Gefüllte Süßkartoffeln
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Gefüllte Süßkartoffeln: Ein Rezept für den Backofen

Gefüllte Süßkartoffeln sind ein leckeres Gericht, das du einfach im Ofen zubereiten kannst. Wir zeigen dir ein Rezept, dass mit nur wenigen Handgriffen auskommt.

Gefüllte Süßkartoffeln stellen eine Abwechslung zu klassischen Kartoffelgerichten dar. In diesem Artikel haben wir ein Rezept mit einer mexikanischen Füllung für dich. 

Wir empfehlen, Lebensmittel stets in Bio-Qualität zu kaufen. Zertifikate wie die Siegel von Bioland oder Demeter stehen für besonders hohe Anforderungen an die Anbau- und Produktionsbedingungen. Sie setzen nachhaltige Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung voraus. Außerdem versichert dir ein Bio-Siegel, dass die gekennzeichneten Lebensmittel frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind.

Die Füllung bereitest du am besten mit frischem Mais zu, wenn er Saison hat. In Deutschland ist das von September bis Oktober. Alternativ kannst du zu Mais als Tiefkühlkost oder aus der Konservendose greifen. Im Falle von Kidneybohnen ist es in unseren Breitengraden schwierig, frische Ware zu finden.

So bereitest du gefüllte Süßkartoffeln zu

Halbiere die Süßkartoffeln, um sie zu füllen.
Halbiere die Süßkartoffeln, um sie zu füllen. - CC0 / Pixabay / Suanpa

Zutaten

fürPortion(en)
4
Süßkartoffeln, mittelgroß
2 EL
Olivenöl
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
0.5
Paprika
400 g
Kidneybohnen
300 g
Mais, gekocht
4 EL
Salsa-Sauce (zum Beispiel selbstgemacht)
Salz, Pfeffer, Chillipulver
150 g
(veganer) Käse, gerieben
2
Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Wasche die Süßkartoffeln, trockne sie ab und halbiere sie. Platziere die Hälften auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Stich mit einer Gabel wiederholt in das Fruchtfleisch. Pinsle die Schnittstellen mit etwas Öl ein.

  • 2

    Stelle den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze und schiebe die Süßkartoffeln etwa 45 Minuten in den Ofen. Den Backofen vorzuheizen ist nicht notwendig. Auf diese Weise kannst etwas Energie sparen. Stich nach etwa 40 Minuten mit der Gabel in die Kartoffeln, um zu prüfen, ob sie bereits gar sind. Je nach Größe können sie schneller durchgegart sein oder etwas länger im Ofen brauchen.

  • 3

    Währenddessen kannst du die Füllung für die gefüllten Süßkartoffeln vorbereiten. Schäle dafür die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in kleine Würfel. (Tipps dazu erhältst du hier: Zwiebel schneiden: Einfache Anleitung für feine Würfel.) Wasche die Paprika, entkerne und würfle sie. Brate in einem kleinen Topf die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika kurz an. Spüle die Kidneybohnen ab und lasse sie abtropfen. Koche den Mais oder taue ihn auf. 

  • 4

    Sind die Süßkartoffeln weich, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Schabe mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus. Lasse aber etwas davon an der Schale – mindestens einen halben Zentimeter dick. 

  • 5

    Gib die vorbereiteten Zutaten für die Füllung sowie das heuausgelöffelte Süßkartoffel-Fruchtfleisch in eine Schüssel. Gib die Salsa-Sauce hinzu und schmecke alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver ab.

  • 6

    Bepinsle den Rand der Süßkartoffeln mit etwas Öl. Mit einem Teelöffel kannst du nun die „Schiffchen“ befüllen. Streue (veganen) Käse darüber.

  • 7

    Backe die gefüllten Süßkartoffeln weitere zehn Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.

  • 8

    Schneide währenddessen die Frühlingszwiebel in dünne Röllchen. Vor dem Servieren kannst du diese über die gefüllten Süßkartoffeln streuen.

Reiche zu den gefüllten Süßkartoffeln verschiedene Dips.
Reiche zu den gefüllten Süßkartoffeln verschiedene Dips. - CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen
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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.11.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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