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Marie-Theres Bauer / Utopia

Ful Medames: Rezept für den arabischen Bohneneintopf

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Ful Medames ist ein arabischer Bohneneintopf, den du schnell und einfach zubereiten kannst. Wie das geht und womit er am besten schmeckt, erfährst du hier.

Ful Medames – oder kurz Ful – stammt ursprünglich aus Ägypten und wird in vielen Ländern der arabischen Welt in abgewandelter Form zum Frühstück verzehrt. Als Grundlage dienen Favabohnen. Sie haben zahlreiche weitere Nahmen wie beispielsweise Saubohne, Ackerbohne, Schweinsbohne oder Dicke Bohne.

Wir zeigen dir ein typisch ägyptisches Rezept für eine Person.

Hinweis: Weiche die getrockneten Bohnen am besten über Nacht oder aber mindesten für acht Stunden in einer Schüssel mit ausreichend Wasser ein. So können sie sich mit Wasser vollsaugen und benötigen weniger Zeit zum Kochen. Du kannst die Favabohnen auch gekocht in Konserven kaufen und sparst dir somit Zeit. Getrocknete Bohnen benötigen jedoch weniger Verpackung und sind deshalb die nachhaltigere Alternative.

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
getrocknete Favabohnen (entsprechen etwa 250g gekochten Bohnen)
1
Zwiebel (rot oder weiß)
2 Zehe(n)
Knoblauch
1
grüne Chili
1 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
2 TL
Kreuzkümmel
150 ml
Bohnenwasser
Zitronensaft
Petersilie
als Beilage: arabisches Fladenbrot

Zubereitung

Zubereitung
ca. 75 Minuten
  • 1

    Weiche die Bohnen wie oben beschrieben am besten am Vortag ein.

  • 2

    Gieße am nächsten Tag das Wasser ab und spüle du die Bohnen gründlich ab.

  • 3

    Koche die Bohnen in der dreifachen Menge Wasser für ungefähr 50 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze. Decke den Topf nicht zu, damit das Wasser beim Kochen nicht überläuft. Füge ungefähr zehn Minuten, bevor die Bohnen gar, sind einen Teelöffel Salz hinzu. Wenn du die Bohnen abgießt, fange unbedingt das Bohnenwasser auf, da du dies später noch benötigst.

  • 4

    Hacke Zwiebel, Knoblauch und Chili klein.

  • 5

    Gib zunächst Zwiebel und Chili in eine heiße Pfanne und schwitze sie unter häufigem Umrühren bei mittlerer bis niedriger Hitze an. Füge den Knoblauch etwas später hinzu, da dieser schneller anbrennt.

  • 6

    Nach ungefähr drei Minuten kannst du Tomatenmark und Kreuzkümmel hinzufügen und für wenige Minuten anbraten. Bestimmte Gewürze, darunter auch Kreuzkümmel, entfalten ihr volles Aroma erst durchs Anrösten.

  • 7

    Gib die garen Bohnen hinzu und lösche alles mit dem Bohnenwasser ab. Schmecke das Ful mit etwas Salz ab und lasse es bei niedriger Hitze für ungefähr 20 Minuten köcheln.

  • Zerkleinere das Ful vorsichtig, ohne die Beschichtung der Pfanne zu beschädigen.
    Zerkleinere das Ful vorsichtig, ohne die Beschichtung der Pfanne zu beschädigen. - Marie-Theres Bauer / Utopia
    8

    Stampfe nun einen Teil des Fuls mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel, sodass es die von dir gewünschte Konsistenz erhält. Du kannst alternativ auch einen Pürierstab verwenden und das Ful anpürieren. Fülle das Ful hierzu in ein Behältnis um, das zum Pürieren geeignet ist.

  • 9

    Beim Servieren kannst du etwas Zitronensaft über das Ful tropfen und es mit Petersilie garnieren.

Mit arabischem Fladenbrot schmeckt das Ful besonders gut.
Mit arabischem Fladenbrot schmeckt das Ful besonders gut. - Marie-Theres Bauer / Utopia
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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.02.2022
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Autor
Marie-Theres Bauer
Marie-Theres Bauer
Marie-Theres Bauer studiert Sprachwissenschaft und Interkulturelle Kommunikation. Seit Ende 2021 schreibt sie freiberuflich für Utopia.de. Sie hat bereits Praktika bei der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung und dem Redaktionsnetzwerk Deutschland absolviert. In ihrer Freizeit beobachtet sie gerne Vögel und Eichhörnchen von ihrem Balkon und genießt dabei die Sonne.
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