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Germknödel: einfaches Rezept und vegane Variante

Germknödel-Rezept
Foto: CC0 / Pixabay / Küchenteufel

Germknödel mit Pflaumenmusfüllung, Mohnzucker und Vanillesoße ist ein leckerer Klassiker aus Österreich. Die süßen Klöße selberzumachen ist gar nicht so schwer – hier findest du ein vegetarisches und ein veganes Rezept.

Wichtig: Die nicht vegane Germknödel-Variante enthält unter anderem Milch, Butter und Ei. Achte darauf, tierische Produkte mit Bio-Siegel zu verwenden: Das garantiert, dass das Milchprodukt aus einer artgerechteren Tierhaltung stammt. Besonders streng sind beispielsweise die Kriterien für das Bioland-Siegel, das Demeter-Siegel und das Naturland-Siegel.

Kaufe auch die anderen Zutaten möglichst in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und die Natur nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet.

Achte bei der Vanillesauce darauf, dass die Vanille aus fairem Anbau stammt – viele Vanillebäuer*innen werden ansonsten nicht fair entlohnt. Mehr dazu hier: Vanille: Anbau, Herkunft und Verwendung.

  • Zubereitung: ca. 80 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
  • Menge: 8 Stück
Zutaten:
  • 200 ml Milch
  •  0,5 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Butter
  •  1 Ei
  • 1 Prise(n) Salz
  • 8 TL Pflaumenmus
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Mohn
  • 4 EL Puderzucker
Zubereitung
  1. Gib etwa die Hälfte der Milch in einen kleinen Topf und erwärme sie bei niedriger Hitze. Sobald die Milch eine lauwarme Temperatur hat, füge die Hefe und einen Esslöffel Zucker hinzu. Verrühre alles, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.

  2. Gib nun das Mehl sowie die Hefe-Milch-Zucker-Mischung in eine große Schüssel und verrühre beides zu einem klebrigen Teig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig etwa 20 Minuten lang gehen.

  3. Schmilz die Butter in einem kleinen Topf und vermische sie mit der restlichen Milch. Gib die Mischung zusammen mit dem Ei, Salz und dem restlichen Zucker zum Hefeteig und verrühre alles gründlich. Lasse den Teig für weitere 30 Minuten abgedeckt gehen.

  4. Knete dann den Hefeteig gründlich auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch. Teile ihn in acht gleich große Kugeln und fülle sie mit jeweils einem Teelöffel Pflaumenmus. Wie du Pflaumenmus selbermachen kannst, erfährst du in einem weiteren Artikel. Setze die rohen Germknödel auf ein bemehltes Backblech und lasse sie mit einem trockenen Geschirrtuch bedeckt weitere 15 Minuten ruhen.

  5. Bringe nun das Wasser in einem Topf zum Kochen, schalte dann die Temperatur herunter und setze je zwei Germknödel in einem Dampfeinsatz in den Topf. Lasse die Germknödel bei niedriger Hitze etwa 25 Minuten lang dämpfen.

  6. Mahle in der Zwischenzeit den Mohn zusammen mit dem Puderzucker in einem Mörser.

  7. Serviere die fertigen Germknödel mit Vanillesoße und der Mohn-Puderzucker-Mischung. Ein vegetarisches und veganes Rezept für Vanillesoße findest du in einem weiteren Artikel.

Rezept für vegane Germknödel

Vegane Germknödel schmecken gut mit Mohn.
Vegane Germknödel schmecken gut mit Mohn.
(Foto: CC0 / Pixabay / FlyerBine)
  • Zubereitung: ca. 90 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 8 Stück
Zutaten:
  • 250 ml Sojamilch
  •  1 Würfel frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 8 TL Pflaumenmus
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Mohn
  • 4 EL Puderzucker
Zubereitung
  1. Erwärme die Sojamilch in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur. Füge die Hefe und den Zucker hinzu, sobald die Milch lauwarm ist. Verrühre alles, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.

  2. Gib das Mehl, die Sojamilch-Hefe-Zucker-Mischung sowie das Sonnenblumenöl in eine große Schüssel und verrühre die Zutaten mit einem großen Löffel. Verknete dann alles zu einem glatten Teig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Hefeteig an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen.

  3. Knete den Hefeteig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gründlich durch und teile ihn anschließend in acht gleich große Stücke. Fülle die Stücke mit jeweils einem Teelöffel Pflaumenmus und forme dann runde Germknödel aus ihnen.

  4. Lasse die rohen Germknödel auf einem bemehlten Backblech nochmals 15 Minuten lang mit einem trockenen Geschirrtuch bedeckt ruhen.

  5. Bringe in der Zwischenzeit das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen. Schalte dann die Temperatur herunter und setze je zwei Germknödel in einem Dampfeinsatz in den Topf. Lasse die Germknödel bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten lang dämpfen. 

  6. Mahle in der Zwischenzeit den Mohn zusammen mit dem Puderzucker in einem Mörser.

  7. Serviere die fertigen Germknödel mit Vanillesoße und der Mohn-Puderzucker-Mischung. Ein vegetarisches und veganes Rezept für Vanillesoße findest du in einem weiteren Artikel.

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