Glutenfreies Knäckebrot mit Buchweizenflocken
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Glutenfreies Knäckebrot: Rezept mit Buchweizenflocken

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Glutenfreies Knäckebrot ist sättigend und eignet sich auch als Snack zwischendurch. In diesem Rezept erfährst du, wie du mit Buchweizenflocken ein leckeres Knäckebrot zauberst – ganz ohne Weizen.

Glutenfreies Knäckebrot ist, genau wie herkömmliches, eine leckere Mischung aus Samen, Kernen und Mehl. Es eignet sich als Snack, als Beilage oder mit Aufstrich als Brotersatz. Die aromatischen Zutaten schmecken sowohl süß als auch herzhaft zubereitet.

Die gesunde Knabberei gibt es in vielfacher Ausführung. Probiere zum Beispiel Knäckebrot aus Schweden oder knusprige Cracker.

Solltest du eine Glutenunverträglichkeit haben oder einfach gerne glutenfrei kochen und backen, dann ist dieses Rezept genau richtig für dich. Mit Buchweizenflocken funktioniert das glutenfreie Knäckebrot ganz ohne Weizen. 

Rezept: glutenfreies Knäckebrot mit Buchweizenflocken

Leinsamen-Cracker
Leinsamen-Cracker - CC0 / Pixabay / anasegota

Buchweizenflocken werden aus Buchweizen hergestellt. Als Hausmittel gegen Gefäßerkrankungen ist Buchweizen nicht nur glutenfrei, sondern auch gesundheitsfördernd. 

Buchweizen zu kochen ist die gängige Zubereitungsart. Doch auch in Gebäck wie glutenfreiem Knäckebrot eignet sich das Pseudogetreide als Zutat in Form von Buchweizenmehl oder in diesem Fall als Buchweizenflocken. 

Zutaten

fürStück
60 g
Buchweizenflocken
30 g
Hirsemehl
20 g
Sonnenblumenkerne
20 g
Sesam
20 g
Kürbiskerne
30 g
Leinsamen, geschrotet
20 g
Speisestärke
1 TL
Flohsamenschalen
1.5 TL
Salz
200 ml
Wasser
1 EL
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Vermenge die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander. 

  • 2

    Gib Wasser und Olivenöl zu der Trockenmischung.

  • 3

    Streiche die Teigmischung dünn auf ein gefettetes Backblech.

  • 4

    Backe das Knäckebrot für 20 Minuten bei 160 Grad Celsius im Ofen. 

  • 5

    Nimm das Blech nach 20 Minuten aus dem Ofen und schneide den noch weichen Teig mit einem Messer in 12 Stücke. 

  • 6

    Backe das Knäckebrot für weitere 20 Minuten bei 160 Grad Celsius im Ofen. Das Knäckebrot ist fertig, wenn sich die Ränder goldbraun färben.

  • 7

    Nimm das Knäckebrot nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse es auf dem Blech auskühlen.

Tipp: Spare dir beim nächsten Backen Zeit, indem du die doppelte Menge der Trockenmischung zubereitest. Hebe die Hälfte der Mischung in einer Dose auf. Nächstes Mal musst du nur noch Öl und Wasser dazugeben. 

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Das passt zum glutenfreien Knäckebrot

Glutenfreies Knäckebrot lässt sich vielseitig mit frischen Kräutern, Pesto oder Aufstrichen kombinieren.
Glutenfreies Knäckebrot lässt sich vielseitig mit frischen Kräutern, Pesto oder Aufstrichen kombinieren. - CC0 / Pixabay / Nicoleheitzer

Das Knusperbrot passt super mit verschiedenen Aufstrichen oder Beilagen zusammen: 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.10.2021
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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