panforte di siena
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Panforte: Mit nur einem Trick vegan

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Das süße italienische Gebäck Panforte di Siena wird traditionell an Weihnachten gegessen. Mit einem Trick kannst du es auch vegan zubereiten – wir zeigen dir, wie’s geht.

Das ist Panforte di Siena

Vielleicht hast du Panforte di Siena selbst schon einmal gegessen. Es ist ein süßes Gebäck aus Italien und eine Spezialität aus der toskanischen Stadt Siena und ihrer näheren Umgebung. Traditionell ist Panforte di Siena ein Weihnachtsgebäck, du kannst es aber auch als Dessert mit Vin Santo (ein toskanischer Dessert-Wein) oder Espresso serviert finden. Es ist ein ziemlich weiches Gebäck und es erinnert ein bisschen an Lebkuchen.

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Darum ist Panforte di Siena nicht vegan

Wenn du Panforte die Siena traditionell zubereiten möchtest, ist es nicht vegan. Denn es enthält zum einen Honig, welcher von Bienen produziert wird. Die Honigproduktion kann für die Bienen unter anderem Ausbeutung, viele Verletzungen und Tode während der Produktion bedeuten, oder eine kürzere Lebenserwartung der Bienenkönigin.

Neben Honig enthält Panforte di Siena normalerweise auch Feigen. Und Feigen sind nicht immer vegan. Vielleicht hast du schon mal davon gehört, dass ein Großteil der üblichen Feigensorten auf die sogenannten Feigenwespen angewiesen sind, um sich fortzupflanzen. Die ausschließlich weiblichen Blüten benötigen männliche Pollen, um sich fortzupflanzen. Diese männlichen Pollen können ihnen nur die Feigenwespen besorgen.

Die Befruchtung der Feigen kannst du dir dann wie folgt vorstellen: Die weiblichen Feigenwespen dringen in die Blüten der Feigen ein. Dabei verletzen sie sich oft, und sterben. Die Wespe wird dann von der Feige zersetzt. Somit befindet sich in Feigen in der Regel ein die Überreste einer toten Wespe. Es gibt aber auch einige Feigensorten, bei denen dies nicht der Fall ist und die somit vegan sind.

Abgesehen von den Bedenken zu Tierleid solltest du auch bei den anderen Produkten auf Bio-Qualität und ein Fairtrade-Siegel achten. Einige Zutaten in der Panforte kannst du auch aus regionalem Anbau kaufen, der lange Transportwege und somit CO2 einspart. Das gilt zum Beispiel für Haselnüsse, Honig, wie zum Beispiel diesen Bio-Honig aus Deutschland mit Demeter-Siegel bei Avocadostore**, oder Mehl, (veganer) Milch und Zucker.

So kannst du Panforte di Siena veganisieren

Leider sind Feigen nicht immer vegan. Es gibt aber vegane Feigensorten und du kannst die Feigen in deinem Panforte di siena auch durch andere Trockenfrüchte ersetzen.
Leider sind Feigen nicht immer vegan. Es gibt aber vegane Feigensorten und du kannst die Feigen in deinem Panforte di siena auch durch andere Trockenfrüchte ersetzen. - CC0 / Pixabay / Couleur
  1. Zum einen musst du dir überlegen, was du anstatt des Honigs verwenden willst. Dafür eignen sich zum Beispiel Dattelsirup oder Ahornsirup, oder andere vegane Honig-Alternativen.
  2. Neben dem Honig musst du aber auch die Feigen ersetzen. Du könntest anstatt Feigen Trockenfrüchte verwenden. Es bieten sich Rosinen, Sultaninen, oder auch getrocknete Aprikosen an.
  3. Wenn du jedoch auf keinen Fall auf die Feigen verzichten möchtest, kannst du auch nach Feigensorten schauen, die vegan sind. Die sogenannten Parthenokarpe-Feigen, welche nicht von der Feigenwespe befruchtet werden, kannst du auch als strenge:r Veganer:in verwenden.

Panforte di Siena: Klassisch und vegan

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Haselnusskerne
50 g
getrocknete Feigen/Feigenersatz
100 g
Orangeat
100 g
Rosinen
50 g
ungesalzene Pistazienkerne
125 g
Mehl
1 Prise(n)
gemahlene Nelke, Koriander und Muskatnuss
1 TL
Zimt
150 g
Zucker
150 g
Honig/Honigersatz
1 TL
Puderzucker
etwas Milch/Milchersatz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 35 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Heize deinen Backofen auf 200 Grad Celsius vor.

  • 2

    Verwende für das Panforte di Siena eine Springform mit 20 Zentimeter Durchmesser und lege diese mit einer Backpapier-Alternative oder Backpapier aus.

  • 3

    Schalte deinen Backofen nun auf 180 Grad Celsius und Umluft um. Gib dann die Haselnusskerne auf ein Backblech und röste sie sechs bis zehn Minuten auf der mittleren Schiene bis die Häute der Kerne abplatzen.

  • 4

    Hole die Haselnusskerne dann aus dem Backofen und gib sie auf ein Küchentuch. Reibe mit diesem Küchentuch dann die Schale der Nüsse ab. Schalte deinen Backofen auf 150 Grad herunter.

  • 5

    Hacke die getrockneten Feigen oder die getrocknete Früchte deiner Wahl klein. Gib dann Haselnusskerne, Orangeat, Feigen oder getrocknete Früchte deiner Wahl, Rosinen und Pistazien in eine Schüssel und mische sie mit dem Mehl und den Gewürzen.

  • 6

    Stelle dir eine Schüssel mit (pflanzlicher) Milch hin, in der du nachher deine Hände anfeuchten kannst. Koche dann den Zucker und den Honig/das Süßungsmittel deiner Wahl für zwei bis drei Minuten in einem Topf auf. Mische dies anschließend zügig mit einem Metalllöffel unter die Nussmischung. Vorsicht: Die Masse ist jetzt noch sehr heiß, wird aber schnell fest. Gib es dann sofort in deine Springform und drücke es mit deinen mit Milch angefeuchteten Händen fest, sobald die Temperatur es zulässt.

  • 7

    Gib das Ganze nun in den Ofen und backe es auf der mittleren Schiene bei 140 Grad Celsius Umluft für 35-40 Minuten.

  • 8

    Wenn dein Panforte di Siena fertig gebacken ist, hole es aus dem Ofen und lasse es ganz abkühlen. Löse es dann aus der Form und ziehe das Backpapier ab. Bestreue es nun mit dem Puderzucker und lasse es eine Weile durchziehen bevor du es isst.

Das passt zu Panforte di Siena

Zu Panforte passen traditionell Dessertweine oder ein guter Kaffee. Du kannst auch eine der vielen anderen Kaffeealternativen mit oder ohne Koffein, wie zum Beispiel Lupinenkaffee, probieren.

Gerade zur Weihnachtszeit passen weitere süße Getränke, die sich auch für Menschen eignen, die weder Alkohol noch Koffein zu sich nehmen. Probiere doch zum Beispiel Chai-Tee (ohne schwarzen Tee), weihnachtlichen Zimt-Tee, alkoholfreien Apfelpunsch, oder klassischen selbstgemachten Kinderpunsch.

Wer sich an den kalten Tagen mit einem alkoholischen Getränk wärmen möchte, wird bei Glüh-Gin, selbstgemachtem Eierpunsch, oder sogar Glüh-Bier fündig.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.11.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Relana Waldner
Relana Waldner studiert in den letzten Zügen Internationale Soziale Arbeit. Sie schreibt seit August 2021 freiberuflich für Utopia.de. Sie interessiert sich selbst für Nachhaltigkeit und einen nachhaltigen Lifestyle. Deswegen schreibt sie über viele unterschiedliche Themen. Von Gesundheit über Wissen bis hin zu Beruf. Außerdem interessiert sie sich auch für Ernährung und ernährt sich selbst schon seit einigen Jahren vegan.
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