Herzhafter Porridge
CC0 / Pixabay / haaijk

Herzhafter Porridge: Rezept für ein salziges Frühstück

Ein herzhafter Porridge ist abwechslungsreich, da du ihn beliebig abwandeln kannst. Mit unserem Rezept gelingt es dir, das Frühstück selber zu machen.

Porridge ist ein Haferbrei, der insbesondere zum Frühstück verzehrt wird. Ursprünglich stammt das Gericht aus Schottland. Herzhafter Porridge stellt eine ausgefallenere Variante zur klassischen Zubereitungsform dar. 

Damit dein herzhafter Porridge besonders schmackhaft wird, lohnt es sich, auf die Qualität der Zutaten zu achten. Verwende möglichst Lebensmittel mit einem Bio-Siegel. Es kennzeichnet Produkte aus ökologischem Anbau ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Versuche mit deinem Einkauf möglichst auch lokale Anbieter wie den nächstgelegenen Hofladen zu unterstützen.

Unser Rezept für herzhaften Porridge sieht eine Reihe an verschiedenen Gemüsesorten vor. Informiere dich am besten vorab, wann diese Saison haben. Unser Utopia-Saisonkalender kann dir dabei helfen.

Herzhaften Porridge selber machen: So funktioniert es

Porridge kannst du auch herzhaft zubereiten.
Porridge kannst du auch herzhaft zubereiten. - CC0 / Pixabay / purple_zeppelin

Zutaten

fürPortion(en)
1
Knoblauchzehe
1
Zwiebel
1 EL
Öl
400 g
Tomaten
350 g
Champignons
800 ml
Gemüsebrühe
300 g
Haferflocken
250 g
Spinat
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Schäle den Knoblauch und die Zwiebel und würfle beides.

  • 2

    Erhitze die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Öl in einem Topf.

  • 3

    Wasche die Tomaten und die Champignons und schneide sie klein.

  • 4

    Gib die Champignons und die Tomaten ebenfalls in den Kochtopf und brate sie drei Minuten lang an.

  • 5

    Lösche die Masse mit der Gemüsebrühe ab.

  • 6

    Füge die Haferflocken hinzu und lasse die Menge weitere drei Minuten köcheln.

  • 7

    Rühre den Spinat unter den herzhaften Porridge und lass ihn so lange kochen, bis er zusammenfällt.

  • 8

    Schmecke den herzhaften Porridge mit Salz und Pfeffer ab.

  • 9

    Serviere den fertigen Porridge in Schälchen oder in Gläsern.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 11.10.2020
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
Das könnte dich auch interessieren