Buchweizentorte
Benreis / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Buchweizentorte: Ein glutenfreies Rezept

Diese Buchweizentorte ist eine glutenfreie Köstlichkeit. Der sahnige Geschmack der Buchweizentorte wird durch die fruchtige Preiselbeermarmelade abgerundet.

Dieses Rezept für eine Buchweizentorte enthält nur Buchweizen- und Stärkemehl. Die festliche Buchweizentorte eignet sich daher sehr gut für die Ernährung bei Zöliakie oder Glutenintoleranz. Außerdem ist Buchweizen ein regionales Superfood und enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie essentielle Aminosäuren, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine.

Verwende für die Buchweizentorte Lebensmittel mit Bio-Siegel: Sie enthalten keine chemisch-synthetischen Pestizide und stammen aus ökologischer Landwirtschaft. Das ist vor allem bei tierischen Produkten wichtig: Für Bäuer*innen, deren Produkte das EU-Bio-Siegel tragen, gelten strengere Richtlinien als für konventionelle Betriebe. Die Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter achten sogar noch strenger aufs Tierwohl.

Achte beim Kauf der Eier nicht nur auf Bio-Qualität, sondern auch darauf, wie die Produzent*innen mit den Hühnerküken umgehen. Männliche Küken legen keine Eier und werden daher häufig getötet. Mittlerweile gibt es einige Initiativen, die sich gegen das Kükenschreddern einsetzen, wie beispielsweise Bruderhahn und Zweinutzungshuhn.

Buchweizentorte: Rezept und Zubereitung

Die Buchweizentorte ist glutenfrei und eignet sich für Menschen mit Zöliakie.
Die Buchweizentorte ist glutenfrei und eignet sich für Menschen mit Zöliakie. - Benreis / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Verwende für die Buchweizentorte eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser. Bevor du mit dem Rezept für die Buchweizentorte beginnst, solltest du die Backform mit Butter einfetten. Bestreue die eingefetteten Stellen anschließend mit etwas Buchweizenmehl. Diese Vorbereitung ist wichtig, damit sich die Torte gut aus der Form lösen lässt, wenn sie fertig ist.

Zutaten

fürStück
5
Eier
150 g
Zucker
100 g
Maisstärke
150 g
Buchweizenmehl
1 TL
Backpulver
Fülle:
800 ml
Sahne
3 Packung(en)
Sahnesteif
30 g
Zucker
150 g
Preiselbeermarmelade
Dekoration:
30 g
Preiselbeermarmelade
100 g
Schokoblättchen oder Schokostreusel

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Trenne die fünf Eier in Dotter und Eiklar. Gib das Eiklar in eine Rührschüssel und sammle die Dotter in einer zweiten Rührschüssel. Achte darauf, dass kein Dotter ans Eiklar kommt.

  • 2

    Schlage das Eiklar mit dem Handmixers zu einem festem Eischnee. Stelle die Schüssel mit dem Eischnee zur Seite.

  • 3

    Verrühre die fünf Dotter mit dem Zucker zu einer sehr cremigen Masse. Das kann bis zu fünf Minuten dauern. Je schaumiger du die Dotter-Zucker-Masse rührst, desto luftiger geht die Torte später auf.

  • 4

    Gib den Eischnee auf die Dotter-Zucker-Masse und siebe die Maisstärke, das Buchweizenmehl und das Backpulver darüber.

  • 5

    Vermenge alle Zutaten vorsichtig zu einem luftigen Teig und fülle ihn sofort in die gefettete und bemehlte Backform. Streiche den Teig glatt.

  • 6

    Backe die Buchweizentorte bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze im Backofen für rund 50 Minuten hellbraun.

  • 7

    Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Teig vollständig gebacken ist.

  • 8

    Lass die Buchweizentorte vollständig erkalten, bevor du sie füllst.

  • 9

    Schneide die Torte in drei bis vier Scheiben quer durch.

  • 10

    Schlage die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif nach Anleitung fest. Gib ein wenig Sahne als Dekoration zur Seite.

  • 11

    Bestreiche die unterste Schicht der Torte mit Preiselbeermarmelade und anschließend mit Sahne. Setze die nächste Schicht der Torte darauf.

  • 12

    Wiederhole den vorigen Arbeitsschritt, bis die Torte vollständig gefüllt ist. Bestreiche nun auch die Oberseite der Torte und die Ränder mit Sahne.

  • 13

    Spritze zur Dekoration mehrere Sahnetupfen mit einem Dressiersack auf die Torte. Gib auf jeden Sahnetupfen einen kleinen Tupfen Preiselbeermarmelade.

  • 14

    Bestreue die Torte abschließend mit den Schokoflocken.

Buchweizentorte: Tipps für die Zubereitung

Die Buchweizentorte schmeckt durch die Sahne besonders saftig.
Die Buchweizentorte schmeckt durch die Sahne besonders saftig. - CC0 / Pixabay / manfredrichter

Hier noch ein paar Tipps für die Zubereitung der Buchweizentorte:

  • Serviere die Buchweizentorte auf einer dekorativen Tortenplatte mit Glasglocke, damit du sie abdecken kannst.
  • Lass die Torte für ein bis zwei Stunden durchziehen, bevor du sie servierst.
  • Bereite die Torte am besten am selben Tag zu, an dem du sie servierst. Hinweis: Trotz Sahnesteif beginnt die Sahne nach ein bis zwei Tagen langsam zusammenzufallen.
  • Da die Buchweizentorte mit Sahne gefüllt ist, muss du die Torte beziehungsweise die Reste davon im Kühlschrank aufbewahren.
  • Die Buchweizentorte mit Sahne ist gekühlt zwei bis drei Tage haltbar.
  • Wenn du keine Preiselbeeren magst, kannst du auch Himbeermarmelade verwenden.
  • Kleine Schokoladefiguren sehen als Dekoration ebenfalls sehr hübsch aus.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.10.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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