Marzipankartoffeln selber machen
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Marzipankartoffeln selber machen: Ein kinderleichtes Rezept

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Um Marzipankartoffeln selber zu machen, brauchst du nur wenige Zutaten. Mit unserer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung bereitest du die beliebte Süßigkeit im Handumdrehen zu Hause zu.

Marzipankartoffeln selber zu machen ist nicht schwer. Du benötigst dazu nicht einmal einen Backofen, denn die wenigen Zutaten verarbeitest du roh. Der Name Marzipankartoffel leitet sich von der äußeren Ähnlichkeit der kugelförmigen Süßigkeit mit Kartoffeln ab. Marzipankartoffeln enthalten keine tierischen Zutaten und eignen sich daher auch in der veganen Ernährung. Besonders zu Weihnachten sind Marzipankartoffeln beliebt, weil sie sich schnell und einfach zubereiten lassen und auf dem Plätzchenteller dekorativ wirken.

Handelsübliche Marzipankartoffeln haben einen Durchmesser von eineinhalb bis zwei Zentimetern. Wenn du Marzipankartoffeln selber machst, kannst du entscheiden, wie dick die Kugeln werden sollen. Ganz nach deinen Vorlieben kannst du auch Marzipankartoffeln formen, die kleiner oder größer sind. Auch müssen die selbstgemachten Marzipankartoffeln keine einheitliche Größe haben. Du kannst sie – ähnlich wie Kartoffeln – in unterschiedlichen Größen rollen und so effektvoll in Szene setzen.

Marzipankartoffeln selber machen: Das Rezept

Marzipankartoffeln selber machen ist ganz einfach.
Marzipankartoffeln selber machen ist ganz einfach. - CC0 / Pixabay / pixel2013

Zutaten

fürStück
200 g
Mandeln
150 g
Puderzucker
2 EL
Wasser oder Rosenwasser
1 TL
Zimt
1 TL
Kakao

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Bringe rund einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen.

  • 2

    Blanchiere die Mandeln im kochenden Wasser für zwei bis drei Minuten.

  • 3

    Seihe die Mandeln mihilfe eines Haarsiebs ab und schrecke sie mit etwas kaltem Wasser ab.

  • 4

    Ziehe die Mandelschalen mit den Fingern ab. Dabei kannst du die Mandel einfach aus der Haut herausdrücken. Eine genaue Anleitung findest du im Artikel Mandeln schälen: Mit diesem Trick geht es ganz einfach.

  • 5

    Mahle die geschälten Mandeln mithilfe einer Nussmühle oder mit einem guten Mixer sehr fein.

  • 6

    Gib die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel und füge den Puderzucker hinzu.

  • 7

    Vermenge die Mandeln und den Zucker gut miteinander.

  • 8

    Füge nun zwei Esslöffel Wasser oder Rosenwasser hinzu und verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Stelle den Teig kurz beiseite.

  • 9

    Gib das Kakaopulver und den Zimt in eine kleine Schüssel und vermenge die Zutaten miteinander.

  • 10

    Forme den Teig zu einer Kugel. Teile die Kugel in acht Teile, um 80 Marzipankartoffeln zu erhalten. Tipp: Teile den Teig lediglich in sechs Teile, um 60 größere Marzipankartoffeln zu formen.

  • 11

    Rolle die Teigstücke jeweils zu einer Wurst und schneide jede Marzipanwurst in zehn Teile.

  • 12

    Forme aus jedem Teil eine kleine Kugel. Hinweis: Wenn du Marzipankartoffeln selber machst, müssen sie nicht gleichmäßig rund sein. Du kannst auch bewusst ungleichmäßige Kugeln formen, die noch mehr an echte Kartoffeln erinnern.

  • 13

    Wälze jede Marzipankugel einzeln in der Kakao-Zimt-Mischung.

  • 14

    Bewahre die Marzipankartoffeln in einer Dose oder einem Glas luftdicht verschlossen auf. Lagere den Behälter mit den selbst gemachten Marzipankartoffeln kühl und dunkel, beispielsweise in der Vorratskammer oder im Keller.

Zutaten für selbstgemachte Marzipankartoffeln

Mandeln stammen meist aus den USA.
Mandeln stammen meist aus den USA. - CC0 / Pixabay / Angeleses

Wenn du Marzipankartoffeln selber machst, verwende dafür Zutaten mit Bio-Siegel: Sie enthalten keine chemisch-synthetischen Pestizide und stammen aus ökologischer Landwirtschaft. Besonders bei der Wahl der Nüsse solltest du auf das Herkunftsland achten. Die meisten der weltweit angebauten Mandeln stammen aus den USA, vor allem aus Kalifornien. Ein großes Problem ist der enorme Wasserverbrauch beim Anbau von Mandeln, was in den Anbaugebieten häufig zu sinkenden Grundwasserspiegeln und Dürreperioden führt. Das bedeutet für die Mandel nicht nur wegen der langen Transportwege eine problematische Ökobilanz.

Auch Zimt und Kakao haben meist lange Transportwege hinter sich, bevor sie in den Regalen unserer Supermärkte landen. Verwende die beiden Zutaten deshalb am besten nur gelegentlich zum Kochen und Backen. Um sicherzugehen, dass sie gute Qualität haben und aus fairem Handel stammen, achte beim Einkaufen auf Bio- und Fairtrade-Siegel.

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Anstelle der Walnüsse kannst du den Fenchelsalat mit Apfel auch mit anderen Nüssen und Saaten essen. - CC0 / Pixabay / Couleur

Marzipan aus heimischen Nüssen

Aufgrund der klimatischen Bedingungen gibt es in Deutschland keinen nennenswerten Mandelanbau. Walnüsse und Haselnüsse sind jedoch auch in Mitteleuropa heimisch. Du erhältst sie in kleinen Mengen vielfach von Privatanbietern, aber auch bei Kleinbauern auf dem Bauernmarkt oder in der Biokiste.

Greife auf heimische Walnüsse oder Haselnüsse zurück, wenn du aus ökologischen Gründen keine Mandeln für die Marzipankartoffeln verwenden möchtest. Gib ein paar Tropfen Bittermandelaroma oder einen Esslöffel Amaretto-Likör zum Marzipanteig, wenn dir der typische Mandelgeschmack wichtig ist. Hinweis: Du musst in diesem Fall möglicherweise die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge reduzieren.

Im Gegensatz zu Mandeln lassen sich Walnüsse nicht schälen. Walnuss-Marzipan ist daher nicht weiß, sondern bräunlich gefärbt. Wenn du Haselnüsse röstest kannst du zwar einfach die Haut entfernen, aber die Nüsse bräunen dabei. Auch Haselnuss-Marzipan hat daher eine bräunliche Färbung.

Marzipankartoffeln selber machen mit Marzipanersatz

Wenn du keine Nüsse verwenden möchtest oder allergisch gegen Nüsse bist, kannst du für die Marzipankartoffeln auch selbstgemachten Marzipanersatz verwenden.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.12.2020
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Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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