Halwa
Maria Hohenthal/Utopia

Halwa: Rezept für eine vegane Variation mit Karotten

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Bei Halwa denken viele Menschen an eine klebrige Süßspeise. Die indische Küche kennt deutlich leichtere Varianten mit Gemüse und nur wenig Zucker. Das Rezept für veganes Karottenhalwa ist leicht und bekömmlich.

Halwa mit Karotten ist ein indisches Dessert, das aus Karotten, Milch und einem Süßungsmittel besteht. Es ist auch als „gajar ka halwa“ oder „Gadschar Halwa“ bekannt. Karotten sind von Natur aus relativ süß und eigenen sich daher nicht nur für pikante Gerichte. Im Karottenhalwa sorgen sie für eine knallige orange Farbe und bringen dazu noch einige Vitamine und Ballaststoffe in die Süßspeise. Wir zeigen dir in diesem Artikel eine vegane Version für das bunte Dessert.

Karotten-Halwa: Rezept und Zubereitung

Für Halwa mit Karotten benötigst du nur wenig Zucker.
Für Halwa mit Karotten benötigst du nur wenig Zucker. - Maria Hohenthal/Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Karotten
3 EL
Öl
2 TL
Zucker
1 Prise(n)
Salz
2 Prise(n)
Kurkuma
300 ml
Pflanzenmilch
1 Handvoll
Rosinen
2 EL
Weizengrieß
1 Handvoll
gehackte Nüsse oder Pistazien

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Schäle die Karotten und rasple sie mittelfein. Bio-Karotten kannst du samt Schale verwenden. Hinweis: Die Mengenangabe im Rezept bezieht sich auf die geraspelten Karotten.

  • 2

    Erwärme das Öl in einem Topf und brate die Karottenraspel bei mittlerer Temperatur für mindestens zehn Minuten an. Rühre dabei immer wieder um, damit sich am Topfboden nichts ansetzt.

  • 3

    Füge danach den Zucker und die Gewürze hinzu. Lass die Karottenmasse noch einige Zeit braten, damit die Feuchtigkeit verdampft.

  • Koche Karotten, Milch und Rosinen ohne Deckel.
    Koche Karotten, Milch und Rosinen ohne Deckel. - Maria Hohenthal/Utopia
    4

    Gib nun die Milch und die Rosinen dazu und lass die Karottenmilch einige Minuten ohne Deckel kochen.

  • 5

    Menge anschließend den Grieß bei und köchle alles auf niedrigster Stufe, bis ein cremiger Brei entsteht. Rühre dabei fortwährend um, damit der Brei nicht anbrennt.

  • 6

    Richte das Halwa in vier Schalen an und und bestreue das Dessert mit gehackten Nüssen oder Pistazien. Lass das Karottenhalwa mindestens eine Stunde abkühlen, bevor du es servierst. Tipp: Wenn es mal schnell gehen soll – das Halwa schmeckt auch heiß oder lauwarm sehr gut.

Karottenhalwa: Tipps für die Zubereitung

Karottenhalwa kannst du auch auf Vorrat zubereiten.
Karottenhalwa kannst du auch auf Vorrat zubereiten. - Maria Hohenthal/Utopia

Für die Zubereitung von Halwa benötigst du zwar ein bisschen Zeit, aber grundsätzlich ist sie einfach und unkompliziert. Das Halwa mit Karotten eignet sich nicht nur als Dessert. Wenn du gerne warm frühstückst wie von der TCM-Ernährung empfohlen, kannst du das Karottenhalwa auch als Frühstück zubereiten und warm genießen.

Zutaten für Karottenhalwa

Verwende für das Halwa Lebensmittel in Bio-Qualität: Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt so eine nachhaltige Landwirtschaft. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. So haben sie kürzere Transportwege und sind deshalb meist besser für das Klima. 

Die Erntezeit für Karotten geht in Deutschland von Juni bis November. Weil sich Karotten sehr gut lagern lassen, kannst du regionale Ware ganzjährig kaufen. Unverpacktes Obst und Gemüse in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten und beim Direktvermarkter in deiner Nähe. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Obst- und Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.

Der Geschmack vom Halwa hängt auch von der verwendeten Pflanzenmilch ab. Du kannst den Geschmack immer wieder abwandeln, indem du verschiedene pflanzliche Milchprodukte verwendest. Besonders gut schmeckt das Halwa mit Nussmilch.

Haltbarkeit von Karottenhalwa

Halwa mit Karotten ist kühl gelagert ein bis zwei Tage haltbar.

Halwa im Glas

Wenn du zu viele Karotten eingekauft hast, ist Karottenhalwa eine gute Möglichkeit, größere Mengen zu verwerten. Du kannst das leckere Dessert gut auf Vorrat zubereiten. Koche dazu die doppelte Rezeptmenge. Fülle den Brei kochend heiß in sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss. Wenn du das Halwa heiß abfüllst und im Kühlschrank lagerst, verlängerst du seine Haltbarkeit auf fünf bis sieben Tage.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.12.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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