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Lebkuchen ohne Zucker: 2 Rezepte

Lebkuchen ohne Zucker
Foto: CC0 / Pixabay / Kathas_Fotos

Gekaufte Lebkuchen enthalten meist viel Zucker. Dabei kannst du das leckere Weihnachtsgebäck auch ganz ohne industriellen Zucker zubereiten. Wir zeigen dir zwei leckere Varianten für zuckerfreie Lebkuchen.

Lebkuchen werden traditionell zwar häufig mit Honig zubereitet, enthalten aber zusätzlich auch Zucker. Zudem unterscheidet sich Honig mit Blick auf den Zuckergehalt kaum von raffiniertem Zucker. Eine gesündere und leckere Alternative sind Trockenfrüchte. Datteln, Feigen oder getrocknete Aprikosen verleihen den Lebkuchen eine natürliche Süße und passen geschmacklich gut zu den weihnachtlichen Gewürzen. Zwar enthalten auch Trockenfrüchte viel Zucker, vor allem in Form von Fruchtzucker, sie sind aber gleichzeitig reich an wertvollen Nährstoffen.

Wenn du ganz auf Zucker verzichten möchtest, kannst du zu Ersatzstoffen wie Birkenzucker (auch bekannt als Xylit) oder Erythrit greifen. Die Zuckeralternativen kommen auf weniger Kalorien und lassen den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen. Bei größeren Mengen können Birkenzucker und Erythrit allerdings abführend wirken. Wenn du möglichst auf Zucker verzichten möchtest oder musst, können Erythrit, Xylit oder Stevia jedoch gute Alternativen zu Haushaltszucker sein. 

Im Folgenden findest du zwei einfache Rezepte für aromatische Lebkuchen ohne industriellen Zucker.

Zuckerfreie Lebkuchen mit Trockenfrüchten

Zuckerfreie Lebkuchen mit Nüssen und Trockenfrüchten.
Zuckerfreie Lebkuchen mit Nüssen und Trockenfrüchten.
(Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)

Trockenfrüchte sind von Natur aus sehr süß und eignen sich gut zum natürlichen Süßen von Gebäck. Insbesondere Datteln machen die Lebkuchen schön süß und saftig. Im Folgenden zeigen wir dir ein leckeres Lebkuchenrezept mit Nüssen und Trockenfrüchten, das an traditionelle Elisenlebkuchen erinnert und ganz ohne Mehl auskommt.

  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 60 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
  • Menge: 15 Stück
Zutaten:
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Kakaopulver (möglichst Fairtrade)
  •  1 Bio-Orange (Schale und Saft)
  • 100 g Datteln (entsteint)
  • 100 g Apfelmus
  • 50 g Kokosöl
  • 75 g getrocknete Aprikosen
  •   Backoblaten (optional)
Zubereitung
  1. Vermische alle trockenen Zutaten miteinander: gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Backpulver, Lebkuchengewürz, Salz und Fairtrade-Kakaopulver.

  2. Reibe die Schale der Bio-Orange ab und presse den Saft aus. Schmilz das Kokosöl.

  3. Püriere den Orangensaft und Orangenschalenabrieb gemeinsam mit den weichen Datteln, dem Apfelmus und dem geschmolzenen Kokosöl zu einem feinen Mus. Tipp: Wenn deine Datteln zu trocken dafür sind, kannst du sie vorher einige Minuten in heißes Wasser legen.

  4. Schneide die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke und gib sie zu den trockenen Zutaten. Verknete die flüssigen und trockenen Zutaten miteinander, sodass ein fester aber gut formbarer Teig entsteht. Je nachdem, wie groß deine Orange war, kann es sein, dass du die Teigkonsistenz etwas anpassen musst. Sollte dein Teig noch zu weich sein, gibst du esslöffelweise Mehl oder gemahlene Nüsse hinzu. Umgekehrt rührst du etwas mehr Apfelmus oder Wasser unter.

  5. Stelle den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

  6. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Forme den Teig mit angefeuchteten Händen zu kleinen Kugeln, drücke sie flach und setze sie auf ein mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapierersatz ausgelegtes Backblech. Optional kannst du die Lebkuchen auch auf Backoblaten setzen.

  7. Backe die Lebkuchen für rund 15 Minuten, bis sie am Rand leicht braun werden. Je nachdem, wie groß du die Lebkuchen formst, kann die Backzeit etwas variieren. Nach Belieben kannst du die abgekühlten Lebkuchen mit einer Schokoladenglasur überziehen und mit ganzen Mandeln dekorieren.

Zuckerfreie Lebkuchen mit Birkenzucker

Die veganen Lebkuchen mit Birkenzucker sind schnell gemacht.
Die veganen Lebkuchen mit Birkenzucker sind schnell gemacht.
(Foto: CC0 / Pixabay / basiakstudio)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 12 Minuten
  • Menge: 25 Stück
Zutaten:
  • 75 g (vegane) weiche Butter
  • 100 g Birkenzucker oder Erythrit
  • 80 g weiche Datteln (entsteint)
  • 5 EL Apfelmus
  • 250 g Roggen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
  1. Verrühre die (vegane) weiche Butter mit dem Birkenzucker oder Erythrit.

  2. Püriere die weichen Datteln mit dem Apfelmus und rühre das Mus unter die Buttermasse. Tipp: Achte darauf, dass das Apfelmus keinen zusätzlichen Zucker enthält. Alternativ kannst du zuckerfreies Apfelmus selber machen.

  3. Vermenge das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Lebkuchengewürz und rühre die trockenen Zutaten unter die flüssigen. Das geht am besten mit einem Holzlöffel oder dem Knethaken einer Küchenmaschine.

  4. Forme den Teig zu einer Kugel und gib ihn abgedeckt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

  5. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Rolle den Teig in der Zwischenzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund einen Zentimeter dick aus und steche kleine Lebkuchenmänner oder andere Formen aus.

  6. Lege die Lebkuchen auf ein gut eingefettetes Backblech und backe sie für rund zehn bis zwölf Minuten goldbraun. Lasse die Lebkuchenmännchen vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen. Optional kannst du sie anschließend mit einer Schokoladenglasur verzieren.

Zuckerfreie Lebkuchen backen: Tipps für die Zubereitung

Lebkuchengewürz kannst du dir aus verschiedenen Gewürzen selber zusammenstellen.
Lebkuchengewürz kannst du dir aus verschiedenen Gewürzen selber zusammenstellen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva)
  • Zutaten in Bio-Qualität: Wir empfehlen dir, die Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen. Unter anderem kannst du so sicher sein, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide enthalten sind. Insbesondere bei tierischen Produkten solltest du immer auf ein Bio-Siegel achten, die in vielen Bereichen strengere Haltungsbedingungen vorschreiben. Erfahre hier, welche Bio-Siegel für mehr Tierwohl stehen. Datteln, Kakao, Gewürze und Schokolade kaufst du am besten aus fairem Handel.
  • Zutaten austauschen: Je nach Geschmack kannst du Zutaten wie Trockenfrüchte oder Nüsse problemlos durch deine Lieblingssorten austauschen. Nur die Mengenverhältnisse solltest du beachten.
  • Lebkuchengewürz selber machen: Das weihnachtliche Gewürz kannst du dir auch selber zusammenstellen. Nicht fehlen dürfen Zimt, Kardamom, Nelken, Muskatnuss und Ingwer. Optional kannst du etwas Tonkabohne oder Piment hinzufügen. Hier findest du ein Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz

Tipp: Auch hart gewordene Lebkuchen kannst du noch weiterverwerten, beispielsweise in Soßen oder Schicht-Desserts.

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