Vitalkekse
Nele Finke / Utopia

Energiereiche Vitalkekse selber machen: So geht’s

Diese Vitalkekse eignen sich das ganze Jahr über dazu, dir Energie zu liefern – nicht nur für die Backzeit an Weihnachten. Wie du sie zubereitest, zeigen wir dir hier.

Wer gerne Nüsse oder Studentenfutter isst, wird diese Kekse vermutlich auch mögen. Du kannst die trockenen Zutaten dabei beliebig variieren, solange sie eine ähnliche Konsistenz haben – zum Beispiel Kürbiskerne statt Haferflocken.

Für Vitalkekse benötigst du weder Mehl noch Butter oder Zucker, es ist also kein herkömmlicher Keksteig. Sie beinhalten Honig, welcher sich nach längerer Lagerung der Kekse wieder verflüssigen kann. Um dem entgegenzuwirken, kannst du die Kekse einfach bei circa 170 Grad erneut backen, damit der Honig weiter karamellisiert.

In einem anderen Beitrag kannst du nachlesen, wie du deinen eigenen Honig gewinnst: Imkern lernen für Anfänger:innen – wichtige Tipps & Infos

Vitalkekse: Schnelles Rezept für das energiereiche Gebäck

Beim Backen können die Vitalkekse wegen des Honigs leicht verlaufen.
Beim Backen können die Vitalkekse wegen des Honigs leicht verlaufen. - Nele Finke / Utopia

Zutaten

fürStück
75 g
Sesam
75 g
Haselnüsse (gehackt)
75 g
Mandeln (gehackt)
50 g
kernige Haferflocken
30 g
Cranberrys
1
Bio-Ei
2.5 EL
Honig
1 Tropfen
Vanillearoma
1 Prise(n)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor. Dies ist notwendig, um den Honig zu karamellisieren – das funktioniert nur, wenn er schnell erhitzt wird. 

  • 2

    Gib alle Nüsse, die Sesamkörner, die Haferflocken und die Cranberrys in eine Schale und vermenge sie miteinander. 

  • 3

    Verrühre das Ei mit dem Honig und dem Vanillearoma in einer anderen Schale und gib das Salz hinzu. Füge die flüssige Masse zu dem Körner-Nuss-Mix und hebe sie mit einem Esslöffel unter, bis alles zusammenhält. 

  • 4

    Hebe mit zwei Esslöffeln kleine Mengen der Masse auf ein mit Backpapier-Alternative oder Backpapier belegtes Backblech.

  • 5

    Schiebe das Blech auf mittlerer Schiene für 10 Minuten in den Ofen.

  • 6

    Lasse die Vitalkekse abkühlen.

Tipps und Tricks für Vitalkekse

Die Vitalkekse kannst du rund vorbereiten oder aus einer großen Platte Vierecke herausschneiden.
Die Vitalkekse kannst du rund vorbereiten oder aus einer großen Platte Vierecke herausschneiden. - Nele Finke / Utopia

Versuche, bei möglichst vielen Zutaten auf ein Bio-Siegel zu achten. Das zeigt dir, dass die Ware kontrolliert ökologisch angebaut wurde. Besonders zu empfehlen sind die Naturland-, Demeter– und Bioland-Siegel. Hier erfährst du, wieso du sie dem EU-Biosiegel vorziehen solltest: EU-Bio-Siegel: Diese Dinge sind bei Bio verboten

Achte außerdem, vor allem bei importierten Nüssen und Körnern, auf das Fairtrade-Siegel. Es garantiert faire Handelsbedingungen für die Bäuerinnen und Bauern und belohnt auch ökologische Landwirtschaft.

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Außerdem kannst du die Vitalkekse auch ohne Ei zubereiten, dafür solltest du dann einen halben Esslöffel Honig mehr nehmen. Allerdings besteht bei dieser Variante die Gefahr, dass dir die Kekse verlaufen. Forme dann die Masse nach dem Backen, solange die Kekse noch lauwarm sind, wieder zu Keksen und lasse sie so vollständig abkühlen.

Falls du Ei verwendest, kannst du Bio-Eier ohne Kükenschreddern kaufen, also solche, die die Aufzucht von männlichen Küken garantieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.02.2022
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Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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