kürbiskernsuppe
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Kürbiskernsuppe: Rezept für den Herbst

Kürbiskernsuppe gehört zu den klassischen Gerichten für kühle Herbsttage. Mit diesem Rezept bereitest du die Suppe ganz einfach zu Hause zu.

Herbstliche Kürbiskernsuppe: Das brauchst du dafür

Im August beginnt in Deutschland die Kürbis-Saison. Bis in den November hinein kommt die orangefarbene Frucht dann in den vielfältigsten Kürbisgerichten zum Einsatz. An grauen Herbsttagen wärmst du dich am besten mit einer selbst gemachten Kürbiskernsuppe auf.

Tipp: Kaufe die Zutaten für deine Kürbiskernsuppe immer in Bio-Qualität und von regionalen Anbietern. Das macht für dich nur einen kleinen finanziellen Unterschied, für deine Umwelt aber einen umso größeren: Je kürzer die Transportwege für Obst und Gemüse, desto besser ist die CO2-Bilanz.

Um das Rezept vegan zuzubereiten, kannst du einfach vegane Sahne, vegane Margarine und einen pflanzlichen Crème-Fraîche-Ersatz verwenden.

Einfache Anleitung für Kürbiskernsuppe

Kürbiskernsuppe zuzubereiten ist nicht kompliziert.
Kürbiskernsuppe zuzubereiten ist nicht kompliziert. - CC0 / Pixabay / RitaE

Zutaten

fürPortion(en)
1
Hokkaido-Kürbis
2
Zwiebeln
2 EL
Butter oder Margarine
2 EL
Mehl
1000 ml
Gemüsebrühe
1
Becher Sahne
Salz
Pfeffer
4 EL
Crème fraîche
ggf. Kürbiskernöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche den Kürbis und schneide ihn in vier Teile. Hole die Kerne heraus und stelle sie vorerst beiseite. Schneide dann das Kürbisfleisch in kleine Stücke. 

  • 2

    Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein. Erhitze die Butter oder die Margarine in einem Topf. Dünste die Zwiebeln darin einige Minuten an, bis sie glasig sind.

  • 3

    Füge die Kürbisstücke zu den Zwiebeln hinzu und lasse sie kurz mitgaren. Gib dann das Mehl in den Topf und schwitze das Ganze unter ständigem Rühren kurz an. 

  • 4

    Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe und der Sahne ab und würze mit Salz und Pfeffer.

  • 5

    Setze einen Deckel auf den Topf und lass die Kürbiskernsuppe für eine halbe Stunde köcheln. 

  • 6

    Währenddessen röstest du die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne an. Dafür brauchst du weder Butter noch Öl. Achte aber darauf, dass sie nicht anbrennen! 

  • 7

    Wenn das Kürbisfleisch weich gekocht ist, püriere die Suppe fein und würze nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer. 

  • 8

    Teile die fertige Kürbiskernsuppe auf vier Teller auf und garniere sie, wenn du möchtest, mit einem Löffel Crème fraîche. Streue ein paar geröstete Kürbiskerne darüber. Zusätzlich kannst du die Suppe noch mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 08.08.2019
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Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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