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Brennnesselsuppe: Ein gesundes Rezept

brennnesselsuppe
Foto: CC0 / Pixabay / kiragrafie

Eine Brennnesselsuppe ist eine leckere Möglichkeit, große Mengen an gesammelter Brennnessel zu verwerten. Mit unserem veganen Rezept kannst du die gesunde Suppe ganz leicht selber machen.

Brennnesseln stören dich im Garten? Statt ihnen mit umweltschädlichen Pestiziden zu Leibe zu rücken, mache aus ihnen doch einfach ein leckeres Gericht, zum Beispiel eine Brennnesselsuppe.

Das lohnt sich, denn Brennnesseln haben nicht nur einen an Spinat erinnernden Geschmack, sondern es stecken auch jede Menge gesunde Nährstoffe in der Brennnessel, zum Beispiel viele gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe, etwa das Chlorophyll. Deshalb gilt die Brennnessel ganz zu Recht als heimisches Superfood.

Brennnesselsuppe zubereiten: So geht's

Wenn du es cremig magst, kannst du die Brennnesselsuppe auch pürieren und etwas Sahne zugeben.
Wenn du es cremig magst, kannst du die Brennnesselsuppe auch pürieren und etwas Sahne zugeben.
(Foto: CC0 / Pixabay / svibhandik)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  4 Kartoffeln
  •  1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  •   Speiseöl zum Anbraten
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Brennnessel-Blätter
  •  0,5 Stange Lauch
  •   Salz und Pfeffer
  •   Muskat
Zubereitung
    • Putze die Kartoffeln mit einer Bürste unter Wasser ab und schneide sie in kleine Würfel. Schneide die Zwiebel klein, schäle den Knoblauch und hacke diesen fein.

    • Erhitze etwas Öl in einem Topf und brate die Zwiebel kurz an. Gib die gewürfelten Kartoffeln und den Knoblauch hinzu. Brate alles weiter an, bis die Zwiebeln glasig sind.

    • Lösche mit der Gemüsebrühe ab. Lass alles etwa zehn Minuten lang köcheln.

    • In der Zwischenzeit kannst du die Brennnessel-Blätter waschen und klein schneiden sowie den Lauch in Ringe schneiden.

    • Gib die geschnittenen Brennnessel-Blätter und den Lauch hinzu. Lasse alles weiter köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.

    • Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab.

      Tipp: Wenn du möchtest, kannst du ganz zum Schluss alles pürieren, um eine cremige Brennnesselsuppe zu erhalten.

    Brennnesselsuppe: Ernte- und Einkaufstipps

    Beim Ernten von Brennnesseln kannst du dich mit dicken Baumwollhandschuhen vor Hautirritationen schützen. Achte zudem darauf, nur an sauberen Stellen in der Natur zu sammeln und ausschließlich die oberen (fünf) Blattpaare zu verwenden – im unteren Bereich der Pflanze ist der Stickstoffgehalt zu hoch.

    Bei den restlichen Zutaten empfehlen wir, möglichst nur Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. Diese sind besser für deine Gesundheit und die Umwelt. Die meisten Zutaten kannst du übrigens auch regional einkaufen. So vermeidest du lange Transportwege.

    Brennnesselsuppe variieren

    Die Brennnesselsuppe kannst du ganz nach Geschmack abwandeln:

    • Brate etwas gehackten Ingwer mit den Zwiebeln an, um der Suppe noch eine leichte Schärfe zu geben.
    • Für etwas mehr Frische sorgst du, indem du ganz zum Schluss noch ein paar Spritzer Zitronensaft hinzugibst.
    • Auch frische Kräuter passen gut zur Brennnesselsuppe: Garniere den angerichteten Teller zum Beispiel mit etwas Petersilie oder Basilikum.
    • Als zusätzliche Gewürze passen je nach Geschmack frisch gemahlener Koriander, Kreuzkümmel und/oder Paprikapulver.
    • Besonders cremig wird die Brennnesselsuppe, wenn du noch etwas vegane Sahne am Ende zugibst.

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    Überarbeitet von Annika Reketat

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