochen.
Blumenkohl kannst du auch im Ganzen kochen. (Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Mit diesen Tipps kochst du den perfekten Blumenkohl:

  • Salze das Wasser, sobald es kocht.
  • Gib die Blumenkohlröschen immer in kochendes Wasser. Miss die Kochzeit des Blumenkohls von dem Punkt an, wenn das Wasser nach Zugabe der Röschen wieder zu kochen beginnt.
  • Lass das Kochwasser nur sanft auf der niedrigsten Temperaturstufe kochen, da Blumenkohl sehr leicht zerfällt.
  • Achte darauf, dass die Blumenkohl-Röschen möglichst dieselbe Größe und somit dieselbe Garzeit haben.
  • Auch wenn du Blumenkohl im Ganzen kochst, solltest du das Wasser zuerst zum Kochen bringen. Lege den Blumenkohl dann mit den Röschen nach unten in das Kochwasser. Auch hier zählt die Zeit erst ab dem Zeitpunkt, wenn das Wasser wieder aufkocht. Reduziere danach die Temperatur und lass den Blumenkohl sanft in Salzwasser sieden.

Hinweis: Da er schnell gart, kannst du die richtige Kochzeit von Blumenkohl nicht bestimmen, wenn du ihn in kaltem Wasser aufsetzt. Blumenkohl-Röschen, die zu lange garen, zerkochen und schmecken matschig.

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