pasta mit pfifferlingen
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Pasta mit Pfifferlingen: Ein saisonales Rezept

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Pasta mit Pfifferlingen vereint deine Lieblingsnudeln mit einer cremig-aromatischen Pilzsoße. Hier findest du ein einfaches Rezept für das vegane Pastagericht.

In Deutschland ist von Mitte Juni bis Ende Oktober Pfifferlingssaison. Diese Zeit eignet sich besonders gut, um leckere Gerichte mit den goldgelben Pilzen zu kochen. Unser Rezept für Pasta mit Pfifferlingen ist einfach zuzubereiten und du brauchst nicht viele Zutaten dafür – die seltenen Pilze machen es trotzdem zu etwas Besonderem.

Achte bei den Zutaten für die vegane Pasta mit Pfifferlingen möglichst auf Bio-Qualität. Damit unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Bio-Landbau verzichtet beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden – das ist nicht nur umweltfreundlich und trägt zum Artenschutz bei, sondern ist auch besser für deine eigene Gesundheit.

Tipp: Du kannst für unser Rezept jede Art von Pasta verwenden. Besonders gut passen beispielsweise Spaghetti oder Tagliatelle zu den Pfifferlingen.

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Pasta mit Pfifferlingen: Ein einfaches Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Pfifferlinge
1
kleine Zwiebel
500 g
Pasta
3 EL
Olivenöl
3 EL
vegane Margarine
3 EL
Mehl
150 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Hafersahne
1 EL
italienische Kräuter
2 TL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Putze die Pfifferlinge gründlich. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.

  • 2

    Koche die Pasta in reichlich Salzwasser nach der Packungsanleitung.

  • 3

    Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Gib die Zwiebeln und die Pfifferlinge hinein und brate sie etwa drei Minuten bei mittlerer Hitze an.

  • 4

    Gib die vegane Margarine in die Pfanne und dann das Mehl. Gieße nach und nach die Gemüsebrühe zu der Mischung und rühre alles gründlich um, sodass sich das Mehl vollständig auflöst.

  • 5

    Füge die Hafersahne und die italienischen Kräuter hinzu und lasse die Pfifferlingssoße etwa fünf Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln.

  • 6

    Schmecke die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Gib die Pasta in tiefe Teller und verteile die Pfifferlingsoße darauf. Fertig!

Pasta mit Pfifferlingen: Die Pilze selber sammeln

Du kannst die Pfifferlinge für die Pasta auch selber sammeln - musst dabei aber einiges beachten.
Du kannst die Pfifferlinge für die Pasta auch selber sammeln - musst dabei aber einiges beachten. - CC0 / Pixabay / Sandra_M_H

Du möchtest die Pfifferlinge für die Pasta selber sammeln? Dann solltest du folgende Dinge beachten:

  • Du darfst Pfifferlinge nur für den Eigenbedarf sammeln und nie mehr als zwei Kilogramm.
  • In Naturschutzgebieten und Nationalparks ist Pilzesammeln generell verboten.
  • Sammle nur Pfifferlinge, deren Köpfe mindestens einen Zentimeter groß sind.
  • Schneide sie mit einem scharfen Messer ein paar Zentimeter über dem Ende ihres Stiels ab. Wenn du ihre Wurzeln im Boden lässt, können sie sich weiterhin vermehren.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.08.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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