Haselnussplätzchen
CC0 / Pixabay / congerdesign

Haselnussplätzchen: Nussiges Rezept für die Weihnachtszeit

Haselnussplätzchen gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Mit diesem einfachen Rezept kannst du die Plätzchen zum Ausstechen selber backen.

Dieses Rezept für Haselnussplätzchen ist eine Variante von Mürbeteigplätzchen zum Ausstechen. Wer nussiges Aroma mag und dennoch nicht aufs Ausstechen als weihnachtliches oder winterliches Ritual verzichten möchte, kann dieses einfache Plätzchenrezept ausprobieren. Die Zutaten reichen für mindestens ein Blech Haselnussplätzchen.

Dieses Rezept ist nicht vegan, sondern verwendet ein Ei, Butter und Milch. Vor allem bei tierischen Zutaten, aber auch bei allen anderen kannst du darauf achten, in Bio-Qualität einzukaufen. Damit unterstützt du eine nachhaltigere Landwirtschaft, die Böden, Biodiversität und Tiere schützt. Siegel von Anbauverbänden wie Naturland und Bioland haben besonders strenge Standards.

Nussige Haselnussplätzchen selber backen

Zutaten

fürPortion(en)
1
Ei
45 g
Zucker
90 g
Butter
200 g
Dinkel-Vollkornmehl
100 g
gemahlene Haselnüsse
0.5 TL
Zimt
1 Prise(n)
Muskat
0.5 TL
Weinstein-Backpulver
etwas Milch (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib das Ei in eine große Rührschüssel und füge den Zucker hinzu. Verrühre beides zu einer schaumigen Masse.

  • 2

    Schneide die Butter in Flocken und verteile sie in der Zucker-Ei-Mischung. Rühre die Masse, bis keine Butterstücke mehr sichtbar sind.

  • 3

    Mische das Mehl und die Haselnüsse in einer zweiten kleinen Schüssel.

  • 4

    Siebe die Mischung nach und nach unter den restlichen Teig. Rühre dabei ständig weiter, sodass keine Klumpen entstehen.

  • 5

    Gib den Zimt, die Prise Muskat und das Weinstein-Backpulver hinzu. Rühre den Teig erneut, sodass eine gleichmäßige Keksmasse entsteht. Falls der Teig zu fest ist, kannst du etwas Milch hinzugeben.

  • 6

    Lass den Teig für die Haselnussplätzchen an einem kühlen Ort für circa eine Stunde ruhen.

  • 7

    Rolle den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Der Teig sollte circa einen halben Zentimeter dick sein.

  • 8

    Nimm eine Ausstechform deiner Wahl und stich die Kekse aus dem Teig aus. Die Teigränder kannst du erneut verkneten und ausrollen – bis kein Teig mehr übrig ist.

  • 9

    Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.

  • 10

    Verteile die Haselnussplätzchen auf einem eingefetteten oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegten Backblech.

  • 11

    Lass die Kekse bei 180 Grad für etwa 15 bis 20 Minuten im Backofen backen. Sobald die Haselnussplätzchen eine goldgelbe Farbe annehmen, kannst du sie aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Tipps für gesündere Haselnussplätzchen

Plätzchen sind natürlich kein besonders gesundes Lebensmittel und du solltest auch an Weihnachten nur in Maßen von ihnen essen. Jedoch kannst du auch beeinflussen, wie viele wertvolle Inhaltsstoffe die Haselnussplätzchen haben:

  • In diesem Rezept verwenden wir Dinkel-Vollkornmehl. Wie alle Vollkornmehle enthält es wertvolle langkettige Kohlenhydrate und besonders viele Ballaststoffe und Vitamine. Backst du stattdessen mit Weißmehl, sind weniger gesunde Stoffe in den Plätzchen enthalten.
  • Backen mit Nüssen ist gesund, denn Nüsse enthalten von Natur aus viel pflanzliches Eiweiß und gesunde Fette. Sie sind also ein energiereicher Snack. Beim Kauf solltest du auf Regionalität achten und zum Beispiel statt Mandeln Haselnüsse nehmen.

Übrigens: Du kannst du auch zu regionalem Rübenzucker greifen (außer du möchtest den karamellig-malzigen Geschmack von unraffiniertem Rohrzucker). Rübenzucker wird in raffiniertem Zustand verkauft, also als „normaler“ weißer Haushaltszucker.

Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt: Weihnachtsbäcker:innen sollten den Unterschied kennen
Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt: Weihnachtsbäcker:innen sollten den Unterschied kennen

Herkunft, Preis, Geschmack und Inhaltsstoffe: Überall darin besteht ein Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Was es mit den beiden Gewürzen genau auf sich hat, erfährst du hier. … Weiterlesen

Weiterlesen bei Utopia.de:

Überarbeitet von Denise Schmucker

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 20.11.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren