brot ohne weizen
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Brot ohne Weizenmehl: Rezept, das trotzdem gelingt

Brot kannst du auch ohne Weizen backen und dafür auf auf andere Getreidesorten zurückgreifen. Dieses Rezept eignet sich für alle, die eine Alternative zu Weizenbrot suchen.

Es gibt viele Gründe, ein Brot ohne Weizen zu backen: Die einen entscheiden sich aufgrund einer Weizenunverträglichkeit dazu, andere wollen ein Brot, das lange satt macht. Roggenmehl und Dinkelmehl eignen sich dazu besser als Weizenmehl, da sie mehr Ballaststoffe beinhalten.

Du kannst das Brot ohne Weizen in einer Kastenform backen oder einen Römertopf nutzen. Wir empfehlen dir, dass du alle Produkte möglichst regional einkaufst. So vermeidest du lange Transportwege, die das Klima belasten. Wenn du die Zutaten in Bio-Qualität kaufst, förderst du die ökologische Landwirtschaft. Davon profitieren auch Natur und Tiere, denn chemisch-synthetische Pestizide sind hier nicht erlaubt. Orientiere dich am besten an den Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland.

Zutaten

fürStück
600 g
Dinkelmehl (Type 630)
100 g
Roggenmehl (Type 1150)
3 TL
Salz
120 g
Naturjoghurt
2 TL
Sauerteigextrakt
10 g
Frischhefe
500 ml
lauwarmes Leitungswasser
Samen, gehackte Nüsse oder Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 75 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Mische zuerst die beiden Mehle in einer Schüssel. Füge dann das Salz, den Naturjoghurt und das Sauerteigextrakt hinzu.

  • 2

    Verrühre die Hefe in einem kleinen Schälchen mit etwas lauwarmem Wasser und gib sie dann zu den restlichen Zutaten hinzu.

  • 3

    Fülle das lauwarme Leitungswasser mit in die Schüssel. Verknete alles mit sauberen Händen zu einem glatten Teig. Decke die Schüssel dann mit einem feuchten Küchentuch ab und lass den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

  • 4

    Hole den Teig aus der Schüssel und knete ihn noch einmal kräftig durch.

  • 5

    Fette und mehle eine Kastenform ein und fülle den Teig hinein. An dieser Stelle kannst du das Brot nach Belieben noch mit Körnern bestreuen. Tipp: Anstelle einer normalen Form kannst du das Brot auch im Römertopf backen. Wie das geht, liest du hier: Römertopf: Brot backen im Tontopf.

  • 6

    Backe das Brot ohne Weizen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze für etwa eine Stunde. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 26.05.2019
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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