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Fächerkartoffeln: Ein Rezept für das Kartoffelgericht aus dem Ofen

Fächerkartoffel
Foto: CC0 / Pixabay / Sabrinakoeln

Fächerkartoffeln aus dem Ofen sind ein Hingucker auf dem Teller und schmecken dazu noch besonders gut. Mit nur wenigen Zutaten kannst du sie ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir, wie's geht.

Kartoffeln bilden eine gute Grundlage für sämtliche Gerichte. Fächerkartoffeln werden zwar im Ofen gebacken, sie sind aber keinesfalls eine normale Ofenkartoffel. Mit würzigen Aromen versehen und in Scheiben fächerartig geschnitten wird die Kartoffel besonders lecker. Wir haben ein veganes Rezept für dich.

Zutaten für Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Die Kartoffeln für Fächerkartoffeln sollten am besten mittelgroß und festkochend sein.
Die Kartoffeln für Fächerkartoffeln sollten am besten mittelgroß und festkochend sein.
(Foto: CC0 / Pixabay / PortalJardin)

Für 4 Portionen benötigst du: 

Tipp: Zu Fächerkartoffeln schmeckt frischer Salat wie zum Beispiel ein gemischter Salat oder ein Rucola-Salat. Möchtest du einen Dip, kannst du veganen Quark dazureichen oder vegane Aioli selber machen. 

Wir empfehlen, die Zutaten in Bio-Qualität und regional zu besorgen. Kartoffeln haben das ganze Jahr über Saison (frisch von Juni bis Oktober, sonst aus Lagerung). Unser Saisonkalender gibt Aufschluss.

Die Fächer der Fächerkartoffel kannst du ganz nach Belieben füllen. Wie wäre es mit frischer Paprika und Dill? Du kannst in den letzten Minuten des Backens auch veganen Käse darüberstreuen.

Zubereitung von Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Auch ohne Schale schmecken Fächerkartoffeln hervorragend. Bei der Füllung sind dir ebenso keine Grenzen gesetzt, wie hier zum Beispiel mit Paprika.
Auch ohne Schale schmecken Fächerkartoffeln hervorragend. Bei der Füllung sind dir ebenso keine Grenzen gesetzt, wie hier zum Beispiel mit Paprika.
(Foto: CC0 / Pixabay / xxolaxx)
  1. Wasche die Kartoffeln gründlich und tupfe sie trocken. Wenn du keine Schale magst, kannst du die Kartoffeln auch schälen.
  2. Schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben (circa fünf Millimeter breit). Das Wichtige ist hier, dass die Scheiben unten noch zusammenhängen. Schneide die einzelnen Scheiben also nicht komplett durch.
  3. Schneide den Knoblauch in Scheiben und fette eine ofenfeste Form ein.
  4. Lege die Kartoffeln nebeneinander hinein und befülle die Kartoffelschlitze mit Knoblauch und Rosmarin.
  5. Bepinsle nun alles mit zwei Esslöffel des Olivenöls, sodass auch etwas in die einzelnen Fächer an die Scheiben gelangt.
  6. Backe alles für circa 60 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen vorzuheizen ist nicht nötig. So kannst du Energie sparen. Gegebenenfalls musst du dann aber die Backzeit etwas verlängern und die Restwärme nutzen. Variiere die Backzeit je nach Kartoffelgroße. So sind kleinere Kartoffeln schneller durch als große.
  7. Bepinsle circa zehn Minuten vor Ende der Backzeit die Kartoffeln mit dem restlichen Olivenöl.

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