erdbeer rhabarber kuchen
Utopia / Julia Kloß

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Rezept mit Pudding und Streuseln

Auf der Suche nach einem Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen? Hier bist du genau richtig! Wir zeigen dir ein simples Rezept inklusive veganer Variante.

Frühlingszeit ist Rhabarberzeit! Im folgenden Artikel findest du ein Rezept für einen leckeren Erdbeer-Rhabarber-Kuchen – passend für alle Pudding- und Streuselfans. Nach dem Rezept steht auch die vegane Variante.

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Erdbeer- und Rhabarberzeit

Zuerst kommt der Rhabarber, die Saison beginnt bereits im Mai und endet am 24. Juni.

Viele Menschen warten im Frühjahr dann auch sehnlichst auf die ersten Erdbeeren. Im Juni, manchmal auch schon früher, beginnt endlich die Erdbeerzeit und dauert je nach Sorte den ganzen Sommer über.

Besonders lecker schmecken Erdbeeren aus dem eigenen Garten – wie du sie anbauen kannst, liest du hier: Erdbeeren pflanzen: Tipps zur richtigen Pflege und Ernte. Alternativ kaufst du am besten Bio-Erdbeeren und Rhabarber aus der Region. So stellst du sicher, dass sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt wurden und dass die empfindlichen Früchte noch frisch sind.

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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Das Rezept

Zutaten

fürStück
für den Teig
175 g
Mehl
70 g
Zucker
70 g
Butter
1
Ei
1 Prise(n)
Backpulver
für die Füllung
2 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
600 ml
Milch
3 EL
Schmand
2
Stangen Rhabarber
300 g
Erdbeeren
für die Streusel
120 g
Mehl
50 g
Zucker
65 g
Butter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 50 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Gib die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie mit den Händen.

  • 2

    Fette eine Springform mit etwas Margarine und verteile den Teig darin. Drücke ihn gleichmäßig an und forme einen etwa ein Zentimeter hohen Rand.

  • 3

    Schäle den Rhabarber und wasche die Erdbeeren.

  • 4

    Schneide beides in kleine, mundgerechte Stücke. Streue etwa 20 Gramm Zucker darüber und lass das Ganze eine Weile ziehen.

  • 5

    In der Zwischenzeit vermengst du 100 Milliliter Milch mit dem Puddingpulver. Gib außerdem die restlichen 40 Gramm Zucker hinzu. 

  • 6

    Koche die übrigen 500 Milliliter Milch in einem Topf auf und gib dann die Puddingpulver-Milch-Mischung hinzu. Gut umrühren, vom Herd nehmen und Schmand einrühren.

  • 7

    Jetzt kannst du schon einmal deinen Ofen auf 170 Grad Celsius Umluft vorheizen.

  • 8

    Verteile den Pudding auf dem Kuchenboden.

  • 9

    Streue dann die Rhabarber- und Erdbeerstückchen darüber.

  • 10

    Aus dem übrigen Zucker, Mehl und der Margarine bereitest du die Streusel zu. Verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchen.

  • 11

    Backe den Kuchen bei 180 Grad Umluft oder bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 40 bis 50 Minuten. Fertig!

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: So geht es auch vegan

Der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen wird klassisch mit Milch, Eiern und anderen Zutaten gemacht, die nicht vegan sind. Du kannst den Kuchen aber auch vegan zubereiten.

Ersetze dazu 

Diese Zutaten sind inzwischen auch in fast jedem Supermarkt erhältlich und ermöglichen dir, den Kuchen ohne tierische Produkte zu backen. Am Geschmack verändert sich selbstverständlich nichts.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Serviervorschlag

Rhabarber hat bis Ende Juni Saison.
Rhabarber hat bis Ende Juni Saison. - CC0 / Pixabay / planet_fox
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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.04.2024
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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