Kürbispfannkuchen
CC0 / Pixabay / StockSnap

Kürbispfannkuchen: Ein herbstliches Rezept

Kürbispfannkuchen sind ein leckeres herbstliches Gericht. Du kannst sie ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir ein Rezept für Pfannkuchen mit Kürbis.

Pfannkuchen haben weltweit viele unterschiedliche Bezeichnungen. In Österreich heißen sie Palatschinken, in Frankreich Crêpes und in Italien werden sie als Crespelle bezeichnet. Unabhängig vom Namen handelt es sich um das gleiche Basisrezept mit wenigen Zutaten: Du brauchst nur Eier, Mehl und Milch dafür. Zudem sind sie vielseitig und lassen sich sowohl süß als auch herzhaft zubereiten.

Mit der Zeit haben sich viele Varianten entwickelt, beispielsweise Blaubeerpfannkuchen oder gefüllte Crespelle aus dem Ofen. Du kannst den Pfannkuchenteig aber auch mit verschiedenen Gemüsearten verfeinern. Im Herbst eignet sich zum Beispiel Kürbis gut. Der beliebteste Speisekürbis ist der Hokkaido-Kürbis. Du kannst damit nicht nur Kürbissuppe oder Kürbiskuchen zubereiten, sondern auch eine Reihe anderer Gerichte. Hier zeigen wir dir ein leckeres Rezept für süße Kürbispfannkuchen mit Hokkaido.

Süße Kürbispfannkuchen: Das Rezept

Die Kürbispfannkuchen bekommen durch etwas Zimt einen besonders feinen Geschmack.
Die Kürbispfannkuchen bekommen durch etwas Zimt einen besonders feinen Geschmack. - CC0 / Pixabay / TheoCrazzolara

Zutaten

fürStück
200 g
Hokkaido-Kürbis (roh)
200 ml
Milch
200 g
Weizenmehl
8 g
Backpulver
1 Prise(n)
Zimt
1 Prise(n)
geriebene Muskatnuss
1 Prise(n)
geriebener Ingwer
20 g
Butter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche den Hokkaido gründlich und schneide ihn in Stücke. Entferne die Kürbiskerne mit einem Löffel.

  • 2

    Schneide den Kürbis in Würfel und lasse ihn in zehn Minuten in kochendem Wasser garen.

  • 3

    Fülle die Kürbiswürfel anschließend in eine große Schüssel. Füge die Milch hinzu und verarbeite die beiden Zutaten mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse.

  • 4

    Vermenge das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker in einer separaten Schüssel.

  • 5

    Gib die Mehlmischung schrittweise zum Kürbismus. Rühre dabei ständig mit dem Handrührgerät, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

  • 6

    Verfeinere den Pfannkuchenteig nach Belieben mit Zimt, Muskatnuss und geriebenem Ingwer.

  • 7

    Erhitze die Butter in einer Pfanne. Brate die Kürbispfannkuchen nacheinander von beiden Seiten an, bis sie leicht bräunlich sind. 

  • 8

    Du kannst die Kürbispfannkuchen im Ofen warmhalten und anschließend servieren. 

Kürbispfannkuchen: Tipps für die Zubereitung

Hokkaido-Kürbisse haben im Herbst Saison in Deutschland.
Hokkaido-Kürbisse haben im Herbst Saison in Deutschland. - CC0 / Pixabay / Couleur

Die Kürbispfannkuchen sind in nur 30 Minuten zubereitet. Du kannst sie als süße Hauptspeise mit Obstsalat oder Apfelmus servieren. Sie schmecken aber auch als Nachspeise mit Vanilleeis oder Schlagsahne. Mit diesen weiteren Tipps kannst du auf eine nachhaltige Zubereitung achten:

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 20.09.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren