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Fruchtiger Orangensenf: Rezept zum Selbermachen

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Orangensenf verleiht Gerichten gleichzeitig Schärfe und Fruchtigkeit. Er passt daher zu vielen verschiedenen Speisen. Wir stellen dir ein einfaches Rezept für Orangensenf vor.

Orangensenf verbindet Schärfe und Fruchtigkeit und verleiht dadurch vielen Gerichten eine komplexe Würze. Probiere selbstgemachten Orangensenf doch einmal…

Orangensenf kannst du ganz aus nur wenigen Zutaten selber machen. Achte möglichst darauf, die Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Damit unterstützt du eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Das ist vor allem bei den Orangen wichtig, da du auch ihre Schale verwendest. Bei den Orangen solltest du zudem darauf achten, solche zu kaufen, die keine allzu langen Transportwege hinter sich haben: Wähle anstelle von südafrikanischen Orangen lieber solche aus Spanien oder Italien. So verringert sich der durch den Transport ausgestoßene CO2-Gehalt. 

Neben den Zutaten benötigst du noch einen Mörser, um die Senfkörner zu mahlen. Alternativ kannst du auch einen Mixer benutzen. 

Rezept: Orangensenf einfach selber herstellen

Zutaten

fürStück
75 g
gelbe Senfkörner
25 g
braune Senfkörner
5 g
Koriandersaat
4
Bio-Orangen
40 g
Rohrzucker
1 Stück
Ingwer, etwa 4 cm groß
2 TL
Salz
150 ml
Apfel- oder Weißweinessig

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Mahle die Senfkörner und die Koriandersaat mithilfe eines Mörsers und Stößels fein. Alternativ kannst du sie in einer Mixer mahlen. Je länger du mahlst, desto feiner wird der Orangensenf. 

  • 2

    Wasche die Orangen gut und reibe die Schale ab. Achte darauf, dass du nicht zu viel der weißen Orangenhaut mit abreibst, denn dadurch wird der Senf bitter. Füge in einer kleinen Schüssel Zucker zur Schale hinzu und vermenge beides gut miteinander. 

  • 3

    Entsafte die Orangen und bringe den Saft in einem kleinen Topf zum Kochen. Reduziere anschließend die Hitze und lasse den Saft leise köcheln, bis er auf etwa die Hälfte reduziert ist. Das kann bis zu 20 Minuten dauern. Lass den Saft danach ein wenig abkühlen. 

  • 4

    Währenddessen kannst du den Ingwer schälen und fein reiben. 

  • 5

    Gieße den Orangensaft über den gemahlenen Senf und füge die geriebene Schale mit dem Zucker, das Salz, den geriebenen Ingwer und den Essig hinzu. Verrühre alles gut. 

  • 6

    Lasse den Orangensenf über Nacht bei Raumtemperatur offen stehen. Fülle ihn am nächsten Tag in sterilisierte Gläser mit Deckel. Verschlossen hält sich der Orangensenf im Kühlschrank für mehrere Wochen. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.09.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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