Kreuzblütler
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Kreuzblütler: Diese Pflanzen davon kannst du gut zubereiten

Kreuzblütler kannst du auf vielfältige Weise in deinen täglichen Speiseplan einbauen. Wir stellen dir Rezeptideen vor und erklären die wichtigsten Merkmale der Pflanzenfamilie.

Was sind Kreuzblütler?

Kreuzblütler sind eine besonders vielseitige Pflanzenfamilie. Sie umfasst etwa 400 verschiedene Gattungen und 3.000 bis 4.000 verschiedene Pflanzenarten. Zu diesen gehören besonders viele Nutzpflanzen, die wir im Alltag häufig als Lebensmittel verwenden. Dazu zählen unter anderem:

Auch einige Zierpflanzen, wie Nachtviole oder Goldlack, gehören zur Familie der Kreuzblütler.

Vitamine, Mineralstoffe & Co.

Kreuzblütler wie Brokkoli oder Rosenkohl sind reich an pflanzlichem Eiweiß und wichtigen Mikronährstoffen.
Kreuzblütler wie Brokkoli oder Rosenkohl sind reich an pflanzlichem Eiweiß und wichtigen Mikronährstoffen. - CC0 / Pixabay / auntmasako

Auch als tägliche Gemüseportion erfüllen Kreuzblütler wichtige Aufgaben für unsere Gesundheit. So sind sie je nach Gemüseart reich an pflanzlichem Protein, gesunden Kohlenhydraten, Ballaststoffen sowie Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen.

So versorgen dich zum Beispiel Brokkoli und Rosenkohl mit nennenswerten Mengen an Vitamin C, Calcium, Kalium und Magnesium. Auch Steckrüben sind reich an Mineralstoffen und enthalten zudem einige B-Vitamine sowie Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamin A.

Integrierst du verschiedene Kreuzblütler also regelmäßig in deinen Speiseplan, helfen sie dir dabei, deinen täglichen Nährstoffbedarf zu decken.

Kreuzblütler: Tipps zur Zubereitung

Dieses gesunde Rezept kannst du in der Stillzeit schnell zubereiten.
Dieses gesunde Rezept kannst du in der Stillzeit schnell zubereiten. - CC0 / Pixabay / Cparks

Je nach Gemüseart kannst du Kreuzblütler auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Kohlsorten, Steckrüben oder Radieschen kannst du zum Beispiel für eine klassische Gemüsebeilage, Salate, Currys, Eintöpfe und Suppen verwenden. Besonders scharfe Kreuzblütler, wie Meerrettich, Kresse oder Senf eignen sich hingegen als gesundes und aromatisches Würzmittel. Dieses kannst du in kleinen Portionen fertigen Gerichten beimengen oder dekorativ als Brotbelag oder Topping für Salate und Dips verwenden.

Hier findest du weitere Hinweise und Rezeptideen:

Tipp: Achte beim Kauf von Kreuzblütlern möglichst auf regionale und saisonale Produkte. Wann welche Gemüseart Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender. Kaufe zudem bevorzugt bio-zertifizierte Ware. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide, die deiner Gesundheit und der Umwelt schaden.

Rezept: Blumenkohl-Brokkoli-Salat

Aus den Kreuzblütlern Brokkoli und Blumenkohl kannst du einen nährstoffreichen Salat zubereiten.
Aus den Kreuzblütlern Brokkoli und Blumenkohl kannst du einen nährstoffreichen Salat zubereiten. - Colourbox.de / #1733

Zutaten

fürPortion(en)
1
Blumenkohl
1
Brokkoli
1
rote Zwiebel
2 EL
Essig
1 TL
Honig
3 EL
Oliven- oder Leinöl
1 TL
Senf (mittelscharf)
Salz und Pfeffer
1 Handvoll
Kapuzinerkresse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche Blumenkohl und Brokkoli und schneide das Gemüse in kleine Röschen. Wenn du das holzige Ende und welke Blätter entfernst, kannst du auch den Strunk verwenden. Diesen schneidest du einfach in Würfel oder Streifen.

  • 2

    Erhitze ausreichend Salzwasser in einem Topf und gare das Gemüse darin für etwa sieben bis zehn Minuten, sodass es noch bissfest ist. Für eine besonders schonende Garmethode kannst du es auch dampfgaren.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.

  • 4

    Vermenge Essig, Honig, Öl und Senf in einer Schüssel, bis ein cremiges Dressing entstanden ist.

  • 5

    Gib nun das gegarte Gemüse in eine große Salatschüssel, übergieße es mit dem Dressing und füge das Dressing hinzu. Vermenge alle Zutaten miteinander.

  • 6

    Würze mit Salz und Pfeffer und streue die Kresse dekorativ über den fertigen Salat.

Kreuzblütler: Gesund durch Senföle

Besonders Meerrettich ist reich an Senfölen, die für ihre antibakterielle Wirkung bekannt sind.
Besonders Meerrettich ist reich an Senfölen, die für ihre antibakterielle Wirkung bekannt sind. - CC0 / Pixabay / _Alicja_

Kreuzblütler sind besonders aufgrund der enthaltenen Senföle bekannt. Diese sorgen für ein bitteres und scharfes Aroma, das in erster Linie Fressfeinde abhalten soll. Dabei gilt: Je schärfer eine Gemüseart schmeckt, desto mehr Senföle enthält sie. So sind zum Beispiel Senf, Meerrettich, Kresse und Radieschen besonders reich an den gesunden Ölen.

Die scharfen Pflanzenstoffe gelten als Bekämpfer von verschiedenen Krankheitserregern. So sind Kapseln mit Kresse und Meerrettich zum Beispiel ein bewährtes Mittel bei einer Blasenentzündung. Zudem gibt es wissenschaftliche Hinweise darauf, dass Senföle gegen multiresistente Keime wirken, also Keime, die man nicht mehr mit Antibiotika behandeln kann.

Laut einem Artikel aus dem Jahr 2019 belegen Studien der Universitäten in London und Accra, dass der Einsatz von Kapuzinerkresse und Meerrettich die Verbreitung resistenter Bakterien hemmen kann. Dies sei auf die hohe antibakterielle Wirksamkeit der Pflanzenstoffe und die gleichzeitig gute Verträglichkeit zurückzuführen. So bekämpfen Senföle aus Kreuzblütlern Bakterien effizient, ohne eine Resistenz auszulösen. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.03.2021
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Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
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