Engadiner Nusstorte
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Engadiner Nusstorte: Einfaches Rezept für den Kuchen aus der Schweiz

Eine Engadiner Nusstorte ist ein schlichter und doch sehr aromatischer Kuchen mit karamellisierten Walnüssen und Mürbeteig. Wir stellen dir ein Rezept für den traditionellen Kuchen vor.

Die Engadiner Nusstorte heißt auch Bündner Nusstorte, da sie aus dem Schweizer Kanton Graubünden kommt. Dort ist das Rezept für den Kuchen aus Mürbeteig und Nusskaramell schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts bekannt.

Die wichtigste Zutat für diesen Kuchen sind Walnüsse. Im Herbst findest du auf vielen Märkten Walnüsse aus Deutschland oder angrenzenden Ländern wie Frankreich. Diesen Nüssen solltest du den Vorzug geben – Walnüsse aus dem Supermarkt kommen oft aus weit entfernten Regionen wie Kalifornien. Falls du einen eigenen Walnussbaum hast, ist die Engadiner Nusstorte eine gute Verwertungsmöglichkeit für deine Ernte.

Der Kuchen enthält im Original Butter, Ei und Sahne. Achte bei diesen Zutaten auf ein Bio-Siegel, am besten von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese Bio-Anbauverbände stellen besonders hohe Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung. Mehr Infos bekommst du hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?. Leider garantieren diese Siegel nicht, dass du Eier ohne Kükenschreddern bekommst. Solche Eier findest du inzwischen jedoch in vielen Bioläden und Supermärkten.

Für eine vegane Engadiner Nusstorte kannst du einen veganen Mürbeteig zubereiten und statt Sahne und Honig vegane Sahne oder Milch und Ahornsirup verwenden.

Tipp: Gut verpackt ist die Engadiner Nusstorte für mehrere Wochen haltbar, ohne Geschmack zu verlieren. Damit ist sie auch ein schönes (Weihnachts-)geschenk.

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Engadiner Nusstorte: Ein traditionelles Rezept

Die Hauptzutat für Engadiner Nusstorte sind Walnüsse.
Die Hauptzutat für Engadiner Nusstorte sind Walnüsse. - Colourbox.de / #1151

Zutaten

fürStück
300 g
Mehl plus mehr zum Arbeiten
300 g
Zucker
2 Prise(n)
Salz
175 g
kalte Butter plus mehr für die Form
1
Ei
300 g
Walnusskerne
200 ml
Sahne
3 EL
Honig

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Mische das Mehl, 100 Gramm Zucker und zwei Prisen Salz in einer Schüssel. Gib die Butter in Flöckchen hinzu und verknete sie mit den festen Zutaten zu Streuseln. 

  • 2

    Gib das Ei in die Schüssel und verknete es rasch mit den anderen Zutaten zu einem festen Teig.

  • 3

    Decke die Schüssel gut ab und stelle den Teig für mindestens eine Stunde kalt.

  • 4

    Fette währenddessen eine Springform gründlich mit Butter ein und bestäube sie mit etwas Mehl.

  • 5

    Nimm nach der Ruhezeit einen Drittel des Teigs aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf Mehl zu einem Kreis in der Größe der Springform aus. Lege den Teig in die Form und stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein.

  • 6

    Nimm das zweite Drittel des Teigs aus dem Kühlschrank und ziehe damit einen Rand in der Springform hoch. Drücke ihn gut an. Stelle die Form anschließend in den Kühlschrank.

  • 7

    Hacke die Walnüsse grob. 

  • 8

    Koche den restlichen Zucker mit drei Esslöffeln Wasser in einem Topf auf und lasse ihn leicht karamellisieren. 

  • 9

    Gib die Sahne hinzu und koche die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten ein, bis sie schön sämig ist.

  • 10

    Füge Honig und Walnüsse hinzu, rühre alles gut um uns lasse die Nussfüllung abkühlen, bis sie lauwarm ist.

  • 11

    Rolle währenddessen das letzte Teigdrittel auf Mehl auf die Größe der Springform aus. Das wird der Deckel der Engadiner Nusstorte.

  • 12

    Nimm die Springform aus dem Kühlschrank und fülle sie mit der Nussmasse. Klappe den überstehenden Teigrand über die Füllung und bestreiche ihn mit Wasser. 

  • 13

    Lege zuletzt den zweiten, eben ausgerollten Teigkreis auf die Nussfüllung und drücke ihn mithilfe einer Gabel gut an. Stich den Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel ein.

  • 14

    Backe die Engadiner Nusstorte bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten im unteren Ofendrittel. Der Kuchen sollte am Ende goldbraun und knusprig sein.

  • 15

    Lasse die Nusstorte für etwa 20 Minuten abkühlen, löse sie anschließend vorsichtig aus der Form und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.11.2020
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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