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Grünkohl-Salat: Rezept für den vitaminreichen Wintersalat

grünkohl salat
Foto: Denise Schmucker / Utopia

Grünkohl-Salat ist eine frische Alternative zum traditionell gekochten Grünkohl. Wir verraten dir, wie du das gesunde Wintergemüse roh verarbeiten kannst.

In der deutschen Winterküche kommt der gesunde Grünkohl meist gekocht auf den Tisch. Das Gemüse eignet sich zum Beispiel gut für Grünkohleintopf.

Du kannst diese Kohlsorte aber auch roh essen, zum Beispiel als Salat. Da einige Inhaltsstoffe des heimischen Superfoods wie Vitamin C hitzeempfindlich sind, entfaltet Grünkohl seine gesunde Wirkung am besten, wenn er roh gegessen wird. Daher eignet sich kale, wie das Gemüse auf Englisch heißt, auch perfekt für einen gesunden und knackigen Wintersalat.

Heimischen Grünkohl kannst du von November bis einschließlich Februar aus regionalem Anbau kaufen. Achte dabei am besten auf Bio-Qualität, da der ökologische Lebensmittelanbau auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.

 

Grünkohl-Salat: Das Rezept

Grünkohl-Salat lässt sich einfach zubereiten und ist gesund.
Grünkohl-Salat lässt sich einfach zubereiten und ist gesund.
(Foto: CC0 / Pixabay / pompi)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  •  6 Grünkohlblätter
  •  5 Champions
  •  1 Zwiebel
  •  2 Zitronen
  • 3 EL Tahini
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 120 g Kichererbsen
  •  1 Äpfel
Zubereitung
  1. Entferne den Strunk vom Grünkohl, wasche das Gemüse gründlich und hacke es klein.

  2. Wasche die Champignons und schneide sie in Scheiben.

  3. Schäle und würfle die Zwiebel.

  4. Schwitze die Zwiebelwürfel zusammen mit den Champignons in einer Pfanne kurz an, bis die Zwiebelwürfel glasig werden.

  5. Gib den Grünkohl in eine Schüssel und übergieße ihn mit dem Saft von einer Zitrone. Lass die Grünkohlblätter für circa zehn Minuten ziehen. Dadurch wird der feste Grünkohl zarter und du kannst ihn später besser kauen.

  6. Während die Blätter ziehen, kannst du das Dressing für den Grünkohl-Salat zubereiten. Rühre dazu das Tahini mit dem Saft der zweiten Zitrone zusammen. Schmecke das Dressing mit Olivenöl, Salz und etwas Agavendicksaft ab.

  7. Gib die Kichererbsen in ein Sieb, spüle sie ab und lass sie abtropfen. 

  8. Schneide währenddessen den Apfel in kleine Stücke. Gib die Stücke zusammen mit den Kichererbsen und dem Dressing in die Schüssel mit dem Grünkohl.

  9. Mische alles gut durch und lass den Grünkohl-Salat noch einmal kurz ziehen, bevor du ihn servierst. 

Darum ist Grünkohl-Salat so gesund

Grünkohl eignet sich roh sehr gut für einen Salat.
Grünkohl eignet sich roh sehr gut für einen Salat.
(Foto: Denise Schmucker / Utopia)

Nicht nur Grünkohl-Salat lässt sich aus den rohen Blättern des regionalen Superfoods zubereiten, sondern auch ein gesunder Grünkohl-Smoothie oder Grünkohl-Chips.

Ist bei der Zubereitung Grünkohl übrig geblieben, für den du keine weitere Verwendung hast, kannst du diese Reste zur Herstellung für DIY-Kosmetik aus Grünkohlresten verwenden. Damit verhinderst du Lebensmittelverschwendung

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