Vegane Buchweizenbratlinge
Sarah Gairing / Utopia

Buchweizenbratlinge: Einfaches Rezept für die gesunden Patties

VeganVegan
Buchweizenbratlinge sind super lecker und schnell zubereitet. Die Patties aus dem Pseudogetreide halten lange satt und sind vor allem sehr gesund. Wir zeigen dir ein einfaches veganes Rezept.

Vegane Buchweizenbratlinge: Diese Zutaten brauchst du

Diese Zutaten brauchst du für die veganen Patties.
Diese Zutaten brauchst du für die veganen Patties. - Sarah Gairing / Utopia

Buchweizen ist als sogenanntes Pseudogetreide glutenfrei und enthält viele wertvolle Nährstoffe. So liefert das heimische Superfood beispielsweise reichlich Ballaststoffe, hochwertiges Protein und wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem schmeckt Buchweizen aber auch ausgezeichnet und eignet sich durch sein mild nussiges Aroma hervorragend als Basis für die würzigen Bratlinge.

Neben Buchweizen brauchst du nur wenige weitere Zutaten für die Bratlinge – am besten in Bio-Qualität, denn damit unterstützt du nicht nur deine Gesundheit, sondern auch eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet.

Buchweizenbratlinge: Ein einfaches Rezept

Zutaten

fürStück
250 g
Buchweizen
500 ml
Wasser
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Zucchini
6 EL
Buchweizenmehl
1 EL
Sojasoße
Salz
Pfeffer
Schnittlauch oder Petersilie
Öl zum Braten

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • Der Buchweizen muss zunächst in Salzwasser quellen.  .
    Der Buchweizen muss zunächst in Salzwasser quellen. . - Sarah Gairing / Utopia
    1

    Koche den Buchweizen in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz auf und lasse ihn zehn bis 20 Minuten köcheln.

  • 2

    Schneide Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel und brate sie bei mittlerer Hitze an bis die Zwiebeln glasig sind.

  • Da die Zucchini viel Feuchtigkeit enthält, solltest du sie gut ausdrücken.
    Da die Zucchini viel Feuchtigkeit enthält, solltest du sie gut ausdrücken. - Sarah Gairing / Utopia
    3

    Rasple die Zucchini und presse sie mit den Händen etwas aus. So wird die Masse nicht zu nass und die Patties halten besser zusammen.

  • 4

    Gieße überschüssiges Wasser im Topf ab und gib den Buchweizen in eine große Schüssel. Füge die angebratenen Zwiebel- und Knoblauchwürfel, die Zucchini sowie vier bis fünf Esslöffel Mehl hinzu und vermische alles gründlich. Wenn du kein Buchweizenmehl zuhause hast, kannst du auch jedes andere Mehl verwenden. Je nachdem wie feucht die Masse ist, musst du eventuell etwas mehr Mehl hinzufügen. Die Bratlinge sollten in der Pfanne nicht auseinanderfallen.

  • Die Masse für die Bratlinge ist schnell zusammengerührt.
    Die Masse für die Bratlinge ist schnell zusammengerührt. - Sarah Gairing / Utopia
    5

    Schmecke die Masse mit Salz, Pfeffer und Sojasoße ab. Nach Belieben kannst du frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen.

  • Die Patties lassen sich gut in der Pfanne formen.
    Die Patties lassen sich gut in der Pfanne formen. - Sarah Gairing / Utopia
    6

    Brate die Patties in neutralem Pflanzenöl auf beiden Seiten goldbraun. Das geht am besten, wenn du einen großzügigen Löffel der Masse in die Pfanne gibst und diese dann zu einem Patty flach drückst. Die Masse ist vielleicht nicht ganz fest, fällt durch das Braten dann aber nicht mehr auseinander.

Buchweizenbratlinge: Tipps für die Zubereitung

Das vorgestellte Rezept ist als Grundrezept zu verstehen, das du nach Belieben abwandeln kannst. So kannst du zum Beispiel weiteres Gemüse wie Karotten, Paprika oder Pilze hinzufügen. Passe einfach die Mehlmenge entsprechend an, da die Masse durch das Gemüse feuchter wird. Deshalb solltest du überschüssige Flüssigkeit so gut es geht vermeiden. Auch bei den Gewürzen und Kräutern kannst du dich nach eigenem Geschmack und Saison richten.

Besonders lecker sind die Bratlinge mit einem erfrischenden Dip aus Sojajoghurt. Rezeptideen für vegane Dips findest du bereits in unserem anderen Artikel. Auch Rohkostsalate wie Rote-Beete-Salat oder Karottensalat passen sehr gut dazu. Tipp: Die Buchweizenbratlinge schmecken auch kalt in einem Sandwich sehr gut.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 23.09.2020
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Sarah Gairing
Sarah Gairing
Sarah Gairing schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren