crudaiola
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Pasta alla Crudaiola: Sommerliches Rezept mit veganer Variante

Pasta alla Crudaiola ist schnell und einfach gemacht. Das beliebte italienische Sommeressen ist ein echter Klassiker. Wir zeigen dir, wie du das Pastagericht zubereitest.

Pasta alla Crudaiola klingt komplizierter, als es ist. Crudaiola ist nämlich italienisch und heißt lediglich roh. Damit sind die Zutaten gemeint, die du zu deiner Pasta dazu gibst. Weil du für die Pasta alla Crudaiola bis auf die Nudeln nichts kochen musst, ist das Gericht sehr schnell zubereitet. Der italienische Klassiker wird üblicherweise lauwarm oder kalt serviert.

Achte bei den Zutaten für deine Pasta alla Crudaiola auch darauf, dass du wenn möglich regionale und saisonale Produkte sowie Bio-Qualität wählst. Bioprodukte sind nachhaltiger, weil die Böden in der ökologischen Landwirtschaft nicht durch chemisch-synthetische Pestizide verunreinigt werden. Orientieren kannst du dich an verschiedenen Bio-Siegeln wie das Demeter-Siegel, das Bioland-Siegel oder auch das Naturland-Siegel. Diese verfolgen strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel.

Pasta alla Crudaiola: Das Rezept

Zu Pasta alla Crudaiola passen beispielsweise Tomate und Mozzarella.
Zu Pasta alla Crudaiola passen beispielsweise Tomate und Mozzarella. - CC0 / Pixabay / katjasv

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Nudeln (zum Beispiel Farfalle, Spaghetti etc.)
400 g
kleine Tomaten
1 Bund
Basilikum
1
rote Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 Handvoll
Oliven
300 g
Mozzarella oder veganer Mozzarella
1 Handvoll
Pinienkerne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gare zuerst die Pasta nach Packungsanweisung bissfest.

  • 2

    Wasche die Tomaten und das Basilikum. Schneide nun die Tomaten in der Mitte durch und zerhacke das Basilikum. Gib sie zu der warmen Pasta.

  • 3

    Schneide die rote Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke. Gib sie ebenfalls zu der Pasta.

  • 4

    Entkerne nun die Oliven. Zerschneide den (veganen) Mozzarella in kleine Stücke. Gib auch die Oliven und den Mozzarella zu der Pasta.

  • 5

    Gib zum Schluss das Olivenöl auf deine Pasta alla Crudaiola und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du willst, kannst du noch etwas Zitronensaft dazugeben. Verziere deine Pasta anschließend mit den Pinienkernen.

Pasta alla Crudaiola: So machst du veganen Mozzarella

Du kannst deine Pasta alla Crudaiola mit Basilikum verfeinern.
Du kannst deine Pasta alla Crudaiola mit Basilikum verfeinern. - CC0 / Pixabay / pixel2013

Wenn du deine Pasta alla Crudaiola nicht vegetarisch, sondern vegan essen oder Verpackungsmüll sparen möchtest, gibt es ein einfaches Rezept, veganen Mozzarella selbst herzustellen. Unser Rezept dafür findest du hier: Veganer Mozzarella: Rezept zum Selbermachen.

Wenn dir das Selbermachen zu anstrengend ist oder die Zeit fehlt, kannst du auf eine vegane Mozzarella-Alternative zurückgreifen, zum Beispiel MozzaRisella oder Mondarella.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 06.07.2021
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Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
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