orangeat
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Orangeat und Zitronat selber machen: Rezept und worauf du achten solltest

Orangeat und Zitronat sind vor allem in der Weihnachtszeit beliebt. Beides kannst du mit wenigen Zutaten und überschaubarem Aufwand selber herstellen.

Orangeat und Zitronat werden aus den Schalen der jeweiligen Zitrusfrucht gewonnen. Dafür werden diese in einem Gemisch aus Wasser und Zucker kandiert und getrocknet. Beides kannst du zum Beispiel für Lebkuchen, Stollen oder Früchtebrot verwenden. Das Rezept ergibt etwa 200 Gramm Orangeat bzw. Zitronat.

Aufgepasst: Du solltest nur Bio-Früchte für die Zubereitung von Orangeat und Zitronat verwenden. Bei konventionellen Zitrusfrüchten steckt vor allem in den Schalen ein Großteil der Pestizide . Außerdem tust du der Umwelt etwas Gutes, wenn du die Früchte aus näheren Anbaugebieten wie Italien oder Spanien beziehst.

Kandierte Früchte selber machen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Kandierte Früchte selber machen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

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So bereitest du das Orangeat und Zitronat zu

Orangeat wird aus der unbehandelten Schale zubereitet.
Orangeat wird aus der unbehandelten Schale zubereitet. - CC0 / Pixabay / JoanjoCastello

Zutaten

fürPortion(en)
4
Orangen bzw. Zitronen
Wasser
Zucker (je nach Gewicht der Schalen)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 300 Minuten
  • 1

    Wasche die Früchte mit Schale heiß ab und trockne sie mit einem Tuch.

  • 2

    Halbiere die Orangen bzw. Zitronen und presse den Saft aus. Jetzt kannst du das restliche Fruchtfleisch mit den Fingern entfernen.
    Tipp: Entferne so viel von der weißen Haut wie möglich. In dieser befinden sich nämlich eine Menge Bitterstoffe.

  • 3

    Schneide die Schalen in Streifen oder kleine Würfel und koche sie für drei bis vier Minuten. Wechsle dann das Wasser und koche sie erneut für wenige Minuten. So wirst du noch mehr Bitterstoffe los.

  • 4

    Gieße das Wasser ab und lass die Schalen gut abtropfen.

  • 5

    Wiege die Schalen und fülle sie in einen Topf.

  • 6

    Füge die gleiche Menge Zucker hinzu und so viel Wasser, dass die Schalen gerade so bedeckt sind.

  • 7

    Lass das Ganze bei schwacher Hitze für eine gute Stunde köcheln.

  • 8

    Gieße die Zucker-Wasser-Mischung ab und lass die Schalen abtropfen.

  • 9

    Breite sie auf einem Gitterrost aus und lass sie über Nacht trocknen.

  • 10

    Wenn die Schalen trocken sind, schneidest du sie in kleine Würfel.

  • 11

    Fülle sie ein verschließbares Gefäß.
    Tipp: Du kannst noch etwas Puderzucker hinzufügen. Dieser verhindert, dass die Stücke aneinander kleben und bindet eventuelle Restfeuchte.

Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat

Die Schalen müssen für eine Stunde köcheln.
Die Schalen müssen für eine Stunde köcheln. - CC0 / Pixabay / LaFlottille

Orangeat und Zitronat werden nach dem exakt gleichen Prinzip hergestellt. Da die Schalen nach dem Kandieren noch trocknen müssen, solltest du auf jeden Fall einen Tag für die Herstellung einplanen.

Du kannst es dann wie gekauftes Orangeat und Zitronat benutzen. Die Zutat verleiht deinen Rezepten einen fruchtig-herben Geschmack und eignet sich besonders für Wintergebäck.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.12.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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