Kuchen aus der Pfanne
CC0 / Pixabay / flomo001

Kuchen aus der Pfanne: Ein Rezept ohne Backofen

VeganVegan
Auch ohne Backofen kannst du Kuchen backen – zum Beispiel diesen Kuchen aus der Pfanne. Wir zeigen dir ein unkompliziertes Apfelkuchen-Rezept.

Kuchen aus der Pfanne ist eine gute Alternative zu herkömmlichem Kuchen, wenn dein Backofen ausfällt. Aber auch beim Camping oder im Garten bietet es sich an, saftigen Apfelkuchen in der Pfanne zu backen. Neben den Zutaten benötigst du dafür nur eine Herdplatte und eine Pfanne mit 28 Zentimetern Durchmesser sowie einen passenden Deckel. Alternativ kannst du auch zwei kleinere Pfannen nutzen oder nur die Hälfte der Zutaten nehmen und einen ganz kleinen Apfelkuchen backen.

Du hast außerdem Lust auf Pizza, aber keinen Backofen zur Verfügung? Dann schau gerne in unser Rezept für Pfannenpizza. Das Rezept geht schnell, funktioniert ohne Hefe und du kannst es problemlos vegan zubereiten.

Kuchen aus der Pfanne: So backst du Apfelkuchen auf dem Herd

Zum Sautieren eignen sich spezielle Pfannen, ein Wok oder eine Sauteuse.
Zum Sautieren eignen sich spezielle Pfannen, ein Wok oder eine Sauteuse. - CC0 / Pixabay / Ernest_Roy

Zutaten

fürStück
1.5
mittelgroße Äpfel
1
Bio-Zitrone
1 Packung(en)
Vanillezucker
250 g
Mehl
0.5 Packung(en)
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
150 g
Zucker
225 ml
Sojadrink ungesüßt, alternativ Wasser
5 EL
geschmacksneutrales Öl
Puderzucker (nach Belieben)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Spalten oder Würfel. Die Apfelschalen kannst du übrigens noch verwerten. Ideen dafür findest du hier: Apfelschalen verwerten: 5 Rezepte und Ideen.

  • 2

    Schneide die Zitrone auf und presse sie aus.

  • 3

    Vermenge die Apfelspalten oder -würfel mit Zitronensaft und Vanillezucker.

  • 4

    Fette deine Pfanne mit etwas Öl oder Margarine aus und lege sie mit den Äpfeln aus.

  • 5

    Vermenge Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel.

  • 6

    Gieße Sojadrink beziehungsweise Wasser sowie Öl hinzu und vermenge alles zu einem gleichmäßigen Teig. Wenn du magst, kannst du dem Teig noch etwas Abrieb von der Zitronenschale beifügen.

  • 7

    Schalte den Herd ein und dünste die Äpfel ein bis zwei Minuten.

  • 8

    Gieße den Teig gleichmäßig über die Äpfel und setze den Deckel auf die Pfanne.

  • 9

    Backe den Apfelkuchen zehn Minuten bei mittlerer Hitze und anschließend weitere zehn bis fünfzehn Minuten bei niedriger Hitze.

  • 10

    Lege einen großen Teller, eine Tortenplatte oder ein Gitter auf die Pfanne und drehe sie um.

  • 11

    Wenn du möchtest, bestreue den Kuchen abschließend mit Puderzucker.

Den Apfelkuchen aus der Pfanne solltest du zubereiten, sobald Äpfel Saison haben.
Den Apfelkuchen aus der Pfanne solltest du zubereiten, sobald Äpfel Saison haben. - CC0 / Pixabay / punch_ra

Ergänzen kannst du das Rezept mit gemahlenen oder gehackten Nüssen, Zimt oder Rosinen. Wähle für deinen Apfelkuchen außerdem möglichst Äpfel aus der Region, um lange Transportwege zu vermeiden. Während der Saison von August bis November erhältst du Äpfel aus regionalem Anbau. Dann lohnt sich ein Blick auf mundraub.org, um Apfelbäume in deiner Umgebung zu entdecken und selbst Äpfel zu pflücken.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 25.03.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren