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Champignon-Risotto: Ein veganes Rezept

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Champignon-Risotto ist ein leckerer Klassiker, den du zu Hause leicht selber machen kannst. Das geht übrigens auch ohne Milchprodukte: Hier findest du ein veganes Rezept für Champignon-Risotto ohne Sahne und Parmesan.

Risotto ist ein beliebtes italienisches Reisgericht. Es zeichnet sich durch seine besonders cremige Konsistenz aus, die vor allem durch den Parmesan entsteht. Du kannst Risotto mit vielen verschiedenen Gemüsesorten zubereiten, zum Beispiel mit Spinat, Tomaten oder Kürbis. Zu den bekanntesten Klassikern zählt das Champignon-Risotto, das du ganz einfach selber machen kannst. Wir zeigen dir hier ein leckeres Rezept für veganes Champignon-Risotto, das ohne tierische Produkte auskommt.

Champignon-Risotto: Das Rezept

Champignon-Risotto kannst du in nur dreißig Minuten zubereiten.
Champignon-Risotto kannst du in nur dreißig Minuten zubereiten. - CC0 / Pixabay / mquadrelli0

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Champignons
1
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Olivenöl
125 g
Risotto-Reis
60 ml
veganer Weißwein
300 ml
Gemüsebrühe
120 ml
Hafersahne
1 EL
Sojasauce
3 EL
veganer Parmesan
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 EL
gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Wasche zunächst die Champignons gründlich und entferne die Stiele. Schneide die Champignons anschließend in dünne Scheiben.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke beides fein. 

  • 3

    Erhitze einen Esslöffel Olivenöl in einem Topf. Brate die Zwiebel und den Knoblauch etwa 5 Minuten darin an, bis sie glasig sind.

  • 4

    Füge den Reis hinzu und röste ihn kurz an. 

  • 5

    Lösche den Reis mit dem veganen Weißwein ab. Lasse den Wein einkochen, bis er fast verdampft ist.

  • 6

    Füge nun die Gemüsebrühe hinzu und lasse das Risotto bei mittlerer Hitze köcheln. 

  • 7

    Rühre die Hafersahne unter den Reis und lass ihn weitere 20 Minuten köcheln, bis er bissfest wird. Rühre dabei häufig um, damit das Risotto nicht anbrennt.

  • 8

    In der Zwischenzeit kannst du die Champignons zubereiten. Erhitze dafür das restliche Olivenöl in einer separaten Pfanne. 

  • 9

    Füge die Champignons hinzu und brate sie etwa fünf Minuten an, bis sie goldbraun werden. 

  • 10

    Beträufle die Pilze mit der Sojasauce und lasse sie kurz weiterbraten. 

  • 11

    Rühre nun die Champignons und den veganen Parmesan unter den Reis, bis das Risotto schön cremig wird. 

  • 12

    Schmecke das Champignon-Risotto nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab und garniere es mit gehackter Petersilie. 

Champignon-Risotto: Tipps für die Zubereitung

Champignons haben ganzjährig Saison in Deutschland.
Champignons haben ganzjährig Saison in Deutschland. - CC0 / Pixabay / Bru-nO

Champignon-Risotto ist kein sonderlich kompliziertes Gericht: Du darfst während der Zubereitung nur nicht das regelmäßige Rühren vergessen. Wenn du beim Einkaufen ein paar einfache Dinge beachtest, wird dein Risotto nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund.

  • Achte bei deinem Einkauf auf Bio-Qualität. Das Demeter-Siegel, das Naturland-Siegel und das Bioland-Siegel sind besonders empfehlenswert, da sie strengen Richtlinien in Anbau und Produktion folgen.
  • Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
  • Champignons haben ganzjährig Saison in Deutschland. Champignon-Risotto ist also ein Rezept für jede Jahreszeit. Für ein bisschen Abwechslung kannst du saisonale Gemüsesorten wie Frühlingszwiebeln oder Spinat hinzufügen. Wann welches Obst und Gemüse saisonal verfügbar ist, erfährst du in unserem Saisonkalender.
  • Neben dem Gemüse kannst du weitere Zutaten variieren oder hinzufügen. Karamellisierte Nüsse oder Muskatnuss verleihen deinem Champignon-Risotto einen interessanten neuen Geschmack. 
  • Weißwein ist nicht immer vegan, da oft tierische Eiweiße bei der Produktion verwendet werden. Veganer Wein enthält keine tierischen Inhaltsstoffe. Du erkennst ihn im Supermarkt am V-Label. Auch veganer Parmesan ist mit dem Label gekennzeichnet. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.01.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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