Bratapfelkuchen
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Bratapfelkuchen: Ein winterliches Rezept

Bratapfelkuchen ist eine leckere winterliche Süßspeise. Du brauchst nur ein paar einfache Zutaten, um ihn zu Hause selbst zuzubereiten. Wir zeigen dir ein Rezept für Bratapfelkuchen mit veganer Variante.

Äpfel gehören zur klassischen Winterküche dazu, egal ob in Form von Apfelmus, Chutney oder Bratäpfeln. Sie sind gesund und du kannst sie vielseitig verarbeiten. Statt der traditonellen Desserts kannst du diesen Bratapfelkuchen ausprobieren. Er passt sowohl zum Nachmittagstee an einem kalten Wintersonntag als auch zu deinem Weihnachtsmenü. Hier findest du ein leckeres Rezept für Bratapfelkuchen, das du auch vegan zubereiten kannst.

Bratapfelkuchen: Das Rezept

Bratapfelkuchen ist ein warmes Dessert für die Vorweihnachtszeit.
Bratapfelkuchen ist ein warmes Dessert für die Vorweihnachtszeit. - CC0 / Pixabay / Emilia_Baczynska

Zutaten

fürPortion(en)
120 g
Zucker
2
Eier
100 g
Marzipan
100 g
Butter
150 g
Dinkel-Vollkornmehl
2 TL
Weinstein-Backpulver
100 ml
Milch
2 TL
Bratapfelgewürz
5
Äpfel
70 g
gehobelte Mandeln
1 Prise(n)
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib den Zucker und die Eier in eine Rührschüssel. Verrühre beides gut, bis eine schaumige Masse entsteht.

  • 2

    Hacke das Marzipan in kleine Würfel. Rühre sie vorsichtig unter die Eier.

  • 3

    Schmilz die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Rühre sie ebenfalls unter die Eier.

  • 4

    Mische das Dinkel-Vollkornmehl und das Weinstein-Backpulver in einer separaten Schüssel.

  • 5

    Siebe schrittweise das Mehl unter die Eier. Gleichzeitig kannst du die Milch nach und nach hinzugeben. Rühre dabei ständig weiter, damit keine Klumpen entstehen.

  • 6

    Verfeinere deinen Kuchenteig mit Bratapfelgewürz. Alternativ kannst du einfach eine Prise Zimt hinzugeben.

  • 7

    Schäle nun die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in feine Scheiben.

  • 8

    Hebe die Apfelscheiben vorsichtig unter den Teig und mische alles gut durch.

  • 9

    Fette das Backblech mit etwas Butter ein oder belege es mit Backpapier.

  • 10

    Verteile den Kuchenteig gleichmäßig auf dem Backblech. Verteile die Mandeln nach Belieben auf dem Bratapfelkuchen.

  • 11

    Lasse deinen Bratapfelkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun wird.

  • 12

    Bestreue den Bratapfelkuchen mit Puderzucker und genieße ihn am besten noch warm.

Bratapfelkuchen: Tipps für die Zubereitung

Haferflocken sind gesund und kalorienarm.
Haferflocken sind gesund und kalorienarm. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Dein Bratapfelkuchen ist schnell und einfach zubereitet: Nachdem du alle Zutaten zu einem leckeren Teig gerührt hast, kannst du ihn im Ofen backen lassen. Dann musst du nur noch warten bis dein Kuchen bereit ist zum Genießen. Mit ein paar einfachen Zubereitungstipps wird dein Bratapfelkuchen besonders nachhaltig und gesund:

  • Achte beim Einkaufen vor allem bei tierischen Zutaten auf Bio-Qualität. Bio-Betriebe betreiben artgerechte Tierhaltung und bieten teilweise auch Eier ohne Kükenschreddern an.
  • Kaufe bevorzugt saisonale und regionale Produkte. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
  • Äpfel haben von August bis November Saison. Du kannst sie zwar fast das ganze Jahr aus deutscher Lagerung kaufen, aber das ist nicht immer sinnvoll: Warum regionale Äpfel nicht immer die bessere Wahl sind.
  • Statt Äpfeln kannst du auch anderes Obst für einen Blechkuchen verwenden. Je nach Saison eignen sich beispielsweise Birnen, Erdbeeren oder Rhabarber.
  • Neben dem Obst kannst du auch die anderen Zutaten nach Belieben variieren. Du kannst zum Beispiel deinen Kuchenteig mit gemahlenen Haselnüssen oder Haferflocken verfeinern. Auch die Gewürze kannst du verändern. Mit Vanille oder Kardamom verleihst du deinem Kuchen einen anderen Geschmack.
  • Du kannst den Bratapfelkuchen auch vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter durch vegane Margarine. Statt Kuhmilch kannst du Pflanzenmilch wie Mandelmilch oder Hafermilch verwenden. Die Eier kannst du gegen vegane Ersatzprodukte austauschen. Alternativ kannst du deinen Ei-Ersatz selber machen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 23.09.2022
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Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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