Cremiges Blumenkohl-Curry: Ein einfaches, veganes Rezept

blumenkohl curry
Foto: Colourbox.de / Sergii

Ein Blumenkohl-Curry ist im Handumdrehen zubereitet und wärmt in den kalten Monaten von innen. Erfahre hier, wie du das herzhafte Gericht vegan zubereitest.

Currys sind herzhafte Gerichte der südostasiatischen und südasiatischen Küche und bestehen aus Gemüse wie zum Beispiel Blumenkohl, Kartoffeln, Auberginen und Zucchini sowie einer würzigen Soße und manchmal extra Zutaten wie Fisch, Fleisch oder Milchprodukten.

Von besonderer Bedeutung sind bei einem Curry die Gewürze. Standardmäßig kommen zum Einsatz:

  • Kardamom
  • Ingwer
  • Koriander
  • Kurkuma
  • Senfkörner
  • Kreuzkümmel

Im Folgenden zeigen wir dir das Rezept für ein veganes Blumenkohl-Curry. Das Rezept geht schnell und einfach.

Wichtig: Kaufe deine Zutaten für das Curry wenn möglich mit Bio-Siegel, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Lies dazu zum Beispiel auch: Bio-Gewürze kaufen: die wichtigsten Marken und Online-Shops. Das Gemüse kannst du je nach Saison auch auf dem Wochenmarkt unverpackt kaufen.

Veganes Blumenkohl-Curry: Ein schnelles Rezept

Das ist die Hauptzutat dieses Currys: Blumenkohl.
Das ist die Hauptzutat dieses Currys: Blumenkohl.
(Foto: CC0 / Pixabay / matthiasboeckel)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  •  1 Blumenkohl
  •  1 Zwiebel
  •  2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 4 TL Paprikapulver
  • 2 EL Currypulver
  •   Salz und Pfeffer
  • 200 g Erbsen, TK
Zubereitung
  1. Wasche den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. 

  2. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacke sie fein. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und schwitze beides darin an.

  3. Gib den Blumenkohl mit in die Pfanne und brate ihn für ein paar Minuten an.

  4. Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ab.

  5. Lass das Curry für etwa 20 Minuten vor sich hin köcheln.

  6. Würze es mit Paprika- und Currypulver sowie Salz und Pfeffer.

  7. Füge die Erbsen zum Curry hinzu und lass sie für weitere zehn Minuten mitköcheln. Wenn die Soße im Curry dicker und cremiger wird, ist es fertig.

Blumenkohl-Curry: Tipps zur Abwandlung

Reis oder Kartoffeln passen ausgezeichnet zum Blumenkohl-Curry.
Reis oder Kartoffeln passen ausgezeichnet zum Blumenkohl-Curry.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Das Blumenkohl-Curry kannst du nach deinen Vorlieben variieren. Wenn du beispielsweise keine Erbsen magst, kannst du diese einfach weglassen. Wenn gewünscht, kannst du stattdessen zum Beispiel ein paar Kichererbsen hinzufügen. Außerdem kannst du das Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln oder Süßkartoffeln kombinieren. Diese schneidest du einfach in kleine, mundgerechte Stücke und lässt sie von Anfang an mitköcheln. Und auch bei den Gewürzen hast du freie Hand: Probiere zum Beispiel auch Chilipulver, frischen Koriander oder Oregano aus.

Tipp: Das Curry kannst du aufgrund seiner Reichhaltigkeit als eigenständiges Hauptgericht servieren. Wenn du möchtest, kannst du dazu aber auch Reis oder Naan-Brot essen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter: