pilzsalz
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Pilzsalz zum Würzen: Rezept zum Selbermachen

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Pilzsalz ist vielseitig einsetzbar. Es passt zu warmen Gerichten, verfeinert Salate oder würzt dein Brot. Wir verraten dir, wie du es mit nur drei Zutaten selbst herstellst.

Pilzsalz ist eine interessante Alternative zu herkömmlichem Kochsalz. Die Pilze verleihen dem Salz eine erdig-nussige Note. Es passt besonders gut zu Gemüsegerichten oder Salaten, und auch auf dem Butterbrot schmeckt das Salz gut.

Kräutersalz oder Chilisalz sind in vielen Küchen bereits bekannt. Mit diesem Pilzsalz bringst du Abwechslung in deine Gerichte. Außerdem eignet es sich toll als Geschenk für Familie und Freund:innen.

Wenn du die Zutaten kaufst, dann achte auf biologische Qualität. Bio-Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland sind gute Anhaltspunkte für einen ökologisch nachhaltigen Anbau. Wähle die Produkte aus regionalem Handel. Das spart lange Transportwege und verringert somit den ökologischen Fußabdruck deiner Lebensmittel.

Pilzsalz selber machen

Pilzsalz bringt ein erdiges Aroma an deine Speisen.
Pilzsalz bringt ein erdiges Aroma an deine Speisen. - CC0 / Pixabay / mkupiec7

Die WHO empfiehlt, Salz nur in Maßen zu genießen. Verwende deshalb auch das Pilzsalz achtsam und greife gegebenenfalls auf Salzersatz zurück. Auch Gomasio, japanisches Sesamsalz, eignet sich dafür.

Zutaten

fürPortion(en)
60 g
grobes Salz
60 g
getrocknete Pilze deiner Wahl
1 TL
bunte Pefferkörner

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Fülle die Pilze, das Salz und die Pfefferkörner in einen Mörser oder einen leistungsstarken Mixer.

  • 2

    Mahle die Zutaten sehr fein.

  • 3

    Fülle das fertige Pilzsalz in saubere Schraubgläser.

Tipp: Lagere das Pilzsalz luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt. Dann ist es praktisch unbegrenzt haltbar.

Tipps für die Zubereitung

Sammel oder züchte deine eigenen PIlze und trockne sie für die Weiterverarbeitung.
Sammel oder züchte deine eigenen PIlze und trockne sie für die Weiterverarbeitung. - CC0 / Pixabay / niebieskibanan

Das Pilzsalz besteht aus zwei Hauptzutaten: Pilzen und Salz. Es gibt viele verschiedene Arten von Salz. In diesem Rezept empfehlen wir dir ein recht grobes zu nutzen. Wähle für die Pilze in diesem Rezept einfach deine Lieblingssorten. Besonders gut schmecken getrocknete Steinpilze, Austernpilze oder Pfifferlinge.

Die Pilze musst du vor der Zubereitung des Pilzsalzes trocknen. Getrocknete Pilze findest du in einem Bio-Supermarkt oder Gourmet-Fachhandel.

Du kannst ebenso eigene Pilze sammeln oder züchten. Dabei solltest du einige Dinge beachten:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.09.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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