jägerpfanne
CC0 / Pixabay / moerschy

Jägerpfanne: Ein vegetarisches Rezept

Eine klassische Jägerpfanne besteht meist aus Pilzen und Geschnetzeltem – aber auch ohne Fleisch lässt sie sich deftig zubereiten. Hier stellen wir dir ein schnelles Rezept für eine vegetarische Jägerpfanne vor.

Gerichte mit Champignons oder anderen Pilzen tragen häufig den Jäger im Namen. Das liegt vermutlich daran, dass der Jagdberuf eng mit dem Wald verknüpft ist, wo Pilze leicht zu finden sind. Gerichte aus der Jägerküche enthalten außerdem oft Fleisch. Dies ist normalerweise auch bei der Jägerpfanne der Fall. Sie enthält immer heimische Speisepilze und meist Geschnetzeltes vom Schwein.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du eine herzhafte Jägerpfanne ohne Fleischeinlage zubereiten kannst. Dazu verwendest du am besten saisonales Gemüse und Zutaten mit einem empfehlenswerten Bio-Siegel. Für hohe Qualitätsanforderungen stehen zum Beispiel die Siegel von Bioland, Demeter und Naturland. Bio-Betriebe verwenden im Gemüseanbau keine chemisch-synthetischen Pestizide und betreiben eine artgerechtere Tierhaltung. Das Rezept kannst du auch vegan abwandeln, mehr dazu unten.

Vegetarische Jägerpfanne: Schnelles Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1
Zucchini
1
rote Paprikaschote
1
gelbe Paprikaschote
1
grüne Paprikaschote
10
Cocktailtomaten
400 g
Champignons
2 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
100 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Sahne oder Hafersahne
Salz und Pfeffer
1 Prise(n)
Zucker
1 TL
Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise(n)
Majoran
Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in feine Würfel. 

  • 2

    Wasche die Zucchini, die Paprikaschoten und die Cocktailtomaten gründlich. Entkerne die Paprikaschoten und schneide sie und die Zucchini in mundgerechte Würfel. Halbiere die Cocktailtomaten.

  • 3

    Putze die Champignons, aber verzichte darauf, sie zu waschen. Sie saugen sich sonst mit dem Wasser voll und verlieren an Geschmack. 

  • 4

    Schneide die geputzten Champignons in Scheiben.

  • 5

    Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und schwitze die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin an, bis sie glasig sind. Gib dann die Paprikawürfel dazu und brate sie kurz mit.

  • 6

    Füge die Zucchiniwürfel und die Champignons hinzu. Brate das Gemüse für zwei bis drei Minuten kräftig an. Rühre dann die Tomatenhälften und das Tomatenmark unter.

  • 7

    Lösche die Jägerpfanne jetzt mit der Gemüsebrühe und der Sahne ab und lasse sie bei schwacher Hitze etwa fünf Minuten einköcheln.

  • 8

    Schmecke die Jägerpfanne zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver, Majoran und einem Spritzer Zitronensaft ab. 

Vegetarische Jägerpfanne: Beilagen und Variationen

Eine vegetarische Jägerpfanne kannst du je nach Saison mit unterschiedlichen Gemüsesorten zubereiten.
Eine vegetarische Jägerpfanne kannst du je nach Saison mit unterschiedlichen Gemüsesorten zubereiten. - CC0 / Pixabay / distelAPPArath

Zur Jägerpfanne schmecken verschiedene Beilagen. Du kannst sie zum Beispiel mit Nudeln oder selbstgemachten Spätzle, Reis oder Bratkartoffeln servieren. Oder du reichst dazu frisch gebackenes Brot. 

Champignons sind in Deutschland das ganze Jahr über regional verfügbar – wenn du sie als Grundlage für die Jägerpfanne nimmst, bist du also nicht an eine bestimmte Jahreszeit gebunden. Das übrige Gemüse kannst du ja nach Saisonangebot und Geschmack variieren. Wenn es gerade keine Paprika und keine Zucchini aus deutschem Anbau gibt, schmeckt die Jägerpfanne zum Beispiel auch gut mit Karotten oder anderem Wurzelgemüse. Einen genaueren Überblick über die Saisonzeiten verschiedener Obst- und Gemüsesorten gibt dir unser Saisonkalender

Übrigens: Wenn du die Jägerpfanne vegan zubereiten möchtest, kannst du die Sahne im Rezept einfach gegen einen pflanzlichen Sahne-Ersatz deiner Wahl austauschen. Inspiration findest du hier: Sahne-Ersatz: Das sind empfehlenswerte Alternativen.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 09.04.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren