Graupensalat
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Graupensalat mit Roter Bete: Ein schnelles Rezept

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Ein Graupensalat ist ein sättigendes und nährstoffreiches Gericht, das du schnell und einfach selbst zubereiten kannst. Wir zeigen dir ein Grundrezept für Graupensalat mit Roter Bete und verschiedene Variationsmöglichkeiten.

Graupen sind geschälte und polierte Gerstenkörner und waren ursprünglich als „Arme-Leute-Essen“ bekannt. Auch heute sind Graupen ein günstiges und praktisches Lebensmittel und versorgen dich mit pflanzlichem Eiweiß, komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen.

Gemeinsam mit roter Bete, Petersilie und Walnüssen entsteht ein farbenfroher und frischer Salat, der dich mit vielen Mikronährstoffen versorgt. Beim Kauf der Zutaten solltest du möglichst auf Bio-Qualität achten. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.

Da Gerste auch in Deutschland angebaut wird, kannst du Graupen zudem aus regionalem Anbau erwerben. Petersilie und rote Bete bekommst du in der Regel von August bis Oktober und von Januar bis März aus deutschem Anbau.

Graupensalat mit Roter Bete: Das Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
grobe Perlgraupen
Salz
250 g
rote Bete (roh)
1 EL
Rapsöl
1 Bund
frische Petersilie
1 Handvoll
Walnüsse
2 EL
Leinöl
1
halbe Zitrone
2 TL
Senf
2 TL
Honig oder veganer Sirup (z.B. Löwenzahn- oder Apfelsirup)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gib die Perlgraupen mit Salzwasser in einen Topf und lasse sie etwa 20 Minuten lang köcheln. Gieße sie anschließend ab und lasse sie abkühlen.

  • 2

    Schäle die Rote Bete und schneide sie in kleine Würfel.

  • 3

    Erhitze das Rapsöl in einer Pfanne und brate die Rote Bete unter gelegentlichem Rühren für etwa zehn bis 15 Minuten an.

  • 4

    Wasche die Petersilie, schüttele sie trocken und hacke sie mit einem scharfen Messer klein.

  • 5

    Schneide die Walnüsse in Hälften oder Viertel.

  • 6

    Verrühre Leinöl, den Saft der halben Zitrone, Senf und Honig oder Sirup in einer kleinen Schüssel zu einem möglichst homogenen Dressing.

  • 7

    Gib die abgekühlten Graupen mit den Rote-Bete-Würfeln, Petersilie, Walnüssen und dem Dressing in eine Schüssel und vermenge alle Zutaten gut miteinander. Schmecke den Graupensalat mit Salz und Pfeffer ab.

Graupensalat: Variationen

Einen Graupensalat mit Roter Bete kannst du schnell selbst zubereiten und mit verschiedenen Zutaten immer wieder abwandeln.
Einen Graupensalat mit Roter Bete kannst du schnell selbst zubereiten und mit verschiedenen Zutaten immer wieder abwandeln. - CC0 / Pixabay / kaboompics

Um den Graupensalat abzuwandeln, kannst du einige Zutaten austauschen oder hinzufügen:

  • Für ein fruchtiges Aroma kannst du einen Apfel oder eine Birne in kleine Würfel schneiden und unter den Salat mengen.
  • Etwas klein geschnittener Feta sorgt für einen würzig-sauren Geschmack. Für eine vegane Alternative kannst du auf fermentierten Tofu (Feto) zurückgreifen.
  • Statt Petersilie kannst du Basilikum, Rucola oder Spinat hinzufügen.
  • Die Walnüsse kannst du durch andere Nüsse und Kerne wie Haselnüsse, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne ersetzen. Diese werde noch aromatischer, wenn du sie vorher in einer Pfanne ohne Fett anröstest.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 21.10.2020
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Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
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