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Der beste Proviant zum Wandern: Es müssen nicht immer belegte Brote sein

proviant wandern
Foto: CC0 / Pixabay / Pexels

Ausreichend Proviant ist beim Wandern wichtig, damit du genug Energie für die Strecke hast. Aber auch der Genuss sollte nicht zu kurz kommen. Wir geben dir Tipps, was sich gut als vegetarischer und veganer Proviant eignet.

Als Proviant zum Wandern muss es nicht immer das klassische belegte Brot sein. Du kannst dir deine Mahlzeit für unterwegs auch abwechslungsreicher gestalten. Egal, für welchen Proviant du dich entscheidest, achte immer darauf, dass du genug einpackst. Nimm im Zweifelsfall lieber etwas mehr Proviant zum Wandern mit, als du voraussichtlich brauchen wirst. Wenn es mal eine unerwartete Umleitung auf dem Weg gibt oder du falsch abgebogen bist, wirst du dich über einen zusätzlichen Snack freuen. Und denke natürlich an ausreichend zum Trinken. Daran solltest du nicht sparen. Am besten isst und trinkst du auch schon vor dem Wandern gut. Kraft gibt dir zum Beispiel ein leckeres Porridge zum Frühstück.

Achte beim Einkauf der Zutaten für deinen Proviant darauf, dass du möglichst Produkte in Bio-Qualität wählst. Damit tust du der Umwelt und deiner Gesundheit einen Gefallen, da die ökologische Landwirtschaft auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet.

Lasse keine Abfälle von deiner Jause in der Natur zurück. Am besten ist es ohnehin, wenn du auf Einwegverpackungen für deinen Proviant verzichtest, um Müll zu vermeiden. Ideen für umweltfreundliche Verpackungen ohne Müll findest du ebenfalls im Artikel.

Proviant zum Wandern: herzhaft und vegetarisch

Ein belegtes Brot ist der ideale Proviant zum Wandern.
Ein belegtes Brot ist der ideale Proviant zum Wandern.
(Foto: CC0 / Pixabay / superanton)

Am typischsten ist das belegte Brot als Proviant beim Wandern. Kein Wunder, schließlich ist eine Stulle gut vorzubereiten, einfach zu transportieren und je nachdem, was du magst, leicht abwandelbar:

  • Wenn du magst, kannst du das Brot selbst backen. Probiere zum Beispiel das Tiroler Vinschgauer, oder wenn es schnell gehen muss, ein 5-Minuten-Brot.
  • Belegen kannst du das Bot zum Beispiel mit Bio-Käse oder einem Aufstrich wie Liptauer.
  • Dazu passen Gemüsesticks. Gut eignen sich Karotten oder Staudensellerie. Du kannst dir auch einen Kräuterquark als Dip für das Gemüse mitnehmen.

Ebenfalls lecker und praktisch für unterwegs sind Gemüsemuffins und Gemüsepuffer, zum Beispiel Kürbis-Kartoffel-Puffer. Außerdem eignen sich herzhafte Pfannkuchen als Proviant: 

Proviant zum Wandern: süß und vegetarisch

Muffins als Proviant versüßen dir das Wandern.
Muffins als Proviant versüßen dir das Wandern.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)

In den meisten Süßigkeiten stecken viele  „leere“ Kalorien, die zwar schnelle Energie liefern, aber wenig wichtige Nährstoffe. Der Genuss von Lebensmitteln mit „leeren“ Kalorien kann sich ungünstig auf den Blutzuckerspiegel auswirken. So können sie starke Blutzuckerschwankungen verursachen, was wiederum Heißhungerattacken begünstigt. Deswegen packst du zumindest bei längeren Touren am besten nicht nur süßen Proviant ein, sondern auch Nährstoffreicheres. Aber als Snack darfst du natürlich trotzdem naschen oder einen Nachtisch genießen:

  • Ein idealer süßer Proviant zum Wandern sind Apfelpfannkuchen, da sie sich gut einpacken lassen und auch kalt schmecken. 
  • Das gilt auch für Muffins, zum Beispiel mit Nussmuffins.
  • Ebenfalls ein praktischer Snack sind die gefüllten Mamoul-Kekse.
  • Kuchen kannst du natürlich auch einpacken. Am besten eignet sich ein einfacher Rührkuchen, den du gut ohne Besteck essen kannst.

Achte bei warmem Wetter darauf, dass du nichts mit Schokolade einpackst. Sie schmilzt leicht und lässt sich dann nur noch schwierig essen. Praktisch sind dagegen gefüllte Gebäcke: Teste zum Beispiel beim nächsten Ausflug die koreanischen Hotteoks.

Proviant zum Wandern: Herzhaft und vegan

Samosas eignen sich gut als Proviant zum Wandern.
Samosas eignen sich gut als Proviant zum Wandern.
(Foto: CC0 / Pixabay / BreWoodsy)

Auch, wenn du dich vegan ernährst, musst du nicht auf leckeren und sättigenden Proviant beim Wandern verzichten:

Besonders gut als Proviant beim Wandern ist schon mundgerecht zubereitetes Essen, sodass du auf Besteck verzichten kannst:

Proviant zum Wandern in süß und vegan

Müsliriegel sind praktischer Proviant, der schnelle Energie liefert.
Müsliriegel sind praktischer Proviant, der schnelle Energie liefert.
(Foto: CC0 / Pixabay / walterrodriguezph)

Die Auswahl an veganen süßen Snacks, die sich als Wanderproviant eignen, ist ebenfalls groß:

Süße Pfannkuchen kannst du auch vegan zubereiten und als Proviant zum Wandern einpacken. Sättigend sind dabei vor allem Haferflockenpfannkuchen.

Zusätzlich kannst du dir natürlich immer noch frisches oder getrocknetes Obst sowie Nüsse oder Studentenfutter als veganer Proviant zum Wandern mitnehmen.

So kannst du deinen Proviant zum Wandern einpacken

Am besten verpackst du deinen Proviant in wiederverwendbaren Verpackungen, zum Beispiel in einer Brotdose statt einer Plastiktüte. Je nachdem, was du einpackst, kannst du alles in eine große Dose packen oder du nutzt mehrere kleine. Achte darauf, dass die einzelne Dose nicht zu groß für den jeweiligen Inhalt ist. Sonst fällt dir beispielsweise ein belegtes Brot schnell auseinander.

Für kleinere Snacks wie Kekse oder Nüsse oder auch Muffins eignen sich Gläser mir Schraubverschluss sehr gut. Die Gläser hast du wahrscheinlich sowieso zu Hause und kannst sie so sinnvoll weiter nutzen. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Gläser dicht schließen. Du kannst in ihnen dadurch zum Beispiel einen Dip transportieren, ohne Sorge zu haben, das etwas ausläuft. Allerdings solltest du wegen des höheren Eigengewichts nicht zu viele Gläser mitnehmen und diese auch nur auf einfachen Strecken als Verpackung nutzen. Denn bei einem Sturz können sie natürlich schnell brechen. Greife daher alternativ zu Schraubcontainern aus Edelstahl. 

Ebenfalls eine Option sind Bienenwachstücher. Diese kannst du reinigen und mehrfach verwenden. Sie eignen sich zum Beispiel gut für das Einpacken von Pfannkuchen.

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