Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Leckeres Rezept zum Selbermachen

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ist ein beliebter fruchtiger Brotaufstrich. Wir zeigen dir, wie du sie in wenigen Schritten selbst herstellen kannst.

Marmeladen passen auf jeden Frühstückstisch. Wir zeigen dir, wie du in wenigen Schritten aus Rhabarber und Erdbeeren einen Frühstücksaufstrich zubereitest.

Wenn du eine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade kochen möchtest, solltest du bei der Vorbereitung ein paar Dinge beachten:

  • Rhabarber hat von April bis Ende Juni Saison, während die Erdbeerzeit von Juni bis September andauert. In dieser Zeit kannst du die Nahrungsmittel für deinen Erdbeer-Rhabarber-Marmelade frisch aus deiner Region kaufen. Besuche dazu zum Beispiel einen Wochenmarkt. Die genauen Saisonzeiten kannst du unserem Saisonkalender für Gemüse und Obst entnehmen.
  • Frischen Rhabarber kannst du einige Tage im Gemüsefach im Kühlschrank lagern. Wickle das Gemüse dazu in ein feuchtes Tuch, dann bleibt es länger frisch. Außerdem kannst du Rhabarber einfrieren, um ihn bei Bedarf zu verwenden.
  • Erdbeeren halten sich abgedeckt bis zu zwei Tage im Gemüsefach. Allerdings handelt es sich bei ihnen um sehr empfindliche Früchte, die du am besten schnell verzehren solltest. Mehr dazu hier: Erdbeeren richtig lagern: So bleiben sie länger frisch.

Rhabarber-Erdbeer-Marmelade: saisonal und regional

Rhabarber kommt ursprünglich aus dem Himalaya und wird erst seit etwa 150 Jahren in Deutschland angebaut. Erdbeeren hingegen sind in Europa schon immer heimisch.

Kaufe deine Zutaten am besten in Bio-Qualität. Die Bio-Siegel von Demeter, Naturland oder auch Bioland verfolgen noch strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel, weswegen wir sie besonders empfehlen können.

Anleitung für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Selbstgemachte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade bewahrst du am besten in Einmachgläsern auf.
Selbstgemachte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade bewahrst du am besten in Einmachgläsern auf. - CC0 / Pixabay / TesaPhotography

Zutaten

fürStück
750 g
Erdbeeren
250 g
Rhabarber
1 TL
Zitronensaft
500 g
Gelierzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Zuerst solltest du deine Gläser sterilisieren. Dadurch entfernst du Keime und die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade hält länger.

  • 2

    Säubere die Erdbeeren und den Rhabarber. Für Marmelade musst du Rhabarber nicht schälen.

  • 3

    Entferne die grünen Blätter und Stiele beider Obstsorten.

  • 4

    Halbiere die Erdbeeren und schneide die Rhabarberstangen in kleine Stücke.

  • 5

    Gib die Erdbeeren, den Gelier- und den Vanillezucker in einen großen Kochtopf.

    Tipp: Vanillezucker selber machen

  • 6

    Püriere die Zutaten zu einer einheitlichen Masse.

  • 7

    Füge die Rhabarberstücke hinzu.

  • 8

    Koche die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade etwa fünf Minuten lang.

  • 9

    Fülle die heiße Masse deiner Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit einem Schöpflöffel in die Einmachgläser.

  • 10

    Schraube die Gläser zu und stelle sie 15 Minuten lang auf den Kopf.

  • 11

    Zum Schluss kannst du die Einmachgläser umdrehen und erkalten lassen.

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Das passt dazu

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Pin it! - CC0 / Pixabay

Ganz klassisch ergänzt die Marmelade den Frühstückstisch. Ob frisch im Frühling oder lange aufgespart für den Herbst. Erdbeer-Rhabarber-Marmelade schmeckt besonders gut auf selbstgebackenem Dinkelbrot oder selbstgebackenem Weißbrot.

Eine Auswahl zu den unterschiedlichsten Sorten von Brötchen und Brot findest du hier:

rezepte.utopia.de/thema/brot

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.05.2023
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Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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