Vor dem Essen musst du Erdbeeren waschen. Allerdings sind die Früchte sehr empfindlich – auf die richtige Handhabung der Erdbeeren kommt es an.
Der Sommer bringt auch die Erdbeerzeit mit sich. Die süße, rote Beerenfrucht ist allgemein beliebt – sie für den Verzehr vorzubereiten ist aber gar nicht so einfach, wie es auf den ersten Blick scheint. Gerade beim Waschen von Erdbeeren lauern einige Fehler. Wir verraten dir, wie du deine Erdbeeren richtig wäschst.
Erdbeeren waschen: So geht es richtig
Damit sie nicht vorzeitig verderben, ist es wichtig, dass du deine Erdbeeren richtig lagerst. In unserem Ratgeber findest du hilfreiche Tipps und Hinweise zur besten Lagerung.
Grundsätzlich gilt: Du solltest mit dem Waschen der Erdbeeren immer bis kurz vor dem Verzehr warten, da sie so länger frisch bleiben. Erdbeeren sind außerdem sehr empfindliche Früchte. Deshalb solltest du sie nicht unter einem laufenden Wasserhahn abspülen. Der Wasserstrahl ist häufig zu hart und beschädigt die Frucht.
Um die Erdbeeren schonend zu waschen, gehe folgendermaßen vor:
- Fülle eine Schüssel mit warmem Wasser. Das Wasser muss warm sein, da die Erdbeeren nur so komplett von Staub und Sand befreit werden.
- Wasche die Erdbeeren nun behutsam mit den Fingern. Hinweis: Du solltest darauf achten, die Erdbeeren nicht zu lange in der Schüssel zu lassen. Sie saugen sonst zu viel Wasser auf und verlieren an Geschmack.
- Entferne die grünen Kelchblätter. Es ist wichtig, die Blätter erst nach dem Waschen zu entfernen. Andernfalls nehmen die Erdbeeren über die Schnittstelle Wasser auf und verlieren wiederum an Aroma.
- Lasse die Erdbeeren nach dem Waschen gut abtropfen und tupfe sie dann vorsichtig mit einem sauberen Küchentuch trocken.
Übrigens: Bei Schimmel in der Erdbeerschale solltest du hier weiterlesen: Erdbeere schimmelt: Muss die ganze Schale in den Müll?
So hast du länger was von deinen Erdbeeren
Nach dem Waschen kannst du die Erdbeeren sofort verzehren, oder sie weiterverarbeiten. Lass dich von diesen Rezepten inspirieren, um Erdbeeren länger haltbar zu machen:
- Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Rezept mit Pudding und Streuseln
- Hefeschnecken mit Erdbeeren und Vanillepudding: Ein einfaches Rezept
- Käsekuchen mit Erdbeeren: Rezept für den Sommer
- Erdbeertorte: Rezept und Tipps für den sommerlichen Kuchenklassiker
- Erdbeerkuchen ohne Backen: Rezept für den Sommer
- Erdbeermuffins: Ein einfaches Rezept
- Erdbeercreme: So machst du das sommerliche Dessert selbst
- Erdbeermarmelade kochen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker
- Erdbeerquark: Grundrezept und drei leckere Variationen
- Erdbeer-Tiramisù: Sommerliches Rezept
- Erdbeerzucker: Fruchtiges Rezept mit 2 Zutaten
- Erdbeerbowle alkoholfrei: Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Erdbeereis mit Milch: Sommer-Rezept mit 6 Zutaten
- Erdbeersorbet selber machen: So geht das vegane Fruchteis
- Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Leckeres Rezept zum Selbermachen
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Obst richtig waschen: Was tun gegen Pestizide auf der Schale?
- Erdbeeren einfrieren: So schmecken die süßen Früchte länger
- Erdbeeren sind gesund: Das macht die leckeren Früchte so wertvoll
Gefällt dir dieser Beitrag?