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Erdbeerzeit: Wann haben Erdbeeren Saison?

Erdbeeren Erdbeerzeit
Foto: CC0/Pixabay/maxmann

Sommerzeit ist Erdbeerzeit – so steht es im Saisonkalender. Im Handel sind Import-Erdbeeren das ganze Jahr über zu kaufen. Warum es sinnvoll ist, Erdbeeren regional und saisonal zu kaufen.

Wann ist Erdbeerzeit?

Die Erdbeerzeit ist stark vom Wetter abhängig, deshalb kann sie sich von Jahr zu Jahr etwas verschieben. Je nach Region und Witterungslage blühen Erdbeeren in Deutschland von April bis Mai. 

Entsprechend können in milden Regionen die ersten Erdbeeren ab Mai geerntet werden. Die Erdbeersaison endet spätestens Anfang August. Erdbeerzeit ist grob gesagt also von Mai bis Juli.

Regionale Erdbeeren: Heimvorteil vor importiertem Obst

Frische Erdbeeren als Dessert
Frische Erdbeeren als Dessert
(Foto: CC0/Pixabay/congerdesign)

In der Erdbeerzeit gibt es leckere Erdbeerschnitten und -torten, Erdbeermarmelade oder einfach nur frische Erdbeeren mit (veganer) Sahne. Kein Wunder, dass die Erdbeere eine der beliebtesten Obstsorten in Deutschland ist.

Der Handel kommt uns entgegen und bietet das ganze Jahr Erdbeeren an. Wer hat nicht schon mal im Winter voller Erwartung in eine große rote Erdbeere gebissen und ist vom Geschmack enttäuscht worden? Obst, welches in Ruhe reifen kann und saisonal geerntet wird, kann seinen typischen Geschmack intensiver ausbilden. Der Anteil an Vitaminen und Nährstoffen ist wesentlich höher bei „artgerechtem“ Anbau von Obst und Gemüse. 

Der Saisonkalender gibt dir Anhaltspunkte, welche Gemüse- und Obstsorten gerade reif sind und auf deinem Speiseplan stehen sollten.

Erdbeer-Importe verlängern künstlich die Erdbeerzeit – nicht ohne Folgen für die Umwelt

Plantage mit Folientunnels
Plantage mit Folientunnels
(Foto: CC0/Pixabay/Hans)

Feuchte, humusreiche Lehmböden sind der ideale Standort für Erdbeeren. Die Hauptexportländer Spanien, Italien und Nordafrika, mit Ägypten und Marokko, müssen einiges aufwenden, um die natürlichen Wachstumsbedingungen herzustellen. Es kommen Kunstdünger, Chemikalien und Plastiktunnel zum Einsatz, um das Obst für den Export anzubauen.

Anders als im Bio-Anbau werden die Pflanzen sehr eng gepflanzt. Mehltau wird dadurch leichter übertragen, auch Schimmelpilze verbreiten sich schneller und müssen bekämpft werden.

Erdbeeren brauchen viel Wasser im Anbau. Deshalb werden Brunnen gebohrt, die den Grundwasserspiegel senken. Die Folge ist, dass die Böden austrocknen und veröden. Der WWF veröffentlichte einen alarmierenden Bericht über die Austrocknung des Naturschutzgebiet Coto de Doñana in Spanien.

Nach der Ernte sind Erdbeeren auch gekühlt nur wenige Wochen haltbar. Anders als Bananen können Erdbeeren nicht grün gepflückt werden und nachreifen. Die Import-Erdbeeren müssen den langen Weg aus den Anbauländern gekühlt transportiert werden, was viel Energie verbraucht. Anders die Erdbeeren, die wir im Juni vom Obstbäuer:innen aus Deutschland kaufen.

Erdbeerzeit verlängern mit Walderdbeeren

Leckere Erdbeer-Deko im Rosenkübel
Leckere Erdbeer-Deko im Rosenkübel
(Foto: Martina Naumann/utopia)

Erdbeeren kannst du auch selber auf dem Balkon oder im Blumentopf pflanzen. Zusammen mit Blumen sind sie sehr dekorativ. Siehe auch: Erdbeeren pflanzen: Tipps zur richtigen Pflege und Ernte.

Wer selber Erdbeeren bis in den Herbst hinein ernten möchte, der sollte unbedingt Walderdbeeren probieren. Sie sind kleiner und intensiver im Geschmack und tragen lange Früchte. So kannst du die Erdbeerzeit auf natürliche und nachhaltige Weise verlängern.

In einem Ratgeber zeigen wir dir außerdem Methoden, wie du Erdbeeren haltbar machen kannst. Für ein paar Tage mehr bis zu zwei Jahren.

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