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Dinkelsalat mit Fenchel und Kürbis: Ein einfaches Rezept

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Dinkelsalat ist gesund und kann vielseitig zubereitet werden. Du kannst ihn ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir ein veganes Rezept mit Fenchel und Kürbis.

Dinkel ist ein heimisches Urgetreide und wird immer beliebter. Im Vergleich zu Weizen ist das Getreide weniger schadstoffbelastet, da seine harte Schale Schädlinge besser fern hält. Dadurch kann Dinkel auch ohne Pestizide angebaut werden. Zudem enthält er viele gesunde Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe und Vitamine. Besonders für eine vegetarische und vegane Ernährung liefert Dinkel eine wichtige Proteinquelle. Du kannst das heimische Getreide vielseitig einsetzen und zubereiten. So schmeckt es beispielsweise als Risotto oder Salat. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für einen Dinkelsalat mit Fenchel und Kürbis. 

Wir empfehlen dir, alle genannten Zutaten in Bio-Qualität zu beziehen. Dadurch trägst du neben dem Schutz deiner eigenen Gesundheit auch zum Bodenschutz und zur Artenvielfalt bei. Beim Lebensmitteleinkauf kannst du dich vor allem an den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland orientieren. Achte bei deinem Einkauf außerdem auf Regionalität und Saisonalität. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren. Mehr Infos findest du am Ende dieses Rezepts.

Dinkelsalat mit Fenchel und Kürbis: Das Rezept

Den Dinkelsalat kannst du mit vielen Zutaten verfeinern.
Den Dinkelsalat kannst du mit vielen Zutaten verfeinern. - CC0 / Pixabay / katiklinski

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Dinkel
1
Butternut-Kürbis
5 EL
Olivenöl
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
2
Fenchelknollen
1 Handvoll
Petersilie
0.5
Zitrone
20 g
gehackte Walnüsse
20 g
veganer Parmesan

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Koche den Dinkel nach Packungsanleitung etwa 15 bis 20 Minuten. Lasse ihn anschließend vollständig abkühlen. 

  • 2

    Schäle den Butternut-Kürbis und zerteile ihn in zwei Hälften. 

  • 3

    Entferne die Kerne und schneide den Kürbis in kleine Würfel. Die Kürbiskerne kannst du trocknen und für weitere Rezepte verwenden. 

  • 4

    Gib den Kürbis in eine Auflaufform und mische ihn mit zwei Esslöffel Olivenöl.

  • 5

    Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Mische ihn unter den Kürbis. 

  • 6

    Würze das Gemüse nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Lasse es etwa 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis es gar ist. 

  • 7

    In der Zwischenzeit kannst du den Fenchel vorbereiten. Wasche beide Knollen gründlich und entferne jeweils den Strunk.

  • 8

    Schneide die Knollen anschließend in kleine Würfel und fülle sie mit dem Dinkel in eine große Schüssel.

  • 9

    Wasche die Petersilie und hacke sie fein. Mische sie unter den Dinkelsalat.

  • 10

    Lasse das Kürbisgemüse etwas abkühlen und gib es ebenfalls in die Schüssel. 

  • 11

    Vermenge deinen Dinkelsalat mit Zitronensaft und dem restlichen Olivenöl. Schmecke ihn erneut mit Salz und Pfeffer ab. 

  • 12

    Serviere den Dinkelsalat wahlweise lauwarm oder kalt. Garniere ihn mit gehackten Walnüssen und veganem Parmesan

Dinkelsalat mit Fenchel und Kürbis: Tipps und Variationen

Fenchel hat von Juni bis November Saison in Deutschland. Er gibt dem Dinkelsalat eine frische Note.
Fenchel hat von Juni bis November Saison in Deutschland. Er gibt dem Dinkelsalat eine frische Note. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Dinkelsalat ist ein gesundes und schnelles Rezept für den Alltag oder besondere Anlässe. Du kannst den Salat als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht servieren. Mit ein paar einfachen Zubereitungstipps wird dein Dinkelsalat nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig:

  • Dinkel ist ein heimisches Urgetreide. Achte bei deinem Einkauf auf eine deutsche Herkunft und Bio-Qualität, um die Umwelt zu schützen.
  • Fenchel und Kürbis sind ebenfalls heimisch in Deutschland. Fenchel hat von Juni bis November Saison. Kürbis kannst du von August bis November aus deutschem Anbau kaufen. Wann welches Obst und Gemüse saisonal erhältlich ist, erfährst du in unserem Saisonkalender
  • Parmesan ist nicht vegetarisch, da bei der Herstellung tierisches Lab verwendet wird. Veganer Parmesan wird ohne tierische Inhaltsstoffe produziert. Alternativ kannst du deinen veganen Käse selber machen oder ihn einfach weglassen. 

Die Zutaten in deinem Dinkelsalat kannst du ganz einfach variieren. Anstatt Fenchel und Kürbis kannst du beispielsweise Zucchini, Tomaten oder Paprika verwenden. Auch Kichererbsen, Minze oder Currypulver verleihen dem Salat einen interessanten Geschmack. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.01.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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