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Kürbis-Rösti mit veganem Joghurt-Dip: Ein einfaches Rezept

Kürbis-Rösti mit Salat
Foto: CC0 / Pixabay / rConceptz

Ein Kürbis-Rösti ist ein sättigendes Gericht, das du aus regionalen Zutaten zubereiten kannst. Wir stellen dir ein Rezept für den Rösti sowie einen dazu passenden Dip vor.

Kürbis-Rösti sind ein leckerer Snack oder mit einem passenden Dip und einem Salat eine vollwertige Hauptmahlzeit. Sie passen auch zu einer Kürbissuppe oder veganen Würstchen. Die Rösti schmecken direkt aus der Pfanne am besten. Du kannst sie aber auch kalt genießen und dadurch gut mitnehmen.

Für das Rezept eignen sich Kürbissorten wie Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis. Wir empfehlen dir, Kürbis während der Saison zu kaufen, um lange Transportwege zu vermeiden. Wann welche Kürbissorte Saison hat, erfährst du hier: Kürbiszeit: Wann beginnt eigentlich die Kürbis-Saison? In der Regel gibt es die ersten Kürbisse aber im Herbst. Einige Exemplare erhältst du auch im Winter noch aus regionalem Anbau, da sie gut lagerbar sind.

Für die Kürbis-Rösti kannst du auch Kürbisreste verwenden. In diesem Fall kannst du unterschiedliche Sorten kombinieren. Passend zu den Rösti stellen wir dir ein Rezept für einen würzigen Joghurtdip mit Kräutern, Knoblauch und Chili vor. Beide Rezepte sind vegan, kommen also ohne tierische Zutaten aus und sind somit auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. 

Achte bei beiden Rezepten darauf, Produkte in Bio-Qualität zu verwenden. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide, die die Umwelt belasten und deiner Gesundheit schaden können.

Kürbis-Rösti: Ein einfaches Rezept

Kürbis-Rösti kannst du aus unterschiedlichen Kürbissorten zubereiten.
Kürbis-Rösti kannst du aus unterschiedlichen Kürbissorten zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / locrifa)
  • Zubereitung: ca. 35 Minuten
  • Menge: 6 Stück
Zutaten:
  • 250 g Kürbis
  • 250 g Kartoffel
  • 1 TL Salz
  •   Pfeffer
  •  1 Zwiebel
  • 5 EL Maisstärke
  •   Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Zubereitung
  1. Schneide den Kürbis auf und entferne die Kerne. Die Kerne musst du übrigens nicht wegwerfen: So kannst du die Kürbiskerne rösten und später als Snack verwenden.

  2. Reibe den Kürbis und die Kartoffeln. Wenn du keine passende Küchenmaschine dafür hast, klappt das auch gut mit einer ganz normalen Reibe.

  3. Vermenge in einer Schüssel Kürbis und Kartoffel mit Salz und Pfeffer.

  4. Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.

  5. Drücke mithilfe eines Siebes die Flüssigkeit aus der Kürbis-Kartoffel-Mischung.

  6. Gib Kürbis und Kartoffel zurück in die Schüssel und füge Zwiebel sowie Maisstärke hinzu.

  7. Vermenge alle Zutaten zu einer formbaren Masse.

  8. Erhitze Öl in einer Pfanne und gib mit etwas Abstand zueinander jeweils einen Esslöffel der Kürbismasse hinein. Drücke die Kürbis-Rösti vorsichtig mit dem Löffel oder dem Pfannenwender flach. Alternativ kannst du auch wenige große Kürbis-Rösti in der Größe deiner Pfanne machen.

  9. Brate die Kürbis-Rösti einige Minuten, bis sie eine goldgelbe Farbe haben und wende sie anschließend. Wiederhole das Ganze, bis die Kürbismasse aufgebraucht ist.

  10. Insbesondere, wenn du viele Kürbis-Rösti zubereiten möchtest, lohnt es sich, die fertigen Puffer warmzuhalten. Tupfe dafür das Öl etwas ab und stelle die Rösti bei 50 bis 60 Grad Celsius in den Backofen. Energiesparender ist es, die noch warme Pfanne mit einem Teller abzudecken. 

Kräuterdip mit Knoblauch und Chili

Ein Kräuterdip rundet den Kürbis-Rösti geschmacklich ab.
Ein Kräuterdip rundet den Kürbis-Rösti geschmacklich ab.
(Foto: CC0 / Pixabay / tookapic)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Menge: 2 Portion(en)
Zutaten:
  • 500 g Soja-Joghurt
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  •  1 Chilischote, alternativ getrocknete Chiliflocken
  •   Kräuter frisch oder getrocknet, z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
  • 1 EL Olivenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Gib den Soja-Joghurt in eine Schüssel.

  2. Schäle die Knoblauchzehen. Hacke den Knoblauch fein und gib ihn zum Joghurt. Alternativ kannst du den Knoblauch auch pressen.

  3. Hacke die Chilischote und gib sie ebenfalls zum Soja-Joghurt.

  4. Wenn du frische Küchenkräuter verwendest, wasche und hacke sie. Wie intensiv der Kräutergeschmack sein soll, kannst du selbst entscheiden. 

  5. Gib Kräuter und Öl zum Joghurt und verrühre alle Zutaten miteinander.

  6. Schmecke den Dip abschließend mit Salz und Pfeffer ab.


Als Beilage zu Kürbis-Rösti eignet sich zum Beispiel Feldsalat.
Als Beilage zu Kürbis-Rösti eignet sich zum Beispiel Feldsalat.
(Foto: CC0 / Pixabay / Sponchia)

Neben dem Joghurt-Kräuterdip gibt es weitere vegane Dips, die du zum Kürbis-Rösti probieren kannst. Mit einem Salat deiner Wahl kannst du die herzhaften Rösti abrunden. Dafür eignen sich zum Beispiel:

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