Grießknödel schmecken besonders gut in einer Gemüsesuppe.
Cornelia Schweickhardt / Utopia

Grießknödel: Ein einfaches Rezept

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Grießknödel sind nicht nur sehr beliebt, sondern auch einfach zuzubereiten. Mit diesem Rezept gelingen dir die leckeren Bällchen im Nu – ganz ohne tierische Zutaten.

Hauptsächlich werden Grießknödel in Suppen verwendet, zum Beispiel einer Gemüsesuppe, und sind unter anderem ein Klassiker der Wiener Küche. Die Knödel geben der Suppe mehr Gehalt und machen sie zu einer herzhaften Vorspeise.

Klassische Grießknödel–Rezepte enthalten oft Eier oder Milch. Wir haben ganz bewusst auf tierische Inhaltsstoffe verzichtet und stellen dir hier ein einfaches Rezept mit Maisgrieß vor, welches sich in kurzer Zeit zubereiten lässt.

Übrigens: In einer länglicheren Form werden die Klößchen als Grießnockerl bezeichnet. Bei Utopia findest du auch ein klassisches Rezept für Grießnockersuppe.

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Maisgrieß
150 ml
Wasser
1 TL
Salz
50 g
Margarine (vegan)
3 EL
Speisestärke
2 EL
Frische Kräuter (beispielsweise Petersilie)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
  • Bereite dir die Zutaten im Voraus vor.
    Bereite dir die Zutaten im Voraus vor. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    1

    Gib das Wasser in einen Topf. Füge Salz, Margarine und Muskatnuss hinzu und koche es auf.

  • 2

    Wenn das Wasser kocht, rühre langsam und stetig den Maisgrieß ein. Das Ganze sollte circa drei bis fünf Minuten dauern. Die Masse wird relativ fest und formt sich nach kurzer Zeit zu einem großen Kloß. 

  • Lasse den Teig ausreichend ruhen.
    Lasse den Teig ausreichend ruhen. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    3

    Löse den Kloß vom Boden und gib ihn in eine Schüssel. Lasse ihn circa zehn Minuten abkühlen. Gib dann die Stärke und die frischen Kräuter hinzu und knete sie in die Masse ein. Lasse den Teig für 15 Minuten ruhen.

  • 4

    Gib Salzwasser in einen Topf und koche es auf. Forme mehrere, kleinere Knödel aus der Grießmasse und gib sie in das kochende Wasser. Achte darauf, dass das Wasser nur leicht köchelt und nicht zu stark schäumt. Die Knödel sollten für mindestens zehn Minuten darin köcheln.

  • Zum Abkühlen der Knödel eignet sich ein Küchentuch.
    Zum Abkühlen der Knödel eignet sich ein Küchentuch. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    5

    Hole die Knödel mit einer Kelle aus dem Topf und lasse sie für ein paar Minuten abkühlen. 

  • Die Grießknödel schmecken besonders gut in einer Gemüsesuppe.
    Die Grießknödel schmecken besonders gut in einer Gemüsesuppe. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    6

    Zum Schluss kannst du die Knödel beliebig in einer Suppe verwenden. Gib also die abgekühlten Knödel in deine Suppe.

Tipps und Tricks für die Grießknödel

Damit die Grießknödel nicht nur im Nu gelingen, sondern auch qualitativ hochwertig sind, haben wir ein paar Tipps für dich:

  • Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio–Qualität, um Pestizidrückstände zu vermeiden. 
  • Margarine ist nicht immer vegan. Um auf Nummer sicher zu gehen, achte beim Kauf der Margarine auf die Zutatenliste, oder auf das V-Label. Warum Margarine nicht automatisch vegan ist, erklären wir dir in einem weiteren Artikel.
  • Sollte dir die Konsistenz der Grießknödel zu flüssig sein, kannst du etwas mehr Speisestärke verwenden. Im Normalfall ist dies aber nicht nötig.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.05.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Cornelia Schweickhardt
Cornelia Schweickhardt schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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