Eistee selber machen: erfrischende Rezepte für Groß und Klein

Eistee: Leckere Rezepte zum Nachmachen
Foto: Utopia / Sven Christian Schulz

Eistee lässt sich schnell und unkompliziert selber machen. An heißen Tagen ist Eistee eine willkommene Abkühlung. Wir stellen dir zwei leckere Rezepte vor.

Selbstgemachter Eistee: Zutaten für ein klassisches Rezept

Eistee mit Zitrone verfeinern
Eistee mit Zitrone verfeinern
(Foto: Utopia / Sven Christian Schulz)

Für 1,5 Liter klassischen Eistee benötigst du:

  • drei Beutel Schwarztee oder ca. acht Gramm losen Tee
  • eine Zitrone
  • ca. 500 ml Eiswürfel (je mehr, desto besser)
  • Zucker oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl
  • kochendes Wasser

Eistee zubereiten

Eistee mit Zitrone und Schwarztee
Eistee mit Zitrone und Schwarztee
(Foto: Utopia / Sven Christian Schulz)
  1. Als erstes musst du ein Tee-Konzentrat herstellen. Gib dafür drei Teebeutel oder den losen Tee (im Beutel) in eine Tasse oder ein Tee-Glas.
  2. Anschließend gibst du noch das Süßungsmittel deiner Wahl dazu. Wie viel du verwendest, hängt davon ab wie süß der Eistee später werden soll. Nimm am Anfang lieber etwas weniger, später kannst du immernoch nachsüßen. 
  3. Nun gießt du vorsichtig kochendes Wasser dazu, bis die Tasse voll ist.
  4. Lass alles drei Minuten lang ziehen, bis du ein starkes Schwarztee-Konzentrat hast.
  5. In dieser Zeit kannst du schon einmal die Eiswürfel in ein stabiles Gefäß füllen. Zum Beispiel ein Topf oder eine Schüssel. Spare nicht am Eis, denn der Tee muss schlagartig herunterkühlen – sonst wird er bitter.
  6. Nach drei Minuten gießt du den Tee über die Eiswürfel und verrührst Tee und Eis gut miteinander. 
  7. Jetzt gibst du den Saft einer Zitrone dazu, rührst noch einmal um und füllst einen halben Liter kühles Leitungswasser dazu.
  8. Damit ist dein Eistee fertig und du kannst ihn in eine Glaskaraffe füllen und ausschenken.

Tipp: Besonders gut kommt der Eistee an, wenn du ihn noch mit einer halben Zitronenscheibe garnierst.

Eistee zu Mitnehmen:

Fruchtigen Eistee für Kinder selber machen

Eistee für Kinder: verschiedene Früchtetee-Sorten verwenden
Eistee für Kinder: verschiedene Früchtetee-Sorten verwenden
(Foto: Utopia / Sven Christian Schulz)

Da Schwarztee und Grüner Tee Koffein enthalten, kommen sie für Kinder nicht infrage. Stattdessen kannst du einen fruchtigen Eistee mit Früchte- und Pfefferminztee machen. Leckere Säfte können den Tee noch verfeinern.

  1. Auch für den Kinder-Eistee musst du zuerst ein Tee-Konzentrat aufsetzen. Hierfür nimmst du vier Beutel Pfefferminztee. Wer es fruchtig mag, kann jeweils zwei Beutel Pfefferminz- und Früchtetee nehmen. Achtung: Wegen des in Pfefferminztee enthaltenen Menthols solltest du bei Kindern unter 3 Jahren ausschließlich Früchte-Teesorten verwenden. 
  2. Grundsätzlich gilt außerdem: Insbesondere bei Kindern solltest du so wenig wie möglich süßen. Je mehr Früchtetees enthalten sind, desto weniger Süßungsmittel brauchst du. 
  3. Außerdem kannst du noch eine Hand voll Minze in das Konzentrat geben und dann alles drei Minuten ziehen lassen.
  4. Als nächstes gießt du das Tee-Konzentrat über die Eiswürfel, damit der Tee sofort herunterkühlt.
  5. Auch jetzt darf der Saft einer Zitrone nicht fehlen – dann gut umrühren.
  6. Dann gibst du noch etwa einen halben Liter Wasser dazu. Du kannst den Eistee mit einem Schuss Apfelsaft (etwa bei Apfeltee) oder Traubensaft noch verfeinern.

    Warum Eistee selber machen?

    Eistee selber machen
    Eistee selber machen
    (Foto: Utopia / Sven Christian Schulz)

    Der klassische Eistee wird mit Schwarztee und einem Süßungsmittel zubereitet. Leider enthalten viele Schwarztees Schadstoffe oder sind nicht fair gehandelt. Die Arbeiter erhalten keine angemessene Bezahlung und Wälder werden für den Teeanbau abgeholzt.

    Für deinen selbst gemachten Eistee empfehlen wir daher die beiden fair gehandelten Testsieger von Öko-Test:

    Der zweite Knackpunkt bei Eistee ist das verwendete Süßungsmittel: Während fertiger Eistee im Supermarkt mit konventionellem Zucker gesüßt wird, kannst du deinen eigenen Eistee auch mit Rohrzucker oder mit Zuckerersatz aus kontrolliert biologischem Anbau süßen. Infrage kommen dafür:

    Je nach Süßungsmittel verändert sich der Geschmack. Für klassischen Eistee eignen sich Ahornzucker (gibt’s im Reformhaus und im **Avocadostore) und Stevia am besten, für fruchtigen Kinder-Eistee auch Honig vom regionalen Imker oder Ahornsirup, der allerdings meist aus Kanada importiert wird.

    Am gesündesten ist natürlich, du verzichtest auf Zucker. Während kalter Schwarztee ungesüßt aber den wenigsten zusagen dürfte, solltest du es bei den fruchtigen Tees (siehe Kinder-Rezept) einmal ohne ausprobieren.

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